2019清明沿黄公路河曲—龙口—府谷段

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分类: 自驾 |
边靖楼
代县边靖楼亦名谯楼,俗名鼓楼,矗立于代县城中央,坐北朝南,初建于洪武七年(公元1374年),是由当时的将领唐胜宗、陆仲亨主持修建的,因为当时的代县城还不是州城,所以这座楼台就起名为边靖楼,意思是守卫北边,使之安宁,实际也带有纪念这次平叛成功的意思。到洪武八年(公元1375年),代县又恢复为州,这座边靖楼就成为州城的鼓楼了。边靖楼比山海关边靖楼高15米,比嘉峪关城楼高17米,是山西楼阁式建筑中体量最大的一座,也是中国现存最大的一座木质鼓楼,被古建专家罗哲文先生誉为“万里长城第一楼“。北方有”代州鼓楼、应县塔、正定府的大菩萨“之说。登楼者,北望雁门,南望滹沱,全县山川景物尽收眼底。
(门票20元)
代县文庙位于山西省代县城内,创建于唐代,1367年(元至正二十七年)重修。1983年至1986国家又拨款进行维修。庙南向,分前、中、后三院。后院为崇圣祠。中院正北为主要建筑大成殿,单檐歇山顶,面宽七间,进深五间,殿及各坊以绿色琉璃瓦覆顶。代县文庙是代县已存规模最大、保存最完整的古建筑群,是华北已存最大的州文庙。——摘自百度
(门票25元)


新修建的代州城楼,内是瓮城


从代县吃完午饭,继续奔河曲。第一站文笔塔,文笔塔在白朴公园内。

阿育王塔
原为圆果寺中建筑,又称圆果寺塔,寺已毁,塔独存。
阿育王塔为圆锥形,通高40米。台基平面为长方形,南北长50米,东西宽30米,高1.5米。塔建于台基中央。塔座平面圆形,砖砌,周长60米,作仰覆莲瓣及重涩混肚与方涩的须弥座式,四周刻有花饰、莲瓣和陀罗尼经。塔身为上肩略宽的圆形覆钵式,刹身为砖作相轮11层,刹顶为宝盖,中连极顶宝珠。清康熙二十年(1681年)地震毁坏塔刹九尺余,二十三年(1694年)补修。是中国藏式塔中的佳作。——摘自百度
代县阿育王塔为全国重点文物保护单位。

新修建的代州城楼,内是瓮城


白朴
白朴(1226-约1306),
原名恒,字仁甫,后改名朴,字太素,号兰谷。汉族,祖籍隩州(今山西河曲旧县村),汴梁(今河南开封)人,晚岁寓居金陵(今江苏南京),终身未仕。他是元代著名的杂剧作家,与关汉卿、马致远、郑光祖并称为“元曲四大作家”。代表作主要有《唐明皇秋夜梧桐雨》《裴少俊墙头马上》《董秀英花月东墙记》《天净沙·秋》等。


文笔塔
山西河曲文笔塔,位于河曲县城东五里大东梁,建于乾隆五十九年,称“文笔”,又称“状元笔”。造此笔意在“振东山之势”,以裨河曲风水。


离开文笔塔,来到西口古渡,也只是一块石碑而已。

渡口广场的河神寺庙

渡口已坍塌,古渡口一点影子也没有。



离开文笔塔,来到西口古渡,也只是一块石碑而已。

渡口广场的河神寺庙

渡口已坍塌,古渡口一点影子也没有。

来到娘娘滩,需要乘坐村民的铁船上岛,20元每人往返,由于风很大,我俩没上岛。

远远看到半山腰有尊佛像,后面是长城,去看看。

原来是极乐寺,进去没发现人,上不了后山,走人吧。

来到弥佛洞

寺庙一样没有人,我们来到悬崖边,拍张照,风大得出奇,真怕刮到黄河里。

崖壁不错!


