加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

撒娇是女孩的杀手锏

(2013-08-21 15:26:10)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

撒娇是女孩的杀手锏

撒娇是女孩的杀手锏

 

文:九尾狐

 

俗话说:难缠的孩子有糖吃。这里的难缠指的是什么?大多指的是撒娇,面对会撒娇的孩子你还怎么忍心不去满足他的愿望呢?

 

但随着我们慢慢地长大,学会了假装的坚强,却忘记了怎么去撒娇。尤其对于婚后女人来说,大多是因为把撒娇的本能忘记了,所以才变得不那么可爱,有些事也不容易去解决。而那些无论在事业上还是婚姻中都风生水起的女子,拥有同一样的本领,就是会撒娇,撒娇成了她的杀手锏。

 

同事H就是一个会撒娇的女子,上一次的奖金分配就因为她的撒娇,让办公室里的男子心悦诚服地退让了一步。在家里,H也颇会撒娇,哄得男人团团转,比如她想让男人做家务的时候,不是盲目去指使,而是用另一种口吻:亲爱的,帮我拿点东西好吗?只这一句亲爱的,婚后有多少女人懒得说出口,结果无论在婚姻中,还是职场上这些不会撒娇的女人或许成为了女强人,却未真正感到快乐。所以,在教女的路程上我们要让她懂得怎么去撒娇,让撒娇成为她的杀手锏。

 

说白了,撒娇不仅需要嘴甜,更需要心甜,内心充满甜蜜的女子才可能让撒娇变得甜美起来,也更有效果。

 

女儿是个挺会撒娇的女孩子。一次考试成绩不理想,原本答应她如果考得好就会得到一款芭比娃娃,结果芭比娃娃无望,还挨了爸爸一顿训,这让她有点小小伤心。那时我想:暂时先让她难受一下吧,要让她知道有些东西是要遵守规则的。结果沉默了一天后,女儿搂着我的脖子说:“妈妈,下次考试我一定好好检查一下试卷,这次都是粗心的结果。不过,这几天晶晶她妈妈给她买了一个超好看的芭比娃娃呢,那款裙子我好喜欢,太美了!昨晚做梦都梦到她呢。如果有一款这样的芭比娃娃就好了,她可以陪着我睡觉,可以陪着我学习,还可以陪着我玩呢!唉……”说完,她面带沮丧的离开。看着她的小小背影,有点于心不忍,索性给她买回家吧。当女儿看到新的芭比娃娃时,搂着我笑得合不拢嘴:“妈妈,下个学期我一定努力学习,这次的芭比娃娃就是下一次考试中好成绩的预支。”我在心中默默的想:谁知道她下一次考试又想要什么礼物呢?索性先满足她这次的愿望吧,虽然考得不怎么好,可是娇却撒的很到位,就当是对她撒娇的奖励了。

 

你瞧瞧,谁会去忍心拒绝一个会撒娇的女孩子呢?对于女儿这种撒娇的本领,我在心里还是认可的,只是装作看不懂,而去满足她的小小愿望,借此让她得知撒娇有时真是一种杀手锏。

 

不过这种杀手锏要注意场合和别人的心情,要不只能被别人说成是娇气的女子。

 

女儿选择了考试成绩糟糕的第二天向我撒娇,如果她是在糟糕的第一天提出这样的想法,在火头上的我肯定是要拒绝的。经过了一天的缓冲,她自己又表现得非常老实和沮丧,这无疑给撒娇埋下了伏笔,再加上我的心情好转,女儿抓住这个时机开始撒娇,并在撒娇中向我暗示礼物。这样的迂回策略有时对于孩子来说轻而易举,对于我们大人来说反而更难一些。

 

作为妈妈的你不妨装作看不懂满足一下她的小小愿望,这不但有利于母子之间的沟通,也让她懂得用撒娇来哄你。想一下:以后出落成一个嘴甜、心甜的小女子,有哪一个人会不喜欢呢?这也利于她以后的交际技巧,何乐而不为呢?

 

想想我们大人有时真应该像孩子学习一下撒娇了,正因为忘记了撒娇,或是羞于去撒娇才让我们置于坚强的虚伪里。结果,明明有些东西可以得到,却眼睁睁地看着它失去。而在婚姻里又何尝不是如此呢?当我们在抱怨,在发疯的时候,或许对方只是渴望你能回到最初的温柔和可爱吧?又有谁不喜欢一个嘴甜,心甜的人呢?

 

撒娇是一种本领,需要你去强化,而不仅仅是忽略。对于教女也是如此,鼓励她会撒娇总比鼓励她会攀比好。记住,时刻不要打击她的撒娇,给她一份小小的奖励,会得到她整个心的甜蜜回报。我是真的喜欢女儿向我撒娇,因为我喜欢看到她那张甜甜地嘴,和那颗甜甜的心。那一刻,我也想甜一下!

 

 

----节选《精致养女10件事》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有