七月流火,相约“荷”处——骑行渭南桃花源观荷花、临潼铁炉尝油馍

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两条路线最后都会汇合到三张村的路口处。

桃花源景区位于零河河谷之中,从路口处按照路牌指示一路下坡即可到达,景区从外向里先后矗立着三座水泥牌楼,牌楼顶端依次上书“华夏之根”、“三圣故里”和“三贤故里”的横额。经百度得知,“华夏之根”是指黄、渭、洛三河汇流处的渭南是黄帝、炎帝最初繁衍活动的发祥地,也是华夏民族的发源地;“三圣故里”分别指:创造汉字的字圣仓颉之故里(渭南白水县史官村)、酿酒始祖酒圣杜康之故里(渭南白水县康家卫村)和《史记》作者史圣司马迁之故里(陕西韩城)均在渭南;“三贤故里”分别指宋代名相寇准、唐代大将张仁愿和唐代诗人白居易之故乡都在渭南市下邽镇。

三道牌楼的后面是两根汉阙形状的高大立柱,

接着就是“桃花源”的牌楼了。

七月份来桃花源是观赏荷花的季节,“桃花源”牌楼的两侧就是大片的荷塘,骑友们纷纷走近荷塘拍照。

满池的荷花早已争相开放,




桃花源西侧有一条水泥路可以绕向塬的后方,沿途可见很多仿古建筑和大面积花圃。

水泥路的尽头有一座仿古城楼,名曰“紫阳楼”,城楼下四面各开四道城门,每个门洞上都有一个不同的名字,北门名叫“重景门”。

南门叫“弘农门”,

东门叫“永曦门”,

西门叫“恒乐门”。

紫阳楼后方是美食街。








也许是夏季太热的缘故,美食街内的游客并不是很多。

从塬后方的美食街可以看到塬上有一座宝塔。

可能很多骑友并不知道,顺着塬西侧的一条水泥路可以盘旋上坡骑行直达塬顶的寺庙和宝塔。

塬顶寺庙的主殿叫“玉佛殿”。

据说殿内供奉了由缅甸白玉雕琢而成的释迦牟尼佛坐像,释迦牟尼(公元前565-前486年)大约与我国的孔子同时代,是佛教创始人,被称为佛祖。其19岁出家修行,35岁大彻大悟,开启佛教,80岁涅槃。

释迦牟尼玉佛像。

寺院西侧的“药师坛城”是药师法门的修持地,具有胜境加持力。药师法门的精髓是身体健康无病苦、心理健康无烦恼、灵性健康得解脱。

中间供奉药师琉璃光如来。

寺庙东侧“文殊殿”,

殿内供奉文殊菩萨。

自行车可以一直骑到寺院内。

从寺院大门俯瞰桃花源景区。

从塬后方的美食街可以看到塬上有一座宝塔。

可能很多骑友并不知道,顺着塬西侧的一条水泥路可以盘旋上坡骑行直达塬顶的寺庙和宝塔。

塬顶寺庙的主殿叫“玉佛殿”。

据说殿内供奉了由缅甸白玉雕琢而成的释迦牟尼佛坐像,释迦牟尼(公元前565-前486年)大约与我国的孔子同时代,是佛教创始人,被称为佛祖。其19岁出家修行,35岁大彻大悟,开启佛教,80岁涅槃。

释迦牟尼玉佛像。

寺院西侧的“药师坛城”是药师法门的修持地,具有胜境加持力。药师法门的精髓是身体健康无病苦、心理健康无烦恼、灵性健康得解脱。

中间供奉药师琉璃光如来。

寺庙东侧“文殊殿”,

殿内供奉文殊菩萨。

自行车可以一直骑到寺院内。

从寺院大门俯瞰桃花源景区。

从宝塔所在的塬顶俯瞰下方桃花源的美食城。


在快到达铁炉乡时,路旁有一座“铁王基督教堂”。

基督教堂。

建于1996年。

教堂内有信徒正在做祷告。


总店地址位于铁炉乡街道南端三岔路口的南面,2003年向国家工商总局注册了铁炉油馍商标。需要注意的是,铁炉油馍总店的营业时间为中午12点以后,上午是不开门的。不过也没关系,街道上还有几家铁炉油馍的小吃店,味道也很正宗的。

铁炉油馍以水面、烫面、发面合成加以小葱、纯菜油、佐料而制成,外酥脆而不硬、里绵软层薄而不粘,香酥可口,回味无穷,被誉为“三秦一绝”。据介绍:秦朝时曾在临潼铁炉开设铁制兵器厂,后来以打铁为生的人代代相传,此地因此得名“铁炉”。当年在打铁制兵器时,有工匠饥不果腹,用面团在炉壁烤熟充饥,被发现后传入朝中御膳房,经过多年研制形成烙饼,慢慢又传到民间,发展成为现在的多层葱花油馍。

用一口小平底锅烙饼,锅有多大,饼也就差不多大小。

铁炉油馍一般都是现做现卖,需要等待十几二十分钟左右的时间就可以出锅了。


刚出锅的铁炉油馍,一定要趁热吃才好吃哦!价格目前都是15元一张。


在纸李乡街道旁有一座“扁鹊纪念馆”,

由于这座纪念馆大家以前都来过多次,所以这里就不详细介绍了。


大家在秦始皇陵博物馆雕塑前合影留念。



炎炎夏日,骑行途中要多注意休息和补充水份,西瓜是骑行途中最好的解暑神器,既可以解渴又可以补充糖分。
骑友合影。
(完)
骑行时间:2018年07月07日
骑行路线:阎良—S107关中环线—X202阎油路—X304油高路—渭河大桥—渭清路—S107关中环线—三张镇—桃花源景区—铁王基督堂—铁炉乡—X201临蓝路—扁鹊纪念馆—代王—兵马俑—陵新路—G108—X207阎新路—阎良
骑行距离:全程110公里
骑行路况:柏油路+水泥路,有部分爬坡路段
骑行难度:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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