加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

合格≠健康 厨房家电材质安全问题亟待解决

(2013-09-23 20:27:57)
标签:

微博

不仅仅

费者

眼睛

同类

分类: 家电那点事


合格≠健康 <wbr>厨房家电材质安全问题亟待解决

    一台冰箱功能众多,又十分节能,运气起来没有噪音,保鲜、保温效果又是真真的、极好的……你说这是一台合格的冰箱吗?诚然,在日常的使用上它是合格的,但从某种意义上说它不一定是健康的——里面的搁板等塑料材料可能“含毒”。

    随着消费者越来越注重生活的品质,不管是低档、中档还是高档的厨房家电都成为家庭生活中不可或缺的事物,厨房家电品种的日渐丰富,琳琅满目。消费者在看重厨房家电的功能性后,也越来越重视厨房家电其材质的安全性。但目前厨房家电的材质问题日益凸显,亟待解决。

材质安全问题让人困扰

    近日,常州检验检疫局食品接触材料实验室在一批来自韩国的配件中发现,冰箱隔板的丙烯腈单体残留量超标近4倍。丙烯腈是高毒的可疑致癌物,各国对其在食品接触材料中的含量或迁移量都有严格规定。一直以来,消费者对此类食品接触产品的关注仅限于塑料水杯、塑料餐具等,对冰箱配件的关注较少。但冰箱在使用的过程中也会影响到直接入口的食品,如果冰箱的配件中含有易挥发的有毒有害物质,绝对会影响人的身体健康。现在很多家庭都会在冰箱中直接存放生肉、蔬菜、水果,剩菜、甜品等,虽然保证了食物的新鲜,但也为再次受污染埋下了伏笔。

    在厨房家电领域,饮水机的内胆材质安全问题最早进入消费者的视野——相继监测出内胆重金属超标。此外,我们熟知的央视爆出的“紫砂煲”事件、豆浆机润滑油问题及苏泊尔电压力锅内胆锰超标等诸多厨房家电方面的问题,都在向消费者阐述一个血淋淋的事实:合格的厨房家电不一定安全、健康。

    随着厨房家电产品品种逐渐增多,并走入万千家庭,给消费者的生活带来极大便利。但相继爆出的多种厨房家电产品安全问题,一直在困扰消费者,让消费者的心始终悬着,对今后厨房家电市场规模的进一步扩大带来不利影响。因此,如何制定一整套合乎消费者安全、健康的检测标准,成为目前社会关注的话题。

创新性产品评价模式点亮监管盲区

    去年仅厨房小家电产量就达到8亿台,搅拌器、榨汁机、豆浆机、电磁炉、电压力锅、煎烤器、电烤箱、多士炉、面包机、咖啡机等大量厨房电器走进中国家庭。原本很多消费者关注的都是厨房家电在使用时的安全问题,比如漏电、伤人等。但随着食品安全事件的频繁发生,越来越多的消费者开始关注与食品接触的的厨房家电的安全、健康问题。

    但目前现行的厨房家电监管标准,仅仅只是关注厨房电器在使用时的安全问题,而忽略了它们本身的材质会对人体造成的不利影响,这无疑成为监管上的盲区。按正常的情况来看,一款厨房家电是否安全,要综合考虑以下几个因素:产品的生产工艺及使用的原辅料情况、国内产品标准规定的检测项目及检测条件、国外同类产品的检测项目及检测条件、产品的实际使用条件、特定使用条件等。

    产品合格不代表健康,也不代表安全,厨房家电的制造企业,有责任也有义务提前对使用的新材料、新配件进行风险评估。不仅仅保证本身使用时的安全问题,更有注重在消费者正常使用厨房电器的情况下,所做出来的食品是也安全、健康的。

    对于产品安全的框架性要求,目前的标准都是具备的,但现在面对诸多新出现的问题,更为详细的规则还有待完善。这就要求有关部门不能仅仅将眼睛盯在厨房电器的使用安全上,更应该刨根问底、追根溯源,对厨房电器从材料到功能都进行全方面的监管。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有