加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈的控制欲VS孩子的抵抗力【育儿推荐】

(2010-09-03 09:23:36)
分类: 酷孩辣妈

妈妈的控制欲VS孩子的抵抗力【育儿推荐】

妈妈的控制欲VS孩子的抵抗力

 

文:九尾狐

 

好玩是孩子的天性,每个孩子都是小小探险家。

探索和创造力有关,再结实的钢筋水泥也阻止不了孩子那探险的天性,孩子们总能从高楼耸立中找到自己的绿地。这不,整个夏季侄儿疯跑在小区内的公园里,绿树、沙土、喷泉、小鸟都让侄儿每天玩的不亦乐乎。公园里每天聚集着好多孩子,都是年龄差不多的宝宝,妈妈们相互探讨育儿经验,孩子们在一起玩的不亦乐乎。

 

一天,弟媳笑着对我说:我们家的浩浩也有女朋友了。我晕:哪个是他的女朋友?弟媳:就是那个一岁多的琳琳。我笑:扎着羊角辫的那个小女孩吧?那个宝宝真可爱,皮肤白白的,我家浩浩眼光真不错。弟媳笑。大人们总能从孩子们的纯真中获得快乐,孩子们总能从玩伴中获得快乐。从得知浩浩有了小小女朋友后,每次去公园我开始在意这个小女孩,小女孩长的柔柔弱弱地,一副楚楚可人的样子。和侄儿形成鲜明的对比,侄儿黑黑的,壮壮的,一副小小男子汉的架势。在一帮孩子中,侄儿经常挺身保护好琳琳,那情景真让人忍俊不止。

 

孩子们在一起经常玩的游戏就是挖沙,放小纸船。绿地和喷泉成了孩子们的主要集聚地,在北京的那几天,给侄儿新买了一套超级挖沙工具,还有一个大铲车呢,侄儿喜欢的要命。一早就拉着我的手去公园玩沙子,母亲在后面喊不要玩水玩沙子。我偷笑着领侄儿跑到属于我们的天地中,母亲在后面摇头。到了公园,已经有好多孩子在那玩耍,有的拉着妈妈的手走来走去;有的在那荡秋千;有的在那听小鸟唱歌,仅有几个孩子去玩挖沙游戏。这源于许多妈妈担心孩子感染细菌等。侄儿是不怕的,侄儿长的壮壮的,身体素质好,抵抗力好,许多游戏都能去玩。比如:去喷泉玩水、去草地里玩耍、去挖沙、和小动物们近距离接触等,他晚起来可疯了。让侄儿比其他小朋友有更多机会去探索世界。这不,侄儿在那用铲车推沙子呢,琳琳一旁看着侄儿推,有点眼馋。趁她妈妈和我说话的空隙,也参与了推沙子,却被妈妈一把拉起,琳琳委屈地看我。我对琳琳妈说:让孩子玩会吧,没事!回家洗洗澡就可以了,你看琳琳多想玩啊!琳琳妈摇头:琳琳这孩子不比浩浩,体质弱,抵抗力差,动不动就生病,我是不敢再让她接触泥土一类的了。琳琳这时委屈地躲在妈妈的身后,那眼神真让人心疼。浩浩在那玩的开心地笑,一把拉过琳琳和他一起玩,琳琳又被妈妈扯了过去,这时的琳琳再也忍不住地放声大哭。琳琳被妈妈抱走,我和浩浩呆呆地看着她们远去的背影,浩浩仰起小脸说:我想和琳琳一起玩。

 

 妈妈的控制欲VS孩子的抵抗力【育儿推荐】
姑妈说,我的抵抗力高,可以玩好多游戏呢!

 

控制欲和担心让琳琳妈抱走了琳琳,扼杀了孩子爱玩的天性。而这正是许多父母最容易犯的错误,用自己的主观意识来扼杀孩子的天性,虽然是以担心孩子的健康为理由,但这种做法无形中伤害了孩子。于是,我们常常见到限制孩子不许玩沙子、不许玩水、不许弄脏了衣服和手········

我的天哪,哪有那么多的不许?许多的孩子正是在家长们的限制中被扼杀了,望着孩子那无辜的眼神,突然发现扼杀是多么残忍的事。那么,我们在放纵孩子玩耍的同时,怎么做到保护好孩子的健康呢?我想这也是许多妈妈比较关心的问题,于是,总结了点经验与妈妈们一起分享。

 

·身体的健康与抵抗力有关,尤其6个月---6岁的孩子最容易抵抗力低下,容易引起上呼吸道感染。我们要做的就是给孩子健康的食物,比如:多食维生素丰富的蔬菜、蛋白质丰富的鱼类、豆类等,丰富的营养会增强孩子的抵抗力。相反挑食会影响孩子的健康发育,导致体质弱、抵抗力低下等。这时宝宝断奶后,副食和奶粉的补充很重要,选择好的奶粉有助于增强孩子的抵抗力,新版多美滋金盾正是具备了这个特点,它独有的优抗力配方能增强孩子的抵抗力,让孩子的健康更有保障。抵抗力增强了,自然在各个方面表现的更加出色。

 

·抵抗力与经常的户外活动有关,很多妈妈怕孩子遭受细菌的感染,限制孩子户外活动的时间,这反而降低了孩子的抵抗力。经常的户外运动,让孩子吸收阳光和运动,不但有利于孩子的智力发展,对他的健康也很有帮助。对于那些条件限制不能经常接触大自然的孩子,也可以经常领他去早教中心一类的场所体会和大家在一起玩的乐趣。作为新一代的妈妈也可以经常从网上获得育儿经验,参加各种活动,就像多美滋优学堂活动等都可以扩展妈妈们的思维,妈妈的思维扩展了,孩子的思维自然也扩展了。所以说,让你的思维多倾向于科学育儿,让孩子的抵抗力多倾向于户外运动。

·抵抗力与微笑有关,笑容有助于身体健康,很多家长通过限制孩子来满足自己的欲望,这却让孩子的心情不愉快,从而影响到孩子的健康。微笑教育真是必要的,不要总是用“不”来否定孩子,学会让孩子选择他喜欢的生活方式,诱导他走到正确的规则里,而不是强硬的手段。乐观积极地态度一直对孩子的健康有利,微笑教育法值得倡导。作为一个妈妈,每天我们都要对自己说:今天你笑了吗?我想,当孩子看到你微笑的面容,他的心也是微笑的,心情愉快自然抵抗力增强。

 

说了这么多,孩子的抵抗力主要就在于两点,一是健康饮食、一是多运动,只要坚持这两点,拥有一个健康阳光的宝宝不再是难题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有