加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地

(2020-07-10 09:23:20)
标签:

莎士比亚

出生地

斯特拉特福

埃文河

英格兰

分类: 英伦之行

     世界著名的大文豪莎士比亚1564年出生在英格兰中部离伯明翰不远的一个叫埃文河畔斯特拉特福的小镇,我是以一种崇敬的心情去探访这位大文豪出生地的。这是一座欧洲意义上的古色古香小镇,仿佛能让你感受莎士比亚笔下所描绘时代的文化氛围。小镇的名字有点儿长,不过也是非常有效的一种命名方式。在欧洲很多国家都会使用这种命名方式,应该是一种区别同名城镇的绝佳办法。可能英国有不止一个斯特拉特福,于是增加了一个参照系,埃文河畔。莎士比亚出生地就在镇上一座古老的木屋里,虽然是带阁楼的三层楼房,但和我们在国外旅行常常参观的“宫保鸡丁”比起来显得相当相当破旧。莎士比亚的父亲是一个自产自销的皮革制造商,应该算一个中产了。这座木屋向我们展示了当年普通小康家庭的普通生活情景。莎士比亚不但出生在这座木屋里,还在那里长大,在那里结婚生子。

    莎士比亚是二十三岁离开老木屋去伦敦的,老婆一直留在了埃文河畔斯特拉特福照顾全家的后勤。莎士比亚到了伦敦之后从剧院的杂工做起,演戏、写剧本、组织剧团,一直做到伦敦最有名的剧团还经常为宫廷演出。莎士比亚刚开始挣到一些钱之后先是把他出生的那座木屋和旁边相对独立的另外两栋木屋都买了下来,把它们合建成一座大木屋,就是现在看到的那样。这样这座木屋就成了亨利街上最大的木屋了。三十三岁时莎士比亚有了足够的钱,他就在小镇上为他们家买了一座新的大房子。在莎士比亚快六十岁才回到老家,不过他没有再回他出生的那座老木屋。住在那座新的大房子里直到去世。遗憾的是莎士比亚的那座新大房子后来被拆掉了。老木屋其实也旧了,现在看到的是后来修复过的,不过还确实是原来他出生时的那座房子。看上去如此破旧是因为修旧如旧。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [1]莎士比亚出生的木屋就在这条步行街上。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地            [2]街口有一座小丑雕塑,这是莎士比亚戏剧作品里经常出现的角色。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [3]路口房子上的路牌标示出这条小街的名字叫亨利街。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [4]到了莎士比亚出生的木屋了。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [5]莎士比亚出生地木屋全景。这是一幢木石结构的房子。粗大的木头柱子是来自阿尔丁森林的橡木,石头是从三公里外的采石场拉来的。那个时代的建筑材料差不多都是那样的。从这张全景照片上可以看得出来是把原来的三座木屋合建起来的。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [6]莎士比亚出生地临街的大门。现在一般这里是不开的,游客都要从院子里进去。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [7]一个挺大的院子,从院子里看木屋是丁字型的。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [8]参观入口。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [9]进门第一个房间就是会客室,这是一间要体现社会地位的房间,有壁炉、桌子、挂毯。没有客人来的时候这间房间也是莎士比亚全家聚在一起聊天的地方。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [10]会客室里还有一张在当时看起来也是有点奢华的床。据说当时流行的风俗是会客室要有床,可以接待客人留宿。莎士比亚的父亲除了是皮革制造商之外还当过埃文河畔斯特拉特福镇的镇长。所以说这张床有点奢华是因为床头也有挂毯,床架上挂着织物,这都是当年豪华的装饰。据说这张床是莎士比亚出生时他们家里最贵重的家具。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [11]会客室旁边的这间房间按现在的说法应该是起居室。房间里也有壁炉和挂毯,一张很大的餐桌和长条板凳。全家每天的午餐是安排在这里的。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [12]差不多每间房间都有壁炉,英格兰天气还是挺冷的,取暖是生活必需设备。看上去好像烧火时在中间龙火,周围放着各种器皿可以煮水烤火什么的。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [13]在一楼也布置了一间当年的皮革手套车间,还有一位穿着当年服装的女工。当年莎士比亚的父亲就在这里制作手套并直接在靠着亨利街的窗口出售。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [14]二楼是卧室。他们家一共有三间卧室,两间是孩子们用的,一间男孩的,一间女孩的,还有一间是爸爸妈妈的卧室。这是孩子卧室中的一间。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [15]一般认为莎士比亚就出生在这间房间,因为当莎士比亚出生的时候这里是他爸爸妈妈的卧室。莎士比亚就出生在他妈妈的卧室。地上放着一个轮床,莎士比亚小时候曾经睡在那里。所谓轮床就是床下有轮子可以在大人的床底下推进拉出。这个轮床是复制品。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地            [16]楼梯很窄。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [17]房顶的结构完全是用橡木构成。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [18]阁楼上有一个房间展示一些房子的变化。墙上的这张图就说明了在十六、十七、十八世纪房子内部结构的变化。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地
 [19]莎士比亚出生地现在是博物馆,里面经常组织一些活动。我们去参观时还碰上了表演莎士比亚的一个戏剧片段。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [20]从木屋出来在院子里转转。最让我激动的是竟然在莎士比亚出生地博物馆里看到了莎士比亚和汤显祖站在一起的塑像。上面用中文写着“纪念戏剧艺术大师威廉·莎士比亚和汤显祖”,这对铜像是莎翁故里和中国抚州联合捐赠的。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地[21]还有一尊印度诗人、哲学家泰戈尔的头像。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [22]离开博物馆在小镇上逛逛也能感受这里的莎士比亚氛围。纪念品商店出售的都是莎士比亚相关商品。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [23]连糖果店也主打莎士比亚品牌。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [24]小巷里面是一间莎士比亚书店。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地            [25]街上的人体雕塑也是莎士比亚戏剧人物。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [26]花点时间在小镇走走可以看到那些十六七世纪木石结构的老房子。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [27]墙面的装饰都能让你联想到莎士比亚。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [28]不过小镇的居民还依然生活休闲。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [29]埃文河畔斯特拉特福市政厅。这是现在的,莎士比亚父亲当镇长的时候不会是这里。

【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [30]莎士比亚中心是莎士比亚出生地信托基金在二十世纪开始办的莎翁文物展示厅。为了保护莎士比亚出生地这座木屋,1847年建立了莎士比亚出生地信托来收购了木屋建成博物馆。开始展品和工作人员都住在老木屋里。很快世界各地捐赠的莎翁有关的文物就放不下了。1891年根据当时的立法正式成立了莎士比亚出生地信托基金,并筹备成立莎士比亚中心来收藏和管理文物。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地            [31]莎士比亚出生地信托基金管理着埃文河畔斯特拉特福几乎所有莎士比亚相关资产,这张导游图可以带你去所有镇上的莎士比亚生活和工作过的地方。
【英伦之行】到埃文河畔斯特拉特福探访莎士比亚出生地 [32]离开之前突然发现亨利街的头上这座古老的小屋是一家很大气的中餐馆,名字叫中华楼。

    这次我们只参观了莎士比亚出生地。如果还有机会去英国一定要留出一天时间在埃文河畔斯特拉特福好好地探访一下大文豪莎士比亚出生、成长、也工作了一段时间、退休回归的地方,接受英格兰文化底蕴的熏陶。


 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有