加载中…
个人资料
张怡筠
张怡筠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,775,115
  • 关注人气:81,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《张怡筠微博情商讲堂》系列二:幼儿情商教育课堂 Lesson 21

(2013-04-26 09:25:31)
标签:

观念冲突

偷东西

拥抱

灾难

地震

分类: 幼儿情商教育

幼儿情商教育课堂 Lesson 21

张怡筠
《张怡筠微博情商讲堂》系列二:幼儿情商教育课堂 <wbr>Lesson <wbr>21

(一)和祖辈的育儿观念有冲突,如何化解?建议父母:1.承担责任,思考界限,想清楚哪些事是需要祖辈帮忙2.换位思考,尊重并肯定祖辈:"谢谢你们把我栽培大,我也想学习如何成为合格的父母亲,请给我这个机会……"3.借助权威,帮助祖辈更新观念,比如,一起参加育儿讲座,阅读育儿书籍。

 

 

 

 

 

 

(二)宝宝偶尔"偷"东西,怎么办?幼儿的心理发展水平较低,认为只要喜欢就能拿,他刚开始并没有"偷"的概念,不明白其道德后果。请父母1.理解孩子的行为目的"宝宝是因为很喜欢才拿回家的,是吗?"2.用支持的态度让孩子安心坦白"我们一起想办法解决好吗?"3.陪着孩子将物品物归原主。

 

 

 

 

 

(三)许多父母都知道拥抱孩子很重要,但您知道拥抱的神奇效果吗?神经科学家Jaak Panksepp研究发现,当父母拥抱孩子时,孩子的大脑脑垂体会分泌一种激素,使得孩子的内心感到平静、安全和温暖,也会降低孩子的压力水平。所以,请常给宝宝温暖拥抱,有助孩子心情,也有助亲子关系!

 

 

 

 

 

 

(四)宝宝因看到灾难新闻而恐惧?幼儿的心智发展还未成熟,父母应避免让他看灾难画面。若宝宝不小心看到,请您1.鼓励孩子说出感受,问"宝宝看到房子倒了很难过是吗?" 2.将负面新闻引向积极方向"你看,救援队的叔叔们都在积极救助"3.避免和孩子不必要的分离,多拥抱和抚摸孩子,让他感到更安全。

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

2013张博士情商成长课程最新课程信息

2013情商讲师培训TTT课程最新课程信息

2013张博士青少年情商夏令营最新课程信息

张怡筠博士新浪微博>>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有