加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,309,975
  • 关注人气:300,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找可以见证10年的股票——宁财神 评论

(2008-05-04 13:26:34)
标签:

股票

杂谈

分类: 博友评论

宁财神 2008-05-04 11:44:18 在《意志力的拼搏 》后跟贴评论:

但总:很冒昧以这种方式希望得到您的指点,因为我一直很崇尚您的坚持和理念。以下是我一篇博文,请您给些意见,谢谢!
                                寻找可以见证10年的股票
5月18日,是我与妻结婚10周年的日子,一直在想应该送妻点什么东西。这10年来,因为工作关系,我有4年多是在国外,妻照顾孩子和这个家也很不容易,总有些愧疚。想了很多方式,基本上物质的东西很难久远,妻不经意说起股票,突然冒出一个想法,送妻可以珍藏和见证10年的股票。
有这个想法也许源于一个情节,10年前我们结婚的时候,当时买了些福耀玻璃,算是纪念,只是当时刚入市不久,基本什么不懂,也是朋友推荐买的,没多久就卖了,现在回过头看看,复权以后已经上涨了20多倍。
最近这半个月我一直在寻找这只股票。因为要持有10年并且其中不做任何操作,我设定了比较高的条件:首先要有可信的经营管理历史,具备道德品质和诚信的管理团队,我一向认为投资管理团队比投资行业还要重要,相关的还有股权结构,中小股东的利益不能被肆意践踏;其次是行业,第三产业未来成长空间最大,若是第二产业一定要是我能搞明白的东西,在本行业有竞争优势,另外强周期性行业是应该回避的;再者是一些指标,市净率不能太高,因为这是流通股东和大小非的最后底线,净资产收益率要连续3年10%以上,有比较确定的增长空间;最后是合理的价格,历史上大幅被炒高的是不能被接受的,因为这部分股票已经被充分挖掘和提前透支,市盈率不能太高,不然会白白等待很多年做为代价。

我发现要寻找这样的股票是何其困难。给定条件后首先会让人想到的是万科和招行,除了已经被充分挖掘和价格偏高外,基本都是可以被接受的,但这样的选择是不会让人甘心。我在普遍看好的一些价值股中寻找,后来发现其结果是既然普遍都看好,那么股价一定是有反映,接受象茅台、张裕、海油工程等的股价是需要无畏的勇气。我把眼光转向中小板,未来的不确定性和成长空间风险是对等的,这些年很成功的只有苏宁,选中需要很大的运气,而且中小板股票的个人大股东品质值得怀疑,其兑现欲望也是很强烈,股价也并不便宜。无奈之下我想起来封闭基金,目前的折价对于未来是一定的安全边际,但封闭基金的运作成绩实在不敢恭维,而且经常发现有利益输送行为,也是基金经理的实习园地,怎么能让人放心。开放式基金也许是最后无奈的选择,毕竟他们可以建立一个投资组合,可以抵御一定风险和分享市场和成长的平均收益。
还有2周的时间,我将继续在二线蓝筹中寻找,目前暂时有两个候选标的:民生银行和中国平安,算是基本符合我的条件,但不禁完美,民生的股权特点既是优势也是隐忧,多元化策略是喜还是忧,国际收购战略把握是否妥当,事业部改革能否有预期效果都值得观察,平安的市场形象能否得到恢复,证券市场对其有多大冲击也需要观察。这两者行业未来成长空间都很大,但未来一旦出现金融动荡,受打击也是最大的,只是这两只股票的价格比照其他品种来说,有一定的吸引力。

 

 

但斌备注:抱歉,我不能给你意见,转贴出来,看看博友也许会给你建议。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有