在檀木的芳香中睡了美美一夜,睁开眼睛时,窗外天已放亮,本还想赖会床,但一想到今天要赶车前往心中向往已久的澜沧王国古都——琅勃拉邦,顿时精神倍起,起来收拾退房。在酒店了用过了早餐,出门时才七点多,街上空无一人,酒店帮我叫了“tuk
tuk”,载我至万象北部车站,在车站买了车票,心里的一块石头才终于落了下来,现在是万事俱备,只欠开车了。
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我搭乘的大巴在老挝被称为“VIP
BUS”,坐这趟车的人基本都是一些去老挝旅行的外国游客,之所以叫“VIP”,大概是因为车子相较于老挝国内其它道路交通工具而言比较好,且途中会包一餐饭吧。在老挝,交通工具只有两种,汽车或飞机,老挝是一个没有铁路的国家,这里的基础设施普遍较差,一些大型的项目往往依靠国外的援建,在这方面,中国近年来扮演了一个很重要的角色。通过我对老挝的观察,发现虽然这个国家很贫穷,但是老百姓的生活却过得并不差,很多人家里面都有自己的地,自己的房屋,以及一辆小皮卡。据统计,截止2010年,老挝的国内生产总值为63.41亿美元,而人均国内生产总值则将近1000美元,这是一个“穷国富民”的国家,或者可以说“藏富于民”。
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现在回过头再来回忆那天的旅程,从早上八点半开车的那一刻起,一直到下午六点半抵达目的地,几乎一个白天,应该说是我在老挝七天旅行中过的最为无聊和痛苦的三天之一,因为这是我有生以来坐长途大巴时间第二长的一次旅途,最长的一次则是从琅勃拉邦回国那天。在这十个小时的旅程中,我的感受大致可分为四个阶段,前两个小时很兴奋,中间三个小时很难受,再往后三小时很痛苦,最后两小时很麻木且很绝望。但幸运的是,在车上遇到了一对来自北京的年轻夫妇,王哥和张姐,我们同时也是那辆车中仅有的三个中国人。途中我们一起聊天交流,气氛融洽,他们也成为了我在老挝遇到的第二拨旅伴,一直到现在,我们还保持着联系,而他们现在依旧每年都会去几个地方,世界尽在他们脚下。
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其实从万象到琅勃拉邦的路途并不遥远,大概也就400公里左右,但要命的是这400多公里的路程几乎全是盘山路,车辆就在这不停地上山下山中奔腾向前。由于二月份正值中南半岛的旱季,所以窗外的景色放眼望去绿中都带着点枯黄,这和我想象中热带的景致并不一样。
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抵达琅勃拉邦时太阳已经开始落山,一出车站首先看到的便是这个极具特色的宣传画,是不是感觉很眼熟?恍惚间以为是在八十年代的中国。与王哥夫妇搭“TUK
TUK”前往琅勃拉邦老城,由于没有提前预定旅馆,所以我们几乎无房可住,这一点是我们事前没有想到的。背着包流浪在琅勃拉邦街头,古老的寺庙与民居在华灯初上之后显得那么的迷人与穿越,流连其间,沉醉而不知身处何世?若不是身上沉甸甸的行李提醒,我真想就地坐下来好好享受这美好的时光。终于,在王哥的努力下,我们找到一间家庭旅馆,不过要价偏高,单人间都要十五美金,但是还能怎样呢,能不住吗,老板说了,不住就去别的地方睡马路吧,我不愁房子没有租。舟车劳顿一天,还是既来之则安之吧。稍事休息,我们一起去吃晚饭,说实话,我已不记得琅勃拉邦有什么特色的饮食了,貌似我们那几天每天都是吃蛋炒饭,一来当地事物不对胃口,二来实在是吃不饱,所以现在每当我回想在琅勃拉邦的三天旅程时,饮食方面除了每天早晨的一个法棍面包和一晚米粉外,几乎都是空白。http://s8/middle/4a4670f8tb276bcf08a37&690
在琅勃拉邦,每当夜幕降临,普西山前一直到王宫的这段路便会禁止一切车辆通行,因为琅勃拉邦著名的夜市每天傍晚起便在这条街上开始了,当然,此“夜市”非彼夜市,这里的“夜市”是琅勃拉邦附近的居民在这里摆的小地摊,出售的大都是一些老挝的纺织品、手工艺品、珠宝首饰、传统医药,还有古老的编织品、桑叶纸灯笼、批量生产的T恤衫,以及其他纪念品等。我和王哥张姐夫妇饭后来到这里散步,立即便被遍地琳琅满目的小商品弄花了眼。在这里,摊主们讨价还价声此起彼伏,他们通常会开很高的价格以期望在外国游客身上大赚一笔,但只要你会砍价,同样会丰收的乘兴而归。我不是一个喜欢购物并且很会讨价的人,于是乎,看看就好,正如我轻轻的来,不留下一块银子。从夜市出来,已经很晚了,我们回到旅馆准备休息。明天将是充满神奇的一天,琅勃拉邦将在我们面前揭开它的神秘面纱。
晚安,琅勃拉邦,明天见!
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