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洪烛长诗《西域》(续三)

(2006-12-22 20:19:35)

■我爱这辽阔……

“我爱这辽阔……”这是来到新疆后的

第一句话,写在当天的日记里

除此之外似乎没有别的可说

当时我被空投在乌鲁木齐机场

下意识地丢下行李,张开双臂——

为了免得被安检人员误认为疯子

只好把一声呐喊像润喉片一样悄悄含着

它概括了多种多样的爱:对于夕阳

对于地平线,对于已知和未知的一切……

我爱这辽阔,同时接受它所带来的空虚

使个体的人显得渺小,仿佛要垮掉

又在一瞬间无限地扩张了他的胸襟

并且再也无法收回

我爱这辽阔,也爱被辽阔改变了的自己

欢呼吧,为内心震撼后建立的新政权!

 

 ■西游记

没有旅行社的年代

你开始一次著名的自助旅行

一匹白马成为最原始的交通工具

代替了你的下半身,“用整个身体

进行形而上的思考吧”,你在马背念经

把挑夫、伙夫、马夫全收为徒弟

鼓励他们坚持下去,其实是在

鼓励自己:“这是去为神搬家

驼队驮回的经卷,都是神的家具……”

你是丝绸之路上走过的第一个

不会做生意的人,在西域三十六国

受到热烈欢迎

唐僧,你沾到了所从属的那个王朝的光

而你的团队也构成它最小的支流

滋润沙漠、戈壁、火焰山……

(作为诗人,我也沾到唐朝的光

在你取经的路上,我继续寻诗)

天竺国是你走得最远的一门亲戚

那里有你信奉的神的故乡

(我则倍感迷惘:我的诗神,住在哪里?)

该回头了

长安城里,一群大雁,远远召唤你

它们已凭借想象,在一座尚未建造的高塔

预先分配到各自的福利房

快要等不及了!

 

 ■西北偏北

把地图拿过来

我指给你看:阿尔泰山是我去过的

最远的地方。先坐飞机,换乘汽车

好像还骑过马,回到古代

山顶有积雪,我的帽檐上也有

山脚有草原

我在无边的草原无望地爱上一位

哈萨克姑娘,她的眼睛能把人淹死……

赛里木湖畔,大口大口喝酒、喝西北风

然后醉了,像古尔班通古特沙漠昏迷不醒

我的口袋里装满沙子

三天三夜的晕眩,总算恢复成原先的自己

让我再去一次,还是会迷路

草原拥抱着沙漠,沙漠拥抱着绿洲

绿洲拥抱着心乱如麻的我

我张开双臂,拥抱着的是风

风又会去拥抱谁?

西北偏北,偏北一点点,草青了又黄

花开了又谢,沙尘暴更偏激

我对她的爱,也是一种偏爱!

 

 ■多余的诗人

一匹找不到自己的骑手的马

就是多余的

眼睁睁看着远处的马群

有人爱,有人疼,有人喂养

感到加倍地孤独。它是草原上

忽略不计的一个零头,影子般活着

却逐渐认清了自我

 

一个找不到自己的马的骑手

就是多余的

只能在楼群之间

在水泥马路上,蹒跚而行

用靴子上钉的鞋钉

来想像马蹄铁溅起的火星

斑马线险些把他绊倒

“他总是觉得自己生错了时代

生错了地方。想飞啊,可惜没翅膀……”

 

一匹多余的马和一个多余的骑手

注定不可能会合。是命运在阻挠?

否则它将失去最后的野性

而他,也唱不出那么忧伤的歌了……

 

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