加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,966,061
  • 关注人气:300,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:寄青春

(2022-07-31 11:17:47)
标签:

文化

情感

分类: 诗歌文学等
寄青春
作者:周公度

那时我看夜空,
不知流云亦是时光;
看星挪辰移,
不知山河瞬间消逝。

今日晨光覆地,
于我心却如夕阳沙漏;
即便晚霞临窗,
身体又如风吹稻米谷壳。

我羡慕你,
你在清澈露水里,
在旭日朝花中,
在万顷彩云下。

选自《食钵与星宇》,太白文艺出版社

- 关于作者 -

周公度,诗人、作家。著有诗集《夏日杂志》《食钵与星宇》,小说集《从八岁来》《鲸鱼来信》,另译有诺奖获得者鲍勃·迪伦诗选、叶芝童诗与故事集等。转载:寄青春


关于你的故事,值得被想起,庆幸曾经历
「留言」:说说你青春记忆里的苦或甜吧


人生最大的遗憾,是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。
——海明威

总有一段无可复刻的青春,镌刻在曼妙的生命里,略染青涩却永远回甘。撇开炙厉的阳光,人们依然深爱夏日的热烈与繁盛,爱它的毫无遮掩与坦荡,如炽烈的青春,意味深长。

人们会从青春里咂摸出一股“涩”,也许是那负重不堪的学业和望尘莫及的排名,也许是原生家庭遗留的创伤……

不过,青春的标本里还是给我们输出了为数不多的糖。每每想起就能让低迷的情绪高涨起来,还能抵御现实的种种失望。转载:寄青春


当青春逐渐从生活里退场,那些真诚的、发光的、生猛的心力,仿佛也在逐渐退化。我们万般怀念过去,可多年后的今天,青春却变成了回忆时的会心一笑。

喟叹与笑声还自带背景音乐:“他不羁的脸,像天色将晚。她洗过的发,像心中火焰。短暂的狂欢,以为一生绵延。漫长的告别,是青春盛宴。”转载:寄青春

不知道大家是否有过这样的感受,大学毕业后似乎就正式告别青春,即刻被卷入快节奏的生活了。所有的惬意被赚钱和生存的现实瞬间瓦解,甚至如媒体报道——“这届年轻人还没对象,就开始考虑养老了。”

压力和风险会刀枪剑戟般袭来,我们的顾虑越来越多,如陀螺般加速旋转,身体不得不应付各种想法,逐渐沦为一台慢慢生锈的机器。

哲学家尼采认为,如果把一切悠闲的沉思都从生命中剔除出去,那么人将毁于一种致命的积极性。



在现实生活中,我们总追求着一种高效而忘我的状态,却忽视了生命本身也需要喘息与放空。需要将自己从烦冗的事务里抽离出来,仰望星空,闲看流云,被夕阳映照,被微风吹拂……在隐秘的自然里,卸载内心多余的程序,重拾对生活的掌控力。

还有“无用”的文学与艺术,也能更为直接地治愈我们。无用之用,方为大用。生存需要功利,而生活需要的是诗意。人类要生存,但更需要生活。

唐代诗人柳宗元讲“美不自美,因人而彰”。人类需要美妙的“悠闲”,并依靠它们来“续命”。在这样短暂缓解和长期纠结的循环里溯流而上。

不过,当下的年轻人普遍不想被世俗的观念裹挟,只想按自己的节奏生活,好像更愿接受那句“奋斗有理,躺平无罪”的人生态度。即便被他者无情嘲弄为“小镇做题家”。

身边那批青春里写满周杰伦的人,如今也渐渐进阶到了中年人的状态。

他们想方设法地在运动中重返青春,冲破画地为牢的日常——组队露营、迷上飞盘、玩起陆冲——让生活的乐趣和精彩重新浮出水面。在晚霞与微风中穿梭滑行,即便不在海边,也能体会冲浪时那种分泌肾上腺素的快感。他们一面流汗,一面体会着没赶上的追风青春。

“在浩瀚的宇宙剧场里,地球只是一个极小的舞台。”在漫长的人生旅程里,青春只是一场序曲。

此刻,不妨重温卡尔·萨根《暗淡蓝点》里的经典片段:“再看看那个光点,它就在这里。这是家园,这是我们。你所爱的每一个人,你认识的每一个人,你听说过的每一个人,曾经有过的每一个人,都在它上面度过他们的一生。”


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:转载:薤露
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有