加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,177,259
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瞬   间

(2006-10-15 00:45:57)
分类: 原创故事

 

瞬 <wbr> <wbr> <wbr>间

 
 
写在前面的话
 
其实我也不知为什么写这篇小说,只是忽然间觉得爱情好短暂,就是那么一瞬间,于是就写了……
其实所有的话,两个子就够了,那就是“珍惜”!
 ——逝水
 
1
在大学的校园里,似乎有很多事情与我格格不入。也许是我的偏激和沉默,所以我几乎没有朋友。我很孤独,我喜欢这种孤独,这种孤独在我心中才是真正的美。
于是我离开了喧嚣的宿舍,独自在郊区租了一间房子。虽然每天上学要多花三个小时,但我感到很轻松。我天生爱静。

那是一个美丽的地方,房子后面是一座山。山上有郁郁葱葱的树林,还有清澈的泉水从石壁的夹缝中涌出,汇成一条溪流,缓缓地流下。一切是那么自然,那么安详。
我喜欢傍晚爬到山上看夕阳,看太阳把她的最后一死光和热洒向这个世界。整个城市笼罩在金黄的阳光下,那么美!虽然瞬间他就会消失,会变成一片黑暗,但毕竟有过那么一瞬间,这就足以让我陶醉了。
 
2
周末的傍晚,我依旧迈着轻松的步子,登上了这座山。山雀那清脆的叫声,掺着溪水的流动声,仿佛是在演奏一曲动听的乐章。还未达到高潮,我的心已醉了。

我沿着石阶向上漫行,忽然眼前出现一片翠红。那是什么?我慢慢的走近。哦,原来是一个女孩。虽然只看到了他的背影,但这足以让我感受到了他的美。乌黑的长发,被一只洁白的发簪盘在脑后;一件翠红的短衫,搭配了一条荷叶绿的素布裤子,仿佛就是一条两片荷叶衬出的一朵芙蓉花;裸着的胳膊配合着那芊芊的细手,轻轻地依在一块岩石上;她坐在石旁,赤着双脚,而那双纤细的双脚缓缓地置在清凉的溪水中。这仿佛是一幅画,无论从哪里都透出一种清醇。我几乎看呆了!看惯了城里那些新潮的靓女,在这里,却发现了一个乡村女孩无以伦比的美!

我正自陶醉着,女孩忽然回过头来。
“啊——!”看到了我,她吃了一惊,不小心碰掉了放在岩边的红鞋子。
“对不起。”我觉得自己有些失态,慌忙道歉。此时,我也看到了她的脸。

好标志的一张脸啊!淡淡的眉毛、亮亮的双牟、小巧的鼻子、樱桃般的嘴唇,一切恰当的镶嵌在那张白皙的脸上,那么完美。一种和她交往的冲动涌上心头。
我走上几步,问道:“你怎么会在这?”

“我……我……”她双眼睁的好大,嘴唇微微的动了动,什么也没有讲出来,白皙的脸却早已变的绯红。
“你怎么了?”

“我……对……对不起……我……”半天,她还是没有讲出一句完整的话。
“干嘛说‘对不起’?”我不禁笑了一下。就算见道陌生人,也不至于紧张到这种地步吧。我缓缓的向她走过去。

“你……你……”她似乎更紧张了,我甚至能看她的手在颤抖。
她忽的站起来,鞋子也没穿,赤着脚向山那边跑去。
“哎——你的鞋子。”我冲着她的背影喊道。
她头也不回的跑着,渐渐的消失在山路的尽头。

我拿起那双鞋子。那是一双通体透红的鞋子,鞋面上用金银丝线绣了一对鸳鸯,绣的那么逼真,仿佛他们马上就要从鞋子上跃下来一般。

我坐在旁边的一块岩石上,心理想着,也许一会儿她还会回来取鞋子。
今天的夕阳特别美,柔和的光线射进我的眼睛,感到格外的舒服;但今天的夕阳也落的特别快,只是那么一瞬间,一切以浸入了黑暗。

