加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,774,747
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张怡筠情商魔法课堂——你是愤怒管理高手吗?

(2013-11-14 09:20:15)
标签:

愤怒管理

动武

杏仁核

大脑皮层

数颜色法

教育

分类: 情商学院

张怡筠情商魔法课堂

——你是愤怒管理高手吗?

张怡筠情商魔法课堂——你是愤怒管理高手吗?


    生活中,有没有发生一些事情,让你很生气?比如,父母不理解你的想法而批评你,和同学因小事争吵……遇到很生气的状况,你是如何应对的呢?

    我先和你分享一个故事。

    在一次朋友聚会中,我正和朋友聊天,却听见远处传来一阵争吵声。走进一看,原来是一凡和小睿一起玩模型飞机时,一凡不小心把小睿最爱的飞机弄坏了。小睿气急败坏,把一凡推倒在地上,说:“你要怎么赔我?”

    你是否像小睿一样,生气的时候,气得面红耳赤,连手脚都不听使唤,要动用“武力”才能解决问题?事实上,愤怒是生活中一种常见的情绪。但你知道吗?愤怒跟我们大脑构造可是息息相关!

    在我们的大脑中,有一个情绪中枢叫做“杏仁核”;理性中枢则叫做“大脑皮质”。当我们愤怒时,杏仁核也会跟着“激动”起来,而“激动”过久,大脑皮质就会进入休眠状态,让我们无法理性思考,而做出伤人或伤害自己的行为。

    然而,愤怒管理的情商高手却懂得一种魔法,当他们愤怒时,不但不和别人拳脚相向,反而能很好地和愤怒情绪相处,并且用合适的方式让别人理解他们的情绪。

    想知道这个情商魔法是什么吗?下面我就来分享这个超有效的“停·想·行”愤怒管理魔法,让你从此能借力使力,变怒气为进步的动力!

 

    “停”,就是在生气时先暂停一下,让情绪中枢杏仁核平静,并重新启动你的大脑皮质。

   怎么做呢?请先跟我一起做个深呼吸,按1拍吸气,2拍吐气的方法,就能让你的大脑杏仁核迅速地安静下来。

    接下来就要启动理性中枢——大脑皮质。“数颜色法”就是我屡试不爽的好方法。当你预感怒气快要飙升时,告诉自己“先暂停一下”,离开让你愤怒的场景,接着开始默念周围物品的颜色,比如说:白色的墙,浅黄色的桌子……一直数到第六种物品,大约七八秒钟。

    小睿听了之后,虽然怒气狂飙,但还是先做几个深呼吸,并走到一旁,数起颜色来。渐渐的,小睿的情绪平静了不少。

 

    “想”,就是及时做自我对话。你可以问自己两个问题:“我乱发脾气,其实伤害自己也伤害别人,这样有用吗?”“我到底想要什么样的结果呢?”自我对话的目的,是让你找到自己最真实的想法。

    小睿认真地思考了一下,说:“其实,我发脾气是解决不了问题的。我希望的是一凡能跟我道歉。”听起来,小睿找到自己真实的想法了。

 

    “行”就是要采取行动了。首先,你可以告诉对方:“你这么做,我很生气。”接着,你可以想一些解决方案,比如“我希望你可以这么做……”你会发现,把情绪说出来,自己的愤怒指数也会明显下降!

 

    于是,小睿对一凡说:“一凡,你把我的模型飞机弄坏了,我真的很生气。我希望你能向我道歉,然后跟我一起把模型飞机修好。”一凡了解了小睿的想法后,感到非常惭愧,马上向小睿道歉,并帮助小睿把模型飞机修好。

    你也像成为愤怒管理高手吗?那么,下一次遇到让你生气的事情时,请记住:消消气,消消气,先停后想再前进!

 

 

*此文刊登于《上海中学生报》2013年9月24日刊     责任编辑:嘉嘉

 

 

 

 

 

相关阅读:

2013年青少年情商魔法课堂 火热报名中

2014年情商讲师培训(TTT)课程最新课程信息

2014年张博士情商成长课程最新课程信息

2014年张博士青少年情商夏令营最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有