加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美

(2020-11-27 09:45:16)
标签:

小石川后乐园

水户德川

涵德亭

内庭

蓬莱岛

分类: 东瀛散记
    想念东京的秋色。本来是计划今年还要去日本的,疫情使计划终不能成行。去年的这个时候我正在东京,现在只能看着照片静静地回忆被秋色染红的日本庭院有多美。东京有不少这样的庭院,古老而精致。以前都是达官贵人家的私宅花园,现在很多改造成了东京都立庭院供游客休闲和观赏。离开东京回国的航班是晚上的,这为我又争取了一天旅游时间。找一个日本庭院去游览赏景时间还是很宽裕的。
    我们选择了离新宿不远位于东京市中心文京区的小石川后乐园。据说这是东京最美的也是最古老的日本庭院,庭院的设计以池塘为中心,采用了“回游式假山泉水庭院”的结构特色。据说建造过程中还采纳了一位明朝遗臣朱舜水的建议加入了一些中国元素,比如园内景观取了类似小庐山西湖堤那样的中国自然景观名称。小石川后乐园最初是由德川家康的后裔水户德川家的藩主建的。连名字的由来都是出自于范仲淹的“岳阳楼记”中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,取名后乐园。这座建于江户时代初期宽永六年(1629年)的庭院在上个世纪五十年代被日本指定为国家特别史迹和特别名胜。小石川后乐园一年四季什么时候都景色如画。春天有樱花,冬末是赏梅的好去处,秋天以枫叶为主把整个庭院装扮得美轮美奂。我们去的时候正在举办第十三届都立庭院红叶节,东京都立的九个日本庭院同时举行。门票每人300日元,老人半价。
【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [1]小石川后乐园西门入口的景色。本来正门在东门,不过现在只有西门能出入。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [2]入口处木制的导游图,中英日三种文字。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [3]我们去的那天下着雨,道路有些泥泞。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美      [4]通红通红的枫树吸引着好多游客驻足摄影。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [5]后乐园就是回绕着这个池塘建的,中间有一个小岛,有一个特别亲切的名字——蓬莱岛。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [6]小雨静静地下着,小桥池塘和撑着雨伞的游客,一种静谧的美。背后的山包就是后乐园里的小庐山,有步道可以上山。
【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美      [7]我在这里拍了很多,边拍边想象着美丽的故事。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [8]池塘的南面是一片红叶林。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [9]穿过池塘能看到色彩斑斓的对岸。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [10]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [11]蓬莱岛景色。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [12]沿着一条小路往东走就到了内庭。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [13]美不胜收。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [14]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [15]又回到池塘边。小小的池塘竟然移步换景。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [16]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [17]换一个角度看到的蓬莱岛。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [18]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美      [19]蓬莱岛前的德大寺石。还有一只水鸟,叫不出名字。
【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [20]远洲形灯笼。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [21]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [22]花菖蒲田。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [23]藤棚。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [24]中式的円月桥。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [25]彩叶丛中的丸屋。丸屋的意思我看就是茅草小亭子。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [26]几位日本女生在里面歇息。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [27]丸屋的前面也是池塘。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [28]这里可以看到对面的红叶林。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [29]这个小池塘叫大堰川。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [30]透过红叶看到的红色木桥叫通天桥,好大的名字哦。我站着拍这张照片的地方就是西湖堤。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [31]

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [32]慢悠悠地绕了一圈又快岛刚才进来的地方,这是涵德亭,一座日本式的邻水建筑。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [33]涵德亭前的桃山形灯笼。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [34]转了不少时间,发现这么美的地方。你们猜这是哪里?洗手间。临别还去了这么美的去处。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [35]觉得叶子也特别美。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [36]这是小石川后乐园入口处的大花坛。我突然发现旁边有几颗落叶的树。

【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [37]原来这是几棵巨大的垂枝樱。我们只看那些五彩缤纷的红叶黄叶还有绿叶了,没有注意那些落叶的树。它们在春天会成为小石川后乐园的主角。不是说春天看樱,冬末赏梅,我们是深秋来的,满园色彩缤纷。
【东瀛散记】秋色染红的日本庭院有多美 [38]入口处导游图旁边还有关于小石川后乐园的简介,日英两种文字。合在一起看差不多能弄明白。
    到小石川后乐园交通很方便的,导游图上有详细的说明。好些地铁和火车都能到:大江户线南北线东西线有乐町线的饭田桥站,丸之内线南北线的后乐园站,还有JR的饭田桥站或水道桥站都可以。去年红叶节的时间是11月15日到12月8日。十一月末到十二月初去,没错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有