加载中…
个人资料
陈林横扫百年红学
陈林横扫百年红学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,447,424
  • 关注人气:3,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于《红楼梦》的建筑布局,你不知道的十件事

(2019-06-21 10:57:52)
标签:

石头记

红楼梦

红学

胡适

文化

分类: 全面彻底破解200年红学悬疑

关于《红楼梦》的建筑布局,你不知道的十件事


很遗憾,我不得不一次又一次地借用“红楼梦”这个题名,来指称本名《石头记》的小说。

《石头记》中的建筑布局,对于深入理解作品,特别是探究作者是谁等重大问题,具有重要作用,不能等闲视之。

我敢说,看完本篇文章,广大读者将会清晰认识到,在《石头记》二百多年的阅读史和研究史上,没有几个人真正读懂这部伟大的作品。


1、《石头记》中的荣国府和宁国府,在南京江宁区,而不是在北京。李少红导演的新版电视连续剧《红楼梦》称林黛玉进贾府,是寒冬腊月坐船通过大运河一路北上进北京,可谓荒谬绝伦。


2、《石头记》中的荣国府和宁国府,以康熙时期曹寅江宁织造府为原型,在今天南京江宁区东起利济巷,西至碑亭巷,北临长江路,南抵科巷铜巷的一片长方形区域(如下图),周长约2200米。



关于《红楼梦》的建筑布局,你不知道的十件事



3、《石头记》中的荣国府和宁国府,是皇帝下令建造的百年老宅,明明白白是在南京,贾蓉的籍贯也是在江宁,荣国府和宁国府怎么会乾坤大挪移到北京?


4、《石头记》中的荣国府和宁国府,以曹寅江宁织造府为原型,但也糅合了北京平郡王府(克勤郡王府)的形象,因为元春的原型就是曹寅长女、平郡王讷尔素嫡福晋曹佳氏;鲜为人知的是,《石头记》中的贾母史老太君,其原型就是老年的曹佳氏。


5、《石头记》中的荣国府和宁国府,都是分为东西中三部分的深宅大院。以荣国府为例,西大院的主体建筑是荣庆堂,荣庆堂前一条“一箭之地”的甬路通向西角门;贾母所住的院落在荣庆堂的西边;荣庆堂的后身有小小三间抱厦,迎春探春惜春早年住在这里;荣庆堂的北面是王熙凤和贾琏所住的院落;荣庆堂的东边,是中部大院,是连接东西院落的跨院,贾政和王夫人就住在这里。从贾政王夫人的住处后院出角门往西,甬路北边可以看到王熙凤院落,南边可以看到荣庆堂的抱厦,西出穿堂,就是贾母院落的后院。


6、荣国府东院的主体建筑,是荣禧堂,大观园和省亲别墅是在荣禧堂原有建筑的基础上改建扩建而来。改建扩建时,将东大院东边下人所住的裙房全部拆除,又将荣禧堂周边挖成防护河渠,这些挖出来的土方砖石就地堆在河渠四周。


7、大观园的建筑布局,中轴线上从南到北,院外是“体仁沐德堂”,进院是翠障“曲径通幽”,向北依次是嘉荫堂、葡萄架、池中的藕香榭、省亲别墅、北岸山下的蘅芜院。


8、从大观园嘉荫堂开始,过沁芳桥,顺时针方向向北向南依次排列潇湘馆(门前有滴翠亭所在小池塘)、秋爽斋(对面是暖香坞,西边是稻香村),河渠正北是蘅芜院,向东是墙外的梨香院,过沁芳闸大桥,是紫菱洲;从凸碧山庄所在的小山东面南下,经过栊翠庵,小山南边就是怡红院,怡红院东南角门通向薛姨妈住处。凸碧山庄所在的小山西临大观园中部河渠,从南向北依次排列芦雪亭、黛玉湘云联句处。从大观园布局来看,林黛玉和贾宝玉住处并非最近,怡红院和栊翠庵才距离最近。


9、贾宝玉和薛宝钗的新房在王夫人正房的东边、荣禧堂的后身——第97回的这一处描写,充分暴露了荣禧堂就是省亲别墅、省亲别墅就是荣禧堂的大秘密。妄论后四十回为续作的妄人们,是一群不学无术的文盲,而文盲以中国艺术研究院红楼梦研究所及所谓民间组织中国红楼梦学会全体成员为代表。


10、省亲别墅就是荣禧堂,而荣禧堂正好跟康熙驻跸江宁织造府时题写的“萱瑞堂”字面上构成对仗关系,因此荣禧堂就是以“萱瑞堂”为原型,元春省亲就是以康熙南巡驻跸江宁织造府的史实为原型,这与曹頫是120回《石头记》的真正作者完全吻合。


(好了)




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有