去龙口的路上,看到龙口水利枢纽,在桥上远远拍一张。

过黄河居然有收费站,当然,假期免费。这段路运煤车很多,很脏,道路压得挺烂的。晚上到达内蒙的龙口镇,下榻宾馆,吃碗拉面,结束一天的行程。

第二天自然醒,8点钟出发,刚离开龙口镇,发现路边有条小路可以下到黄河边,走,去看看。

河边捡捡石头,玩儿会,出升的太阳照在身上暖洋洋的,今天比昨天好多了,没有风,没有雾霾!

该走了,沿黄公路还在等着呢。

渐渐地,沿途呈现出丹霞地貌。

这种由红白相间组成的地质结构,被当地人称为”五花肉“
在护宁寺东边不远,有一个小小的渡口,有牌子写着黄河漂流起点,没见着漂流的,却有船运汽车从对岸过来,问问船老大,每车30元(带人),这倒是方便得很,河对岸是山西河曲县,如果绕龙口大桥,不但有过桥费,还费不少油,这花30元还是挺值的。

路过小占村,1938年1月19日(农历),日军三路入侵河曲,国民党部队的一个排撤退到小占村,2月4日,日军和国民党展开战斗,国民党军伤亡惨重。现村内遗有机枪扫射痕迹及战壕遗迹。黄河在此有一个大转弯。


鸡鸣闻三省

三省界碑,河对面是山西省

拐弯的黄河


沿黄公路的起点起源于墙头乡,墙头乡地处陕西省府谷县东北部,位于黄河入陕第一乡。我们来到墙头村找寻明长城遗址,根据老乡的指点,我们将车停在这个戏台处

戏台对面是这个三官大帝庙,两侧各有一亭

这个土夯的明长城真是老得不行了,南侧已坍塌,被村民用来养马,里面还有扇木窗,难道还住过人?

就这么一小段破败不堪的土墙承担起记录历史的重任。

本来我们想找花豹峁,结果误打误撞来到了莲花辿,这个陕北丹霞地貌着实让我震憾了一下。

大片的五花肉岩石

远眺黄河

地面上有几个很圆的形状,不知是自然的还是人为的,路客说是村民晒盐用的,这里有盐吗?黄河水是咸的吗?

离开莲花辿,继续找花豹峁,导航显示只有2、3公里,可这路,车也过不去啊,弃车腿着,结果前边根本没路!

无奈返回,踩在水泥路上,只听脚下嘎嘎响,一看才发现,鞋底钉了刺掌!在我们拔刺时遇一村民,向他打听花豹峁的情况,结果他说我们走错路了,还说那里什么也没有,我们想要找的汉代遗址,他不知道!既然这样,我们不再前往。

途中听说黄甫镇有个李家大院,年代较久,去看看。在去黄甫镇的路上,五花肉再次震撼着我。



来到黄甫千年古镇,黄甫不仅蕴藏着丰富的物质资源,而且还承载着中华民族辉煌悠久的历史文明。黄甫有宝贵的文化遗产和名胜古迹,在明末清初时期是陕北与内蒙的通商要塞,经济空前繁荣,有“金黄甫”之美称。牌楼够气派!

新修的黄甫大庙,门关着

李家大院,亦是大门紧锁,看看门口的介绍:李家大院建于清代嘉道年间,距今200年历史,是目前榆林地区保存较为完整的清中期四合院......

明长城遗址

由黄甫镇返回沿黄公路,来到黄河入陕第一弯。



第一弯全景

这里是赵匡胤的故里吗?

在第一弯观景台吃过泡面,得抓紧赶路了,沿黄公路才走了5、6公里,计划是到佳县,而此时已过午时。

进入府谷前有一段沿黄公路坍塌,走了几公里烂路,下午3点钟来到府谷千佛洞,免费,没什么游人


从千佛洞可以进入府州城,当然城楼城墙都是新修的。沿着城墙往北,可以到达文庙,我们去时人家已关门。



这应该是老城墙


逛完千佛洞府州城,再去佳县得摸黑了,没必要再去。由于第三天一早得返京,所以,此行终点只能到府谷为止了。我的沿黄公路之旅只走了5、60公里,800多公里的黄河观光大道连十分之一都没走完。
不再赶路,天还没黑,再去逛逛神龙山,盘山肘子弯挺考验驾驶技术,不好错车。神龙山就是一个座落在山顶的大游乐场,适合带孩子来玩。

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