加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,966,061
  • 关注人气:300,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:薤露

(2022-07-31 11:26:06)
标签:

文化

情感

分类: 诗歌文学等
薤露
作者:商禽

又一次大地将所有色彩还给天空
黄昏真是多姿
夕照中我仍有不尽的行旅
我的大星星呢,我的黎明呢
大星星是晨鸡的打火石
在昏暗中领着我的步履
黎明时薤上的露有淡蓝的光
黄昏中的泪怎不是琥色的哩
每天都有一个黄昏
却敌不过每天总有个黎明
太阳出来露就干了
鞋虽破双脚仍要向前行
人生有走不完的路
我心中有不灭的长庚

选自《商禽诗全集》,雅众文化|北京联合出版公司

- 关于作者 -

商禽(1930-2010),被称为 “文坛鬼才”,其成名作多为散文诗,诗作数量不超过两百首,著作仅有诗集《梦或者黎明》《用脚思想》,以及增订本《梦或者黎明及其他》和选集《商禽·世纪诗选》《商禽集》五种。

转载:薤露

向前看,总有机会和好运撞上
「留言」:什么力量支撑你不断向前

“在漫长的人生中,有开心的时候,困难的时候也不少,人生大概都是失意多,如意少啊。”(导演楚原语)

人生两个字,大概是由“欢声”与“泪影”砌成,只是欢声少有,而泪影常在。王小波说自己慢慢知道:“生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。”

生命的历程长也好,短也好,当我们回望时,会发现似乎各个阶段都充满着波折,大大小小的、不同程度的。我们在生活里被反复拉扯,被一次又一次敲打。

在最近备受好评的电影《隐入尘烟》里,农民马有铁以麦子譬喻自己,他对妻子说:“被风刮来刮去,麦子能说个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子能说个啥?被自家驴啃了,麦子能说个啥?被夏天的镰刀割去,麦子能说个啥?”转载:薤露

刮风下雨,雀啄驴啃,麦子斗争着长了整春天,然后被夏天的镰刀一把刈去。人的命运与麦子相似,麦子被割刈,而人被生活压缩在一个个时光的褶皱里,困难喘息。

生活是这样一个使人爱与恨交织的容器,而人是脆弱与坚韧结合的矛盾体。随着生活经历的累积,大多数人都能一眼看到生活悲伤的底色,但人的坚韧始终应对着生活的挫折与苦痛,少有人会被真正打败。

“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你,做人无趣味。别流泪心酸,更不应舍弃。”(歌曲《红日》)

命运是狂风暴雨颠沛也好,是细雨不停泥泞也罢,但若能葆有一颗积极的心和不畏前行的勇气,那么大概运气不致一直太坏。转载:薤露

还记得节目《谭谈交通》中那个被称为“福贵大爷”的普通人,在他几十年的人生中,母亲、父亲、继母、妻子、孩子、哥哥相继去世,只留下他和痴呆的弟弟,与一条狗相依为命。

当节目主持人谭乔还在诧异于他命运的悲惨之时,他却只以短短“向前看”三字做解。多年之后,谭乔再找到他时,他已重新娶妻生子,人生颇得另一番圆融。

“人生有走不完的路”,虽然生活的波折无法避免,但希望你我都有一份“向前看”的积极和勇气,葆有心中那颗不灭的长庚,坚信黎明会有到来的时候,而你总有机会和好运撞个满怀。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有