加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女孩自己的优势

(2013-03-18 10:12:42)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

女孩自己的优势

女孩自己的优势

文:九尾狐

 

  -----节选新书《精致养女10件事》

 

“我会不会像《加勒比海盗》中的杰克一样勇敢?会不会像奥特曼一样地拯救世界呢?”女儿发出这样的疑问,然后,又苦恼地说:“他们都是男人,我只是一个女孩,为什么船长非要是男的?”

 

女儿既为此感到不公平,又为此感到叹息。在她的小脑瓜里想不通为什么英雄总是和男人挂钩?女英雄为啥这么少?每到这个时候,奶奶就会打断她的思路:女孩子就应该想女孩子的事,那些都是男孩子做的,女孩子只要守住本分就行了。

 

本分?多么耳熟的字眼呀,曾几何时在一个时代形成了流行,什么是女孩子的本分?无非就是守住那所谓的贤妻良母,那所谓的温柔娴熟,其余的都是另类,不为社会所许可的。

 

不过,随着独生子女时代的到来,女权的提倡让女孩子的性格发生了转变,可这并不能说明将来你的女儿就不是一个好主妇。试想:好主妇是衡量好女孩的重要标准吗?以我的观察:傻傻地女孩有时是幸福的,但是懂得掌握自己优势的女孩从来都是风光的!当然要平凡还是风光,只有自己说的算。就像一只海龟再长寿,如果整日趴在海底,那活上一万年又有什么用呢?优势教育是根本,为什么女孩不能精彩地活,发挥自己的优势活呢?

 

望着女儿懊恼的表情,我说:“有些工作适合男人,有些工作适合女人,就像船长这活儿长期漂泊在海上,既要忍受孤独,还需要一定的体力。男人恰好力气大,所以大多船长都是男人。不过,现在也有女船长了,因为科技在发展,轮船需要的不再是那么多的体力活,更需要脑力活儿,所以女船长出现了。我们再来看看开飞机的,是不是也有许多女人在开飞机呢?就像阅兵典礼上的女机长。这说明了女孩子在技术方面一点也不比男人差,有男英雄就有女英雄,这就看你想不想做得优秀,怎样去做得优秀。这就需要你发挥女孩子的优势”

 

那女孩子有什么样的优势呢?在沟通力和协调力上女孩子比男孩子占有更大的优势,研究表明:女性的左脑要比男性的左脑发达,左脑主管语言和抽象思维能力,所以女性的想象力和语言能力先天要优于男性,这就表明了女性在沟通社交能力上要明显胜于男性。虽然在女性力量上不能与男性相抗衡,但是在未来的社会里,更多的事物处理恰恰需要沟通力和想象思维能力,这无疑让女性的优势更好的得以发挥。

 

作为妈妈的你,要告知女儿的本身优势,强化左右脑的训练开发,而不是给她造成一个思维定势:女人就是弱者。这种印象的造就势必会影响到她的性格发展,弱者使她忽略了优势,一遇到问题不去想怎么去解决,而是自暴自弃,或是依赖性比较强,久而久之淑女是养成了,个性却被埋没了。这也注定了为什么有的女人被埋没在灶台间,有的女人却像灰姑娘一样成为了公主。

 

还有许多刚刚升入初中的女孩子会产生这样的困惑:为什么我越来越笨了?是不是真如人们所说,女孩子只是在小学时期表现得比男孩子优秀,真正到了初中以后就比不上男孩子了?

 

这个问题也是当初我刚刚升入初中时遇到的一个问题,大多数女孩子在刚刚升入初中时,被许多科目压制,学起来有点吃力,这其实是非常自然的现象。不要被人们所说的“长大以后男孩子的智商就是比女孩子的智商高”的谬论所误导,没有研究表明女孩子的智商就是比男孩子差,只是在理性思维上男孩子比女孩子要好一点,所以,有部分女生会对数学、物理、化学一类的理科感到厌烦,但这并不能说明你的智商就是有问题,而是兴趣培养的问题。多培养自己的兴趣爱好,不要去偏科,偏科只会让你的知识面狭窄。

 

这时的她需要作为妈妈的你的合理引导,以打消她对人们传言的男孩子智商高的错误认知,树立好足够的信心来应对新学科、新学期,慢慢地让她步入正常的学习轨道。那时的我也是听了母亲的鼓励后打消了疑虑,才让学习成绩越来越棒了,很多男孩子解不出的数理化难题,我照样轻松拿下。

 

那一刻,我就在想:谁说女孩子比男孩子差?只要你去努力,什么时候都会有你的优势存在,相反如果只是一味地不求进取,天才也会变成蠢材!

 

 

女孩自己的优势

新书《精致养女10件事》当当,卓越有售  http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23172374

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有