加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场

(2020-03-17 09:12:35)
标签:

巴斯

古罗马浴场

苏丽丝之水

密涅瓦

不列颠尼亚

分类: 英伦之行

    巴斯是一座古老而美丽的城市,是英格兰西部一个吸引着世界各国游客的旅游胜地。在我们中国人看来巴斯是一个很洋气的名字,不过看看她的英文原意,Bath就是浴室,就是洗澡,就是因为巴斯有一座世界上保存最完好的古罗马公共浴场。要是按我们的说法,就是澡堂。在中国把一个如此优雅古典的城市叫成“澡堂”真是难以想象。其实原本这里真的有一个既洋气又典雅的名字,叫苏丽丝之水。公元一世纪罗马人就把这眼既可以解乏又可以治病的温泉看成为苏丽丝女神。给了她一个罗马神话里智慧之神的名字苏丽丝·密涅瓦。罗马人在温泉的周围建了浴场,还建了可让他们供奉的密涅瓦神庙。温泉的疗效使两千年前巴斯就吸引各地的游客来这里享受温泉沐浴和接受矿泉治疗,远至欧洲大陆。神庙更使远近的罗马人都来这里朝拜。后来盎格鲁撒克逊人来了,在这眼成年累月向人们供奉取之不尽的温泉周围建了很多建筑,使巴斯成为了英格兰西部最重要的城市之一。1987年巴斯还以整座城市列入了联合国教科文组织的世界文化遗产名录,成为英国唯一一个获得如此殊荣的城市。

    苏丽丝泉水终年保持46°C,每天泉水量达24万加伦。现在这里是一座博物馆,叫巴斯罗马浴场博物馆。我们到巴斯就是为了参观这座保存了两千年的罗马浴场博物馆。走进博物馆一看里面的大型浴池竟然还都灌满了碧绿碧绿的一池水。难道……?博物馆当然不能泡温泉。这池水只是让游客更能感受古老的罗马浴场曾经的摸样。虽然是博物馆,但也给人一个浴场的感觉。当然现在在博物馆里是看不到真正的泉水的。现在的苏丽丝泉水已经被整个城市充分利用了。在巴斯的酒店宾馆里就可以看到一些仿古罗马的浴场。在博物馆西面不远的地方还有一座大型的巴斯天然温泉浴场。还可以买到和博物馆的联票呢。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [1]巴斯罗马浴场博物馆,参观入口就在这里。这座建筑应该不是古罗马时代的建筑,可能是十九世纪博物馆开放前修建的。从博物馆里的模型可以看出古罗马时期这里有浴场建筑群和祭拜苏丽丝·密涅瓦的圣殿。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [2]入口通道。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [3]维多利亚式的接待大厅拱顶。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [4]现在从接待大厅出来就是露台,罗马时期的大浴池则在地面之下。可以看出从古罗马到现在的两千年中文化层的差别。据考证在罗马时期大浴池露台上面有高高的棚顶。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [5]露台上有九座栩栩如生的石雕立像,都是不列颠尼亚省时期罗马国王或总督的雕像。露台上有一张图片标明了九座石像的位置和人物姓甚名谁。如果感兴趣一定要仔细看看。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场    [6]只有在这个视角还是竖拍才能把古罗马温泉浴场大浴池的宏伟大气充分体现出来。碧绿的池水、艺术的氛围、拱形窗户和爱尔尼奥柱的罗马建筑结构特点,以及巴斯亚贝教堂的恢宏背景融合在一个画面里。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [7]走到楼下站在大浴池旁边看到的景色。


