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【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城

(2020-07-14 08:45:21)
标签:

扎达尔

海之风琴

问候太阳

罗马会场

威尼斯城墙

分类: 环球旅行

    位于克罗地亚亚得里亚海沿岸中心位置的扎达尔是一座充满文化和历史积淀的城市。从公元前九世纪伊利里亚人把这里作为定居点开始的三千年里无论是罗马帝国、拜占庭帝国、威尼斯共和国、奥匈帝国等不同时期都留下了动荡和坚强的时代见证。扎达尔在不同历史阶段都是这一地区政治文化中心,曾经还是达尔马蒂亚拜占庭帝国的首都,至今还是克罗地亚第五大城市,达尔马蒂亚大区扎达尔县的首府。在扎达尔老城所在的不大的半岛上,古罗马城市遗迹、拜占庭风格教堂、威尼斯共和国防御工事、哈布斯堡王朝建筑竟然比比皆是、随处可见。更令人惊叹的是除了古老文明的展示之外在半岛的尽头有两个融合了声光影技术的现代人文景观,《问候太阳》和《海之风琴,让游客真正感受到从伊利里亚人到达这里开始的上下三千年文明延续。也可能因为这些扎达尔在欧洲最重要的旅游大赛中胜出,荣获2016年欧洲最佳旅游目的地称号。    

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [1]从十六湖赶到扎达尔已经夜深人静了,我们还是先到海边感受一下只有晚上才更能体会其含义的景点。这是古罗马会场遗址旁边的圣安娜斯塔西亚大教堂和圣多纳徒斯教堂的夜景。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [2]向太阳致敬(The Greeting to the Sun)。这是一个由三百多块光伏太阳能模块组成的直径22米的圆形发电装置,每年发电量达46500千瓦。这些电除了用来让和地面平齐的彩色发光玻璃板问候太阳之外还向这个滨海地区夜间照明供电。问候太阳强调的是人和自然的联系,人类和太阳的沟通。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [3]色彩变化莫测,很难看到图案的重复。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [4]旁边就是海之风琴。一对情侣依偎在一起欣赏海之风琴的乐曲。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [5]一位大妈在灯光下钩织这发光花,作为纪念品出售。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [6]第二天一早我们又来到这里。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [7]趁着白天好好看看什么是海之风琴。海之风琴看上去像是长达七十米的台阶。台阶下面是三十五根可以进入海水和空气的长短不一直径各异的管子,随着海水的涌动把水和空气带入台阶下面的一个谐振腔会产生各种声响,构成的旋律绝不重复。台阶最上一级上的方孔是用于空气回流的。地面上还有传声的圆孔。海之风琴是扎达尔人出问候太阳之外的一个人类通过声音和自然交流的明确表达。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [8]真要想认真听听海之风琴演奏的乐曲就得这样。不过夜深人静的时候还真能听见,前一天晚上来时没有注意。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [9]白天看看问候太阳的光伏太阳能模块。不能不说的是问候太阳和海之风琴这两个杰出的作品都出自于克罗地亚建筑师尼古拉·巴西奇之手。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [10]这老头穿的大概是民族服装,几个中国游客和他合影。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [11]沿着海边继续往前走是扎达尔大学。


【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [12]我们没有继续往前走。进入老城先看到的是古罗马会场的遗址。原来有市政厅、庙宇和广场一起形成的建筑群长90米宽45米,建于公元前一世纪到公元三世纪。当然现在看到的都是废墟了,这不是地震或战争的破坏,而是城市建设过程中引起的破坏。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城

 [13]罗马会场周年的浮雕石像。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城            [14]完整保存的倒是这个巨大的古罗马石柱。在中世纪是它被当做耻辱柱。


【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [15]几乎在昨天晚上同一个地方看圣安娜斯塔西亚大教堂和圣多纳徒斯教堂。右侧的钟塔是圣安娜斯塔西亚大教堂的。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城