女孩一直没有来取她的鞋子,我拿着那双鞋子,独自下山去了。
那天晚上,我一直没有睡着,脑海里一直浮现着女孩美丽的倩影……
 
3
早晨,阳光明媚,空气清新,又是一个新的开始。
我又沿着那山间小路走上去,手里拿着那双红鞋子,我想,女孩一定会在那里等我的。
走到昨天那条溪边,女孩果然在。她独自站在一块岩石上,出神的望着溪水。还是那身翠红的短衫和菏叶绿的裤子,仍然赤着脚。
“嗨,你的鞋子。”我把鞋子递给她。

她忙用双手接过,隔了片刻,才想起了什么,轻轻地说了声:“谢谢!”
“你家在附近吗?”
她点点头。

“我以前怎么没见过你,你常来这吗?”
她又摇摇头,却不开口。
“你叫什么名字?”

她抬起了头,目光和我相对。她的眼睛好清澈,仿佛就是刚出生的婴儿的眼睛,没有一丝尘世间的虚伪和谎言。

“我叫婷。”她声音娇嫩,却很清脆。
“我叫叶枫,我们交个朋友吧!”我伸出右手,示意想和她握手。
她却没有动,我一阵尴尬,僵在那里大约有三十秒,她好象忽的明白过来了,也伸出右手,但只抓了我的手指,又急忙的缩了回去。
我微微笑了一下,说道:“这里的夕阳好美,我常来看夕阳。”
“恩。”她还是不肯多讲话。

沉默着,好静。我转过身去,望着这高楼林立的城市,忽然觉得这种静也好美。
就这么沉默了大约十分钟,我不由的伸了伸胳膊。“我该走了,再见吧!”说这句话,我甚至没有回头,我觉得她似乎讨厌我,我在这儿只会让气氛更尴尬而已。
“你别走。”她忽地冲喊道。

“啊”我回过头,几乎不相信自己地耳朵。
“你别走,陪陪我好吗?”她的脸红极了,声音小的几乎听不到。
“当然可以,”我笑了一下,“可是你总不讲话?”
“我……我不打会讲话。”
“哦,没关系的,我也不大会讲话,你多大了?”
“我今天十八了。“

“‘今天’十八岁?你讲话可真逗。我大你两岁,今年二十了。你上学吗?”
“没有,哦不,曾经上过几天。”
“怎么只上了几天?”
“时间不够用。”
“哦,你帮别人干活是吗?”
“恩……”

“你很漂亮,真的。”
她冲我笑了笑,笑的好甜,脸上立刻泛起了两个酒窝。
又沉默了。我得想个办法打破这种沉默。
我看了看溪水,很清澈。我忽的有了主意。我用双手捧起了溪水,向她笑了笑,猛地将溪水向她泼去。

“啊——”她先是一惊,随后又恢复了笑容,“你好坏。”
“哈哈,谁让你总是不讲话,小心了。”我又将水向她泼去。
“呵呵!”她也笑着跑道溪边,将水向我这边泼来。
气氛顿时被缓和了。
……
我们玩了好久,也好开心,就这样一直到了下午。

“你饿了吗?”
“有点。”
“去我家吧。我们一起吃晚餐。”
“那样不好吧!”
“没事的,不用拘束,就我一个人在家。”
“我不想去。”
“哦,那这样吧!你等我,我去拿些东西。”
“你别走。”
“没事的,我一会儿就回来。”

我飞似的跑回家,拿了些西式糕点、一瓶葡萄酒和两个高脚杯,又飞似的跑回来。
她仍然独自坐在岩石边,脸上还挂着两颗泪珠。
“你怎么了?”

