加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巧妙的告诉孩子“你很独特”

(2012-12-04 11:27:41)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

巧妙的告诉孩子“你很独特”

巧妙的告诉孩子“你很独特”

 

文:九尾狐

-------节选新书《好妈妈教子有方》 

 

“你很独特”对于大人来说是一种奖赏。尤其当女人听到男人这样说:你很独特,散发着一种迷人的味道。大多女子都会暗暗欣喜若狂。可是,如果冒昧地对孩子这样说:你很独特,有一种与众不同。或许产生的并不是好的效果,在小孩子内心他会这样想:难道我是一个怪孩子吗?为什么大人要这样说?在此独特产生的不是内心的认同感,更多是一种排斥感。

 

有一件事让我记忆深刻,临近年关,领着6岁的女儿去选衣服,这件不好,那件也不行,最后选了一件红色的,略微有点土的衣服。问女儿为什么要选这件衣服呢,女儿的回答令我失望,她这样说:因为晓晓也买了一件,我想和她穿一样的衣服。我故意这样说:咱买件与众不同的衣服不好吗?干嘛非要和她穿一样的呢?6岁的女儿比较执拗,显然不喜欢这种独特,她想用相同来维持友谊。那么,好吧!既然她决定了用这种方法来接近朋友,在我内心也算是一种独特吧。

 

现实中,有些妈妈却在不停地否定孩子的做法,认定孩子过于普通,孩子往往在你的暗示下变得普通起来,最常见的一种训话:你看人家某某就是不一样,你为什么不能这样做呢?结果暗示的语言让孩子无形中攀比,认为你不爱他,看不到他的优点,进而和你产生排斥感。反之,如果在你内心里他是独特的,他就是独特的。我们不妨改改说法,就会产生另一种效果。如果这样说:某某在绘画方面不错,你的音乐才能正好和他有一拼。话语的改变,既不去攀比又肯定了孩子的优点。发现优点才能培养孩子自身的独特感。

 

随着时间的改变,独特感也会改变,以前女儿就爱和朋友们穿一样的衣服,随着女儿慢慢地长大,突然不爱和别人穿一样的衣服了,10岁时的她开始选择与众不同的衣服,可这并没有影响到她和朋友间的关系,反而招来许多崇拜。问她为什么现在喜欢独特了呢?她不语,或许这就是长大吧。独特也会随着年龄而表现的不同,所以,妈妈告诉孩子你很独特时也要用对方法,方法不对,效果相反,方法对了,才能创造出个性的孩子。

 

女儿的性格比较温顺,和朋友间不去计较得失,但是轮到性格来说过于平庸,这不仅表现在学习成绩上,也表现在和朋友交往中,中庸占了女儿性格的大半。既不像那些大胆孩子一般的招摇,又不像太胆小孩子一样的胆怯。这种性格表现出来的平庸感有时令我害怕,很多时候我在想以后她这种性格会不会适应尖锐的社会?培养她的独特仿佛迫在眉睫了,那段时间我常常告诉女儿她是独特的,女儿却奇怪的问我,为什么要独特呢?她不喜欢独特,她喜欢站在中庸的位置。这是因为她不想与众不同,从她的言语中我了解到了为什么,在女儿眼里太高傲的女孩拥有大小姐脾气,她的前位就是这样一个女孩,每每因为一些小事情而发大小姐脾气,有时也能冒犯到坐在后面的女儿,女儿常常因为她的大小姐脾气而不悦,于是,跟我说这就是独特的代表。我可不想要这样的独特。

 

了解了原因后,我笑如果让你拥有独特的才能,你会不会愿意呢?听到这,哪个孩子会不愿意呢,女儿当然也想拥有独特的才能。于是,我跟她解释她身上拥有独特的优点,比如:平和,善于待人,善良,富有爱心等等,这都是独特的。女儿不解:这不是很多孩子都拥有的品质吗?为什么说我是独特的呢?难道我做的比别人好?我说因为你笑的比别人灿烂,所以就独特了起来。于是,女儿拿起镜子照了一下,果真笑容灿烂起来,是蛮独特的。连平时一直抱怨的小眼睛这时也变得优美起来,镜子里的她发现了自己的独特,不由衷地对我说:妈妈,想想我有时是挺独特的,尤其在你心里,是不是?我搂过她,这才是我所要表达的。

 

当妈妈用另一种方式告诉孩子心底的爱,无疑对她是一种信心的鼓励,这种鼓励来自于无形中。独特不再变得那么强迫了,反而变得有点可爱。于是,我们又从书本中找出各种人物的独特,渐渐地帮她懂得欣赏别人的独特,最后从班里的每个同学身上发现独特的优点,女儿最终接受了那位大小姐脾气的同学,竟然悄悄地对我说:妈妈,她蛮独特的,虽然有时候发发大小姐脾气,很多时候还是温柔的。这或许就是独特带来的魅力吧,女儿最终懂得了独特,尤其在我的心里她一直是独特的,所以她显得尤为优秀。

 

巧妙的告诉孩子“你很独特”

当当,卓越,京东有售 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22820474#review_point

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有