加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,205,754
  • 关注人气:4,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化

(2020-06-12 09:00:20)
标签:

人骨教堂

圣方济天主教堂

曼努埃尔宫

上光瓷砖

世界文化遗产

分类: 葡国漫记

    埃武拉是一个古城,始建于古罗马。摩尔人统治时期得到了发展。十五世纪葡萄牙国王住到埃武拉来了之后这里很快繁荣了起来,成了葡萄牙文化和艺术中心。直至今日仍被称为“博物馆之城”。埃武拉的历史中心在1986年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。埃武拉可看的地方很多,但我们这次来埃武拉主要是参观有名的“人骨教堂”。

    欧洲有人骨教堂的地方不止埃武拉一个地方,我都没有去过。这次有机会参观人骨教堂还真是很吸引我的。欧洲人笃信宗教,对生命和死亡也非常看重。他们把教堂作为重要人物的墓地就让我感觉欧洲人把生命和宗教看成是息息相关的。欧洲人还极其重视对死者的安葬,对人们的安息地无论从文化和艺术上都给予了相当的重视。这也使很多欧洲城市的墓地都成为当代人的旅游胜地。我在巴黎、维也纳、莫斯科等城市都去参观过那里的公墓,到那里缅怀那些我们在文化和艺术方面非常崇敬的伟人。那么建一座人骨教堂又是为什么呢?

    根据人骨教堂门口的介绍,用人骨建造教堂是为了激发人们对人类生命短暂本质这种自然状态的反思,并由此可以作出基督教对生命永恒的承诺。这句话似乎能让我理解宗教文化是人们产生建造人骨教堂的初衷。前半段确实揭示了本质,而后半段我也能理解为信徒们为什么对信仰会如此虔诚。埃武拉圣方济天主教堂的人骨教堂建于十七世纪,是用教堂旁边墓地五千多位教士和修士遗体的头骨、大腿骨、胫骨以及其他部位的骨骼堆积成教堂的墙壁和柱子。教堂的拱形天花板上的壁画是十九世纪初增加装饰上去的。人骨教堂门厅里装饰的青花上光瓷砖画展示把死亡的暗示和生命的奇迹进行了对比。有点理解了,人骨教堂来自于一个什么样的文化理念。 

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [1]建于十五世纪末的圣方济天主教堂是在原来罗马式教堂的基础上重建的。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [2]从教堂的主立面可以看出这座重建的哥特式教堂融合了明显的摩尔风格。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [3]十五世纪末是葡萄牙若昂二世和继任的曼努埃尔一世当政时期,内道的曼努埃尔式拱门上面左侧的鹈鹕雕塑是若昂二世的徽章,右侧的浑天仪是曼努埃尔一世的徽章。正是若昂二世使圣方济天主教堂和王室建立了联系,而曼努埃尔一世又使教堂取得了建筑上的辉煌。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [4]内部只有一个中殿,拱顶是葡萄牙哥特式的。两侧有十个小礼拜堂和靠近主祭坛的两个耳堂。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [5]现在看到的大理石主祭坛是十八世纪下半叶建的。两侧的雕像是圣方济和圣多明各。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化  [6]两侧十座小礼拜堂的祭坛都装饰着巴洛克式的雕塑。这里用拼图展示其中的四座。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [7]主祭坛两侧的唱诗班坐席很有特色。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [8]中殿右侧耳堂的祭坛是法兰德斯画派绘画风格的。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [9]中殿左侧耳堂装饰得金碧辉煌,是圣方济忏悔会第三修会的小礼拜堂。祭坛的镀金装饰和巴洛克式雕塑是葡萄牙巴洛克风格装饰的典范。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [10]两侧的墙面壁挂绘画和青花上光瓷砖画描绘的都是圣方济的事迹和活动。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [11]人骨教堂是圣方济天主教堂的附属礼拜堂,
大门上面用葡萄牙文写着一句话“NOS OSSOS QUE AQUI ESTAMOS,PELOS VOSSOS ESPERAMOS”,它的中文意思是:我们骨头在这里,等着你的到来。这大概就是他们建立人骨教堂的文化基因。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [12]人骨教堂全景。立柱和墙面都是用人的骨头堆积起来的。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [13]墙面的人骨还堆积成图案,可以看出有头骨和大腿骨。还镶嵌部分上光瓷砖。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [14]都是修士门的头骨。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [15]用大腿骨混合水泥堆积成的教堂柱子。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [16]这个柱子是用什么骨头堆积的我不明白。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [17]柱子和屋顶之间也用头骨装饰。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [18]这里是头骨和大腿骨相间的图案。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [19]很难想象。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [20]

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [21]头骨装饰成艺术品。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [22]人骨教堂巴洛克式的屋顶装饰是十九世纪完成的。壁画之间都用颅骨镶嵌成的图案装饰。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [23]人骨教堂的主祭坛。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [24]人骨教堂里还展示着一具尸体。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [25]藏骨石棺,里面有葡萄牙开国时期重要教士的遗骨。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [26]人骨教堂门厅墙上的青花上光瓷砖画,描绘圣经中关于生和死的主题。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [27]这里暗示了死亡和生命的奇迹。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [28]教堂很多地方都有这样上光瓷砖装饰。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [29]离圣方济天主堂不远就是曼努埃尔宫。是十五世纪曼努埃尔的伯父阿方索五世下令建造的,从若昂二世开始,曼努埃尔一世、若昂三世、塞巴斯蒂安一世都在这里居住过。那段时间也是埃武拉最繁荣的时候。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [30]曼努埃尔宫现在所在的地方叫做公共花园,中间有一个摩尔式的亭子。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [31]现在的埃武拉是一座小城,但仍是阿连特茹大区埃武拉区的首府。毕竟埃武拉在历史上曾经是国王的住处,街道和市容还是很好的。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [32]小街都很干净。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化   [33]在这条小街上竟然看到这么多年轻人聚集在一起,好像是一家非常吸引年轻人的商店。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [34]商店门口的布置也很雅致。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [35]吉拉尔多广场是埃武拉的中心广场。地面像里斯本那样用不同色彩的花岗岩铺出漂亮的图案。广场头上是建于十六世纪的圣安东尼教堂。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [36]教堂是文艺复兴时期风格的,门前有一座雕琢精致的大理石喷泉。

【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [37]吉拉尔多广场四周的建筑看上去都很厚实,而且建筑结构都像我国南方城市老街里的骑楼。二楼以上阳台上都装着锻铁的栏杆。
【葡国漫记】埃武拉,人骨教堂崇仰的究竟是什么样的文化 [38]注意一下这些锻铁栏杆阳台是埃武拉一大特色,是十六世纪到十八世纪埃武拉鼎盛时期的装饰。连联合国教科文组织也把这种锻铁阳台也作为文化遗产描述在他们对埃武拉的评语里了。

    如果按照埃武拉旅游指南上介绍的:埃武拉,一部葡萄牙艺术史;以及联合国教科文组织把埃武拉描述成“博物馆之城”;我们在埃武拉只是游览了这座历史名城的死亡主题景点,看来埃武拉是值得再去的。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有