她看到我,又笑了起来。“我……我以为你不来了!”
“怎么会呢?傻瓜!来,我们吃东西吧!”我帮她擦掉了眼泪。
我为她到了一杯葡萄酒,也为自己满了一杯。
“来,为我们的相识,干杯。”
“恩,干杯。”

太阳渐渐地转到了天边,光线开始变地柔和。我们逗不讲话了,静静地期待着那最美丽地时刻太阳仍在一点一点地下落,阳光更柔和了,已由金黄变成了暗红。天边由一丝云,被夕阳染地通红,就像一条随风飘舞的纱巾。透过云,阳光洒射在大地上,柔和极了,就像是母亲的双手,抚着世上所有的生灵。

“好美啊!”我不禁感慨道。
婷将她的头靠在了我的肩上,手轻轻地扶在我的胸口。我也轻轻的用胳膊楼住她的肩膀,一切都是那么自然,那么和谐。

太阳终于落下去了,最后一丝余辉也消失在天边。
“时间过的真快!”她轻轻地对我说。
“是啊!不过没关系,明天依然会有夕阳。”
“可明天的夕阳就不在是今天的了。”
我看了看她的脸,两行泪水正顺着她的脸胛趟下来,最终落在了我的肩上。
“天晚了,回家吧!”
“明天你还会来吗?”
“明天我要上课,下个周末再来好吗?”
“你真好,我喜欢你。”

我看着他的眼睛,他也看着我,凝视着,泪水充满了她的眼眶。
“吻我,好吗?”她闭上眼睛,期待着。
我不自觉的将脸向她挨近,再挨近。我的嘴唇终于碰到了她的嘴唇,一种触电班的感觉,似乎我的心已经处到了她的心。我贴紧了她的嘴唇,再也不忍分开了。深深地一吻,多么幸福,多么温馨地时刻……
 
4
周末,我又来到那条小溪边。等了好久,可她始终没来。
太阳快落山了,一个中年少妇,怀里抱着孩子缓缓地走了过来。她好像婷,几乎就是同一个模子刻出来的,只是脸上多了几丝皱纹和几分岁月的沧桑。
“大婶,您认识婷吗?”我走上去问。

看到我,她吃了一惊。“婷?哦,不……不认识。”慌乱中,她讲话有点吞吐。
“您长的和她真像啊!”
“哦,是吗?她是你什么人?”
“哦,她是我一个朋友。”
“只是朋友?”
“恩,怎么了?”
“没……没什么……”她的声音似乎是在哭泣。

她转过身去,竟自走了。望着她婀娜的背影,仿佛就是婷。
“婷!”我不禁喊了一声。
她停下脚步。片刻,又继续走了没有回头。
我一阵失落!
夕阳坠了下去,丝丝余辉还映在天边,那么惨淡,那么哀伤。
 
5
又过了一周,我又来到溪边。
“婷?”我看到一个女孩,一样是盘头,一样是翠红短衫和菏叶绿的裤子,一样是坐在溪边,一样是赤着脚,脚也一样是置在溪水中,还有摆在岩石边的红鞋子。
“婷,是你吗?”我兴奋极了。

“你找我妈妈?”
“你妈妈?”我吃了一惊!
“我妈妈就叫婷,你是叶枫叔叔吧!”
“啊,什么……你……你是……?”我脑海中一堆问号。

“你那么小,妈妈还让我叫你叔叔哩。这是我妈妈让我给你的!拿去吧!”她拿起了那双红鞋子,递给了我。

我木然的接过鞋子,在那里站了好久。片刻,我发现里面放着一张字条:“叶枫,对不起,我一直没有告诉你真相。其实,我们是生活在两个不同世界的人。我就是谣传中‘诺瑞族’的族人,我们的祖先由于长期饮用一种带有生长激素的变质水,所以族人都发育的特别快,寿命也特别短,平均寿命只有七十多天,也就是说,我们的一天就是你们的一年。现在的我,已经不再是你见到的那个可爱的女孩了。由于我们生命的短暂,所以爱情也萌发的特别快,也许我在你眼中只是一个普通的朋友,但说心理话,我爱你,真的爱你。但最后一次见到你,我终于明白,我们不可能在一起,这双红鞋子,是那段最美好的时光的印证,送给你,留个纪念吧!永远爱你的婷”
我紧紧地将红鞋子贴在胸口,它似乎已经溶进了我的心灵。
 
6
夕阳即将落下了,又是那么美丽,那么温柔。可是,瞬间,一切都将失去,只留下一片黑暗!
人生其实就是那么一瞬间!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有