加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,944,513
  • 关注人气:285,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华硕达人汇:一次微博上PC主题嘉年华

(2012-12-11 12:55:26)
标签:

官方

惊讶

人参

嘉年华

每一

it

分类: 商业财经

   没有门票,但却有礼物。没有美女,但却有宅男。这场疯狂的PC主题party,就是华硕达人汇。虽然微博推广本身有很大优势,但也容易碎片化,不容易管理,华硕推出的任务制度力求弥补这个问题,各种看似独立但却始终围绕PC主题的任务,激起网友参与热情之时,也完成了另类“微创新”。

 

   实际上微博早有无数公司、品牌纷纷入驻其中,并通过各种五花八门的营销手段来吸引用户的参与及传播,以此来扩大自己品牌的影响,提升自己的价值。但这些营销手段多半只是停留在最初简单的纯分享+抽奖逐渐模式之中,虽然有一些新的尝试并取得一定效果,但微博营销本身存在着碎片化、不易管理的缺点,有的营销手段事倍功半甚至起到了负面的效果。

 

   而近日,华硕的达人汇活动虽然也基于微博却不仅限于微博;拥有多个独立主题,却又紧紧围绕着一个主题;没有“病毒式”的无聊传播,只有无数网友的激情参与;没有“转发即可抽奖”的虚假宣传,只有做任务换积分带来的乐趣;没有亿万分之一的中奖几率,只有一个个趣闻横生的小互动活动,而这相比很多营销手段都要来得更高明、更给力。

 

微博+任务,好玩的开始

   

   打开http://fans.asus.com.cn/, 就能看到华硕达人汇的参与页面。整个页面看上去设计十分精美,用户绑定自己的微博账户后,就可以很方便地申请成为华硕的俱乐部会员。之后,在任务笈下面就能看到各种任务。日常任务推荐下共分为“原创分享”、“转发传播”以及“解决问题”三大类。

 

   而每一类下面都有多个小任务,打开而每一类下面都有多个小任务,打开http://fans.asus.com.cn/action/actioneditshow?aid=22,即“那些年,和我在一起的华硕”这个任务,就能看到任务的具体要求,主要是讲述用户和华硕产品的第一次接触的经历,用户可以诉说自己的经历并在微博分享,这样就完成任务并获得积分。每每获得一次积分,并在藏宝阁中兑换自己喜欢的华硕产品。这感觉就像儿时去公园游园的体验。

华硕达人汇:一次微博上PC主题嘉年华

参与任务的方法很简单

   再比如这个叫“其实我的身边卧虎藏龙”的活动,打开http://fans.asus.com.cn/action/actioneditshow?aid=27,即“转发传播”类相应内容后,就可以完成任务。几乎页面上所有的活动,步骤都不会超过两步。简单的形式和丰厚的礼品,像极了公园游艺会。

 

 “微博+任务”的简单手段,让原本重复无聊的盲目转发,变成了一次次快乐轻松的参与,并吸引着越来越多的网友参与到其中。同时也让华硕能够与用户更贴近,通晓用户心中的想法,了解自己产品的优点、不足。

华硕达人汇:一次微博上PC主题嘉年华

 

   简单的讲述,就能完成任务

 

好玩、热闹、真实,创新的营销手段

 

   华硕达人汇的营销手段让很多人感到新鲜,因为它改变了微博营销的基本套路。传统的微博营销场地基本都只局限于在微博本身,最多只是给出品牌的官网链接。这种单一、简单的手段,让转发抽奖几乎成为了唯一的目的。甚至,有的厂商还用“暗箱操作”的手法,让来参与的网友永远都是竹篮打水一场空。而为了让更多的人知道它们的活动,甚至不惜采取“病毒式”的传播手法,比如转发者必须@多少位好友,深圳还雇佣水军,在微博上无限量的@其他用户,让人所不齿。而这些传统的微博营销手段虽然很多看起来参与人数众多,但真正有几个人是关心其内容是什么?只是顺手看到奖品就转发罢了,根本达不到原有的目的。

 

   在笔者看来华硕达人汇另辟蹊径之处,在于其将“战场”分为微博和活动页面,而且将这二者天衣无缝的紧密联系在一起。微博上分享的内容离不开活动页面上的任务,活动页面上完成任务又必须在微博上完成分享,二者可谓“唇齿相依”。而微博上分享的内容大部分都是原创性的,这也决定了用户发布内容的真实性与可读性,没有无意识的点击带来的虚假繁荣。

 

   而积分即“华券”的推出则是明确告诉用户没有“暗箱操作”,只要积极参与活动,就能够得到奖品,增加了活动的透明度,让用户更放心也更热情的参与。同时,英雄榜的推出,也让用户有了很强的成就感,只要任务做的多,积分高,就有可能独占鳌头,成为“粉丝中的粉丝”。

   

各色主题打造微博游乐园

 

   除了上面说到的华硕达人汇与一般微博营销手段的不同外,更让人惊讶的是华硕达人汇的任务分布都非常合理,分为不同的主题,而各个主题也都是有着相互联系、相互依存的关系,而这些主题又共同构成了“华硕PC”这一终极目标。

 

   在参与任务的时候,仿佛是进入一个大型游乐园。各个主题都是其中的游乐项目,每个用户都可以自得其乐,而无数用户分享、完成自己的任务后就像玩了其中的一个项目,而无数用户的自得其乐最终汇聚成了整个游乐园的生机勃勃,就像打造了一个“生态圈”一样。随着越来越多的人参与,将来用户必定会像滚雪球一样,越来越多,最终让“华硕达人汇”变成微博上最大的PC主题Party。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有