【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [8]罗马风格的灯具,似乎上面还燃烧着熊熊火焰。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [9]另一个角度的大浴池全景。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [10]大浴池的这个角上有一条水道,温泉水就从这里注入大浴池。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [11]大浴池的两侧有东浴池和西浴池。这是东浴池桑拿房的遗址。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [12]巴斯罗马温泉浴场博物馆最精彩的部分是配合了多媒体声光影的演示。在东浴池的遗址上重现了当年的洗浴场景,如临其境。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [13]西浴池里有一个圆形的冷水池。罗马人在两千年前就喜欢在温泉里洗得浑身冒汗后要跳入冷水池的习俗,看来现代人洗桑拿的习惯已经延绵两千年了。这里墙上也有光影演示,表现的应该是在池边休闲的浴客。不过远没有东浴池里表现的那么活灵活现。不过可以看到池底有一些闪闪发光的东西,那时像我们经常在一些喷泉里看到的是游客扔在里面祈福的硬币。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [14]这里可能是更衣室的遗址。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [15]整个罗马浴场的中心是圣泉,也就是苏丽丝泉。每天24万加伦的温泉水就是从这里涌出。但是现在完全看不出泉水的涌动,风平浪静。毕竟这里是博物馆,泉水应该已经按现代化的利用方式引导实际使用的地方去了。圣泉还是大家抛物祈福祭祀女神的地方。仅古罗马的硬币就在这里发掘了12000枚。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [16]圣泉旁边就是国王浴池,边上还有一把镶嵌在墙上的石头座椅。可能现在的水位较低,否则坐在那里也不舒服啊。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [17]其实整个罗马温泉浴场博物馆氛围两大部分,前面看到的都是古老的浴场遗址。在大浴池和圣泉之间的遗址部分是遗迹和出土文物展览区。这是在这里出土的苏丽丝·密涅瓦神殿的山墙。据说这是目前仅存的古罗马不列颠尼亚省时期的遗迹真品。中间那个头像是一个神话人物,叫戈尔贡,是苏丽丝·密涅瓦女神的力量象征。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [18]这是一个当时妇女的头像,从一处墓葬里出土的。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [19]这尊镀金青铜头像应该是巴斯浴场博物馆的镇馆之宝了。她是苏丽丝·密涅瓦女神的头像。原来应该在一尊女神的全身立像上的。据考古学家考证这尊头像应该是公元一世纪时的作品。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [20]苏丽丝圣殿里的纪念碑和祭祀碑。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场            [21]这些是部分古罗马人为祈福而扔在圣泉里的硬币。从年代来看都是公元一世纪到三世纪的。看来那段时间是这座浴场生意最兴旺的时候了。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [22]遗址里的水道。温泉水就是通过这样的水道注入浴场的。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [23]一块屋顶砖的实物,还标示了它应该放在拱顶的哪个部位。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [24]这里介绍了浴场建筑里使用的各种转。这些砖都是用当地的黏土烧制而成的。有地砖、顶砖、拱砖、空心砖。古罗马的桑拿浴房就是用空心砖像火炕一样取暖的。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [25]苏丽丝神殿的部分遗址。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [26]这也是古罗马浴场遗址的一部分。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [27]参观结束离开博物馆就看到这里有一个带精致古罗马雕塑山墙的柱廊。柱廊的柱子是爱尔尼奥式的。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [28]从柱廊往东就是一个小广场,罗马浴场博物馆入口和巴斯亚贝教堂(Bath Abbey)都在一个小广场上。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [29]还有一位街头艺术家在表演小提琴。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [30]从教堂南面的广场上可以看到巴斯亚贝教堂的全景。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [31]就在这个广场上也能看到罗马浴场博物馆的全景。还能看到露台上那些罗马帝国不列颠尼亚省总督和罗马帝国皇帝的石像。
【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [32]这是个很热闹的小广场。

【英伦之行】到巴斯去参观真正的古罗马浴场 [33]走过这个小广场还有一个非常漂亮的下沉花园,远处都是英国乔治亚时代和维多利亚时代的建筑。

    巴斯整个城市都列入了世界文化遗产名录,还有好多地方可以游览。但是我们只参观了罗马浴场博物馆。不过我觉得对这处古罗马的遗迹还是有了较深的了解。有时候走马观花好,可以到处看个大概。有时候重点专注好,可以深入学习。哪一种都好,见仁见智。

    从浴场出来一直在想,一汪圣泉,吸引了上下两千年的人们在这里沐浴、疗伤、祈福、休闲、享受,就把这个地方约定俗成地叫做巴斯也是再应该不过的了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有