加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,565
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

云南三年干旱力证全球暖化危机

(2012-03-01 09:19:58)
标签:

云南

旱灾

全球变暖

气候

秦大河

南极

北极

冰川

格陵兰岛

冰盖

海平面

分类: 环境

 云南干旱始于2009年末,持续三年之久,中央气象台预报该地未来几天将有弱降雨,但旱情仍将持续。专家分析,气候变暖是极端事件元凶。

云南三年干旱力证全球暖化危机

云南三年干旱力证全球暖化危机

                          全球气候变化的事实
    根据2007年出版的
IPCC(政府间气候变化问题小组)第四次评估报告,气候系统的变暖是不容置疑的。目前的直接观测结果表明,整个气候系统都在发生着变化。陆地和海洋的升温是毫无疑问的,而且雪冰、海面、水气和大气环流等广泛的气候系统也发生云南三年干旱力证全球暖化危机着变化。海洋温度上升、海平面升高、冰川融化、北极海冰减少和北半球积雪减少等现象也证实了全球变暖。
    过去157年的仪器观测显示全球的表面温度都已升高,但区域之间有很大差异。就全球平均而言,近百年(1906—2005年)全球平均地表温度上升了0.74±0.18℃(图2.1),自1850年以来最暖的12年中有11年(除1996年)出现在过去12年(1995—2006年),过去50年升温比过去100年快了2倍,升温在加速。

 20世纪后半叶北半球平均温度很可能比近500年中任何一个50年时段的平均温度都高,并且可能至少在最近1300年中是最高的。自20世纪70年代中期以来,表面增温的速率在增加,自那以来全球陆面增温的速率大约是海洋表层增温的两倍。在地表以上,自从1950年代末以来的全球观测显示对流层(地表往上直到左右10千米左右高空)的增温速度稍快于地表,而平流层(约10—30千米的高空)自1979年以来显著降温。这与物理学上的推断和大多数模式结果是一致的。它们显示了温室气体浓度增加在对流层增温和平流层降温过程中起到的作用,臭氧减少也对平流层降温起了很大作用。
    有确凿证据表明全球海平面在20世纪逐渐升高,导致全球海平面上升的两个主要原因是海洋热膨胀(海水变暖导致发生膨胀)和由于融化导致的陆地冰的损失。自1961年以来的观测表明,全球海洋平均温度的增加已延伸到至少3000米深度,海洋已经并且正在吸收80%以上被增添到气候系统的热量,这一增暖引起海水膨胀,并造成海平面上升。而格陵兰和南极西部冰盖的一些重要沿海地区以及南极半岛的冰川正在变薄,造成海平面上升。绝大多数山地冰川和冰帽一直不断退缩,冰川和冰帽融化也对海平面上升作出了贡献。20世纪全球海平面上升约0.17米

云南三年干旱力证全球暖化危机
环保海报

云南三年干旱力证全球暖化危机
图表6(a)全球平均地表温度;(b)从验潮站和卫星资料得到的全球平均海平面上升;(c)3—4月北半球积雪变化的观测结果。所有变化均相对于1961—1990年的相应均值。平滑曲线表示十年均值,圆圈表示年值。阴影区为不确定性区间,由已知不确定性(a和b)及时间序列(c)的综合分析估算得出。