 [16]圣安娜斯塔西亚大教堂的罗马式外形是十二世纪初在原来一座基督教堂基础上改建而成的。雕琢精致的立面是1324年建成的。有三个门,中间大门上面是圣母圣子浮雕,两侧分别是圣安娜斯塔西娅和圣克里索戈纳斯的浮雕。大门两侧的柱子上是四位门徒的雕像。上面大的是罗马式的玫瑰窗,小个儿的是哥特式的。山墙的左侧有一个狮子雕塑,右侧同样位置的雕塑是公牛。 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [17]大教堂内部是一个中殿和两侧两个过道用石柱和拱架分开。主祭坛上面有一个1322年建的天盖。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [18]这座拜占庭风格的圆形建筑是圣多纳徒斯教堂,建于九世纪初。这座教堂其实现在已经不用作教堂了,由于它的极美妙的音响效果而变成了音乐厅了。这座教堂还有一个重要特点,它是经受过十三世纪蒙古人西征的铁蹄的少有的克罗地亚早期建筑,也因此成为扎达尔的标识。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [19]圣玛丽大教堂,建于十一世纪末。钟楼是这座教堂最漂亮的部分,据说称为伦巴第风格。罗马风格就是由伦巴第风格发展而来的。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [20]耻辱柱后面的是圣艾莱亚斯教堂。一座建于十八世纪的巴洛克式东正教堂。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [21]这座建于十二世纪的教堂在建筑艺术角度和建于同一时期的圣安娜斯塔西亚大教堂类似,但它建筑风格上来讲更是达尔马提亚罗马风格建筑的典范。这座教堂以扎达尔的守护神、殉道者圣克里索戈纳斯命名,1175年由扎达尔第一任大主教兰普雷迪耶祝圣。教堂的左侧是没有完成的钟楼。
【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [22]圣克里索戈纳斯教堂前面有一个小广场,原来这里也属于教堂的庭院。现在广场上矗立着彼得·佐拉尼奇(1508-1543)的铜像,他是扎达尔出生的克罗地亚诗人、作家。克罗地亚第一本小说就出自他的手。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [23]圣克里索戈纳斯教堂的后殿是半圆形的,这是罗马风格建筑中的精粹。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城            [24]这座小小的教堂却又一个长长的名字,圣安德鲁斯和老圣彼得教堂。十八世纪在原先五世纪的一座小教堂的基础上重建的,左侧墙和后殿保留了下来。里面的拜占庭壁画是十二世纪的。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [25]这里有一个响亮的名字,叫人民广场。从中世纪开始这个广场就是扎达尔人的公共活动中心。有钟塔的晚期文艺复兴风格的建筑建于十六世纪中叶,上面的钟塔是1798年加上去的。现在钟塔的前面还挂着“扎达尔荣获2016年欧洲最佳旅游目的地称号”的大型条幅。钟塔右侧旁边是市政厅。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [26]圣西蒙教堂,原来是哥特式的,现在看到的已经是巴洛克风格的了。这座教堂最精彩的部分是主祭坛上1380年圣西蒙的银匣子。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城            [27]门口排队参观的游客很多很多,我们来不及等了。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城            [28]沿着铺着大理石地面的小街继续往前走。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [29]几乎到了扎达尔老城的最东面。台阶上面是五井广场。十六世纪威尼斯人统治时期建的。那五口井当时是作为水源的,现在当然不用了。这里可以看到井上面有一个架子挂着一个轮盘。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [30]右侧是中世纪威尼斯共和国为抵御土耳其人进攻而建的城墙。右侧是五边形的船长塔,威尼斯共和国统治时期大概有十座类似的塔,这是目前仅存的一座。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [31]扎达尔的城墙和城门作为威尼斯防御工事在意大利、黑山和克罗地亚的六个点之一于2017年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。这是海门,从这里出去通向海边。

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [32]从城外看海门。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [33]拱门上方是圣马可狮子浮雕。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [34]停车场就在城墙外。扎达尔的城墙还是很壮观的。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [35]停车场旁边是码头。对面是扎达尔新城。

 

【克罗地亚】扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城 [36]离开扎达尔时乌云密布。其实我们坐在车上下再大的雨也不怕,倒觉得这也是一景。


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