加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜

(2020-03-20 09:08:39)
标签:

巨石阵

太阳

新石器时代

萨尔森山

史前遗迹

分类: 英伦之行

    有英国人说:巨石阵于英国的地位,大概就是长城之于中国。中国有个说法叫不到长城非好汉,那这次英伦之行巨石阵也就是必去之地。其实巨石阵和长城还真不能比。长城之雄伟延绵万里。从旅游摄影角度来说,险峻、巍峨、甚至秀丽均有体现。从山海关到嘉峪关就说关键景点也够走上个把月。巨石阵就完全不一样,它的主要特点在于一系列的谜团,什么时候建造的?怎么建造的?为什么建造?等等。即使英国和世界上考古学者也没有解开这些谜团,到那里游览当然就是为了感受那种对神秘的追求,对探求的满足,真的有点像孩提时代在夏日的夜晚仰望星空时想象着宇宙的神秘。

    巨石阵是史前遗迹。据考古推定最早从大约公元前2500年的新石器时代末期就开始建了。我无法按考古学家的严格定义来理解新石器时代,在我看来,石器时代就是用石器作为工具的人类历史发展阶段。新石器时代是人类利用石器作为工具的最高阶段,因为之前还有延续几百万年的旧石器时代。看看巨石阵,用石器作为工具来建造如此宏大的工程绝对不简单,也说明那个地区在新石器时代晚期已经高度发达。或许已经有了更先进的工具。

    即使那个地区当时已经进入了青铜器时代,想象人们如何把如此巨大的石头开凿、打磨、移动、再立起来,甚至搬上去真的有点觉得不可思议。而当时的人们真的就愣是从三十几公里外的山里把巨石开凿出来还搬了过来,更令人称奇的是怎么竖起来,还把其中一些放到了高大的石柱上面。想想人类真是非常聪明,即使在如此简陋的工具时期也能琢磨出办法来完成如此巨大的工程。

    最让人弄不明白的是古人为什么要建造这么伟大的工程。是为了信仰,为了祭祀,为了崇拜,为了纪念?看来人类从成为人类开始为了精神支柱是不怕出力的,是敢于付出一切的。不过到目前为止科学研究的结论基本上就是这样,这是当时人们对宇宙或太阳的崇拜,或者是建立一个古人类的日历,或者纪念太阳带给人类的无以比拟的恩典。巨石阵看上去成一个圆环形,而方向则和太阳和地球的不同相对位置时的日落日出相关,特别是太阳到达特定位置的情况,如冬至、春分、夏至、秋分。

    其实没有人知道现在看到的是建成后在成年累月的生活中倒塌的遗迹,还是根本没有建成过,现在看到的本来只是半成品。不管怎么说已经可以看出巨石阵的模样是外圈是一个三十个立柱围成直径三十米的圆环。里面是一个高度高于外环的马蹄形巨石阵。据介绍中间还有一个故人祭祀用的祭坛。游客可以沿着巨石阵外面的圆形小路走一圈,边观赏边琢磨,当然大部分人还会边照相。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [1]像导览指出的那样,我们绕着巨石阵边走边看。我们是从几乎正北方向开始的。和大部分游客不一样,我们是顺时针走的。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [2]差不多正东方向,这是能看到外层石柱最多的角度。完全建好后外层应该有三十个石柱上面横着三十个门楣,但现在尚存的只有十七根石柱和六个门楣。这个角度可以看到十一个石柱和五个门楣,右边三个连放门楣,左边有两个独立门楣。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [3]偏南一些。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [4]正东南。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [5]这个差不多正南的角度看到的大多都是里层较高的马蹄形石柱。尚存的六个有门楣的外层环柱几乎都在后面。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [6]这个角度应该能感觉出里层马蹄形石柱阵。最高的那块顶上有一个小揪揪的石柱是马蹄的顶,两侧较高又有门楣的是马蹄的两侧。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [7]到西侧了,差不多绕了一圈。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [8]像我们这样绕着看,一定要关注那些巨石。这里是外层的两个还有门楣的石柱阵。这些石柱高四米,也就是如果全部三十个门楣都放上去的话会形成一个直径三十米的石柱环廊。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [9]三块门楣连着。古代的工程师们在安装门楣的时候已经考虑了找平的问题。虽然巨石阵建立的地方的地面有一个略微的坡度,古人们保证了三十米直径的环廊的整体水平度将不会超出几厘米。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [10]这是单独的那块有门楣的。六块齐了。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [11]看看里层马蹄形巨石吧。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜            [12]这块马蹄顶的巨石是整个巨石阵最高的。可以看到最上面有一个突出的部分,那是石卯。巨石阵的石柱和门楣之间竟然是采用的卯榫结构。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [13]马蹄形石阵右侧臂带门楣的石柱。可以看出它们比外层环形石柱环明显的高。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [14]马蹄形石阵左侧臂。后景是右侧臂。中间横躺在地面的可能就是祭坛石了。从远处看不太清楚。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [15]左侧是巨石阵最南侧的石柱,没有门楣了。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [16]这里要突出的是大石柱前面那块小石头,它被叫做站台石。一共有四块这样的石头,它们占据一个长方形的四个顶点,而这个长方形的中心正好也是巨石阵圆形外环的圆心。据说这是为了用太阳至日校准石柱的位置,也利于通过月亮来校准。这样说来建造这巨石阵是为了建个日历还是为了对太阳的崇拜呢。我觉得还是崇拜,史前故人应该还是被太阳的神秘而折服。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [17]外层圆环和马蹄形顶部的石柱。地上也有不少石头,是不是那些因饱经风霜而倒塌的石柱或门楣呢?
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [18]这些石头旁边还开着小黄花。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [19]巨石阵采用的石头有两种,大的是萨尔森岩,平均重量达25顿,来自于20公里外的萨尔森山脉。小些的叫青石,大概2到5吨重,来自于远一些的威尔士西南部普里塞利山。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [20]在离开巨石阵有点距离的地方有一块形状不规则的巨石孤零零地立在那里。这是区域内最重的石头,叫跟石,重量估计有36吨。 【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜            [21]跟石旁边有一个巨大的箭头,上面指示着冬至落日的方向。 


【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [22]巨石阵的周围是大片的草场,这种环境对这个史前遗迹是很好的保护。草场上放养着羊群。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [23]还有编号,这些羊的主人找到了一个很好的牧羊地。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [24]从草场看过去有一条公路。据说原来这里还有一条公路,改道了才有这么大的草场。现在看到的这条公路也要改道,为了对巨石阵周围的环境保护。看来对一处世界文化遗产的保护真的要很花功夫。
【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [25]回到环保车之前又回望一次巨石阵,游客还真不少哦。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [26]在游客中心旁边有模仿的先民村落,可以参观。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [27]从游客中心往返巨石阵的环保车。

【英伦之行】到巨石阵探寻史前遗迹之谜 [28]离开巨石阵后大巴一直在公路上疾驶,这样自然的环境能让你想象这里会有史前人类曾经建起过那个时代让人类叹为观止的奇迹。
    据说巨石阵经过好几百年的探索和研究,学者们对什么时候建的有了比较充分的了解。对巨石阵是怎么建的也能分析出不少。但是为什么要建巨石阵,是什么人想出要建的,这个问题基本上还处于各自的想象中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有