 观测到的全球气候变化气候变化——我们身边的科学问题观测表明,全球尺度的冰雪量正在减少,特别是自1980年以来,而且过去10年在加速减少。大多数高山冰川面积愈来愈小。北极的海冰在各个季节都在退缩,夏季尤为显著。春季积雪提前退缩。连续的卫星测量结果表明自1996年以来北半球春季积雪面积每10年约减少了2%。但秋季或初冬没有多大变化。在许多地方,尽管降水增加但春季仍发生积雪减少的情况。云南三年干旱力证全球暖化危机
    已在大陆、区域和洋盆尺度上观测到气候的多种长期变化,包括北极温度与冰的变化,降水量、海水盐度、风场以及包括干旱、强降水、热浪和热带气旋强度在内的极端天气等的变化。近100年来北极平均温度几乎以两倍于全球平均速率的速度升高,1978年以来北极年平均海冰面积以2.7%/10年的速率退缩;自1980年代以来北极多年冻土层顶部温度上升幅度已高达3℃,在北半球地区,从1900年以来季节冻土覆盖的最大面积已减少了约7%。
    已在许多大的地区观测到降水量在1901—2005年间存在长期趋势,在北美和南美东部、欧洲北部、亚洲北部和中部降水量显著增加,而在萨赫勒、地中海、非洲南部和亚洲南部部分地区降水量减少。从1960年代以来,两半球中纬度西风在加强;自1970年代以来在更大范围地区,尤其是在热带和亚热带,观测到了强度更强、持续时间更长的干旱;近50年来强降水事件的发生频率有所上升,陆地大部分地区强降水天气比例在增加,中国强降水事件的发生频率也在增加。已观测到在大多数地区强降水事件在增多,甚至在总降水量减少的地区也是如此。这些变化与全球海洋变暖引起的大气中水汽增加有关,尤其是在低纬度地区。在某些区域发生的旱灾和洪涝均有所增加。
    近50年来已观测到了极端温度的大范围变化,冷昼、冷夜和霜冻已变得更为少见,而热昼、热夜和热浪变得更为频繁。热带气旋(台风和飓风)每年的个数没有明显变化趋势,但从1970年以来全球呈现出热带气旋强度增大的趋势,1970年代以来强台风(风速约58米/s以上)发生的数量增加,其中在北太平洋、印度洋与西南太平洋增加最为显著。强台风出现的频率,由1970年代初的不到20%增加到21世纪初的35%以上。
    但仍然有一些气候要素尚未观测到发生变化。比如,观测揭示出1979—2004年温度日较差未发生变化。南极海冰范围仍表现出年际变率和局地变化,但在统计上不存在显著的平均趋势,这与整个地区平均气温无变暖相一致。尚无足够的证据确认全球海洋经向翻转环流或一些如龙卷、雹、闪电和沙尘暴等小尺度现象是否存在着变化趋势。
    IPCC第四次评估报告明确指出,观测到的20世纪中叶以来大部分全球平均温度的升高,很可能是由于观测到的人为温室气体浓度增加所引起。并且由于更多的进展和认知的提高,IPCC第四次评估报告把这一结论的可信度从原来的60%信度提高到目前的90%信度。目前,可辨别的人类活动影响扩展到了气候的其他方面,包括海洋变暖、大陆尺度的平均温度、温度极值以及风场(图表7)。

云南三年干旱力证全球暖化危机

图表7观测到的大陆与全球尺度地表温度与使用自然和人为强迫的气候模式模拟结果的对比。相对于1901—1950年相应平均值,1906—2005年观测到的年代际平均值(黑线)绘于年代中心。虚线部分表示空间覆盖率低于50%。

云南三年干旱力证全球暖化危机

2007年中国淮河流域特大暴雨洪涝
云南三年干旱力证全球暖化危机

2008年中国珠三角地区洪灾

云南三年干旱力证全球暖化危机
2008年中国南方特大雪灾

云南三年干旱力证全球暖化危机
2011年日本福岛海啸

云南三年干旱力证全球暖化危机
南极冰川融化速度加快
云南三年干旱力证全球暖化危机
格陵兰岛冰盖融化
 以上文章摘自学苑出版社《气候变化与低碳发展·知识读本》系列(孙鸿烈 总主编),《气候变化——我们身边的科学问题》,秦大河(中科院院士、地理学家,中国徒步横穿南极大陆第一人)主编。本书从气候变化科学的基本概念,包括天气和气候、气候系统的组成和相互作用、温室效应和温室气体等出发,简述了全球气候系统的观测、气候变化研究概况以及IPCC的科学评估活动。基于IPCC第四次评估报告及观测到的全球气候变化主要事实,回顾了气候系统模式的发展历程及温室气体排放情景的建立过程,介绍了预估未来气候变化的方法。简要介绍了近百年来我国主要地区地表气候要素演化趋势的新的研究成果,对中国未来气候变化特征做了综合分析。

http://www.book001.com/images/upload/978-7-5077-3681-6.jpg

《气候变化与低碳发展·知识读本》丛书入选第三届“三个一百”原创出版工程。丛书由国家气候变化专家委员会首任主任孙鸿烈院士担任总主编,由我国变化领域最权威的专家共同编写。该书系统介绍了气候、气候变化等科学技术问题,总结分析了应对气候变化面临的严峻挑战和战略机遇以及相应的政策选择。是我国迄今为止在气候变化及低碳发展领域出版的第一套最权威、最专业的普及型读物。其出版,有助于全社会更加系统、全面地认识气候变化问题,进一步推动我国应对气候变化的相关研究的深入和公众意识的提高。

物种加速灭绝,中国近百年消失的它们   学苑出版社读者服务部优惠购书热线:010-67601101 010-67603142

学苑出版社网站在线购书全场8折优惠起:http://www.book001.com

学苑出版社新浪微博:http://t.sina.com.cn/academypress
学苑出版社搜狐微博:http://t.sohu.com/academypress
学苑出版社网易微博:http://t.163.com/academypress
学苑淘宝店:http://shop61748121.taobao.com/
学苑孔夫子店:http://shop.kongfz.com/book/16316/
网络购书电话(Tel):010-67692402
客服QQ:809154224  105798551(群)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有