加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景

(2020-02-10 08:46:54)
标签:

不列颠尼亚号

皇家游艇

英国女王

利斯港

戴安娜王妃

分类: 英伦之行

    英国皇家游艇不列颠尼亚号几乎是每个到爱丁堡的游客都想去看看的景点。这艘皇家游艇是专为英国王室建造的,是女王的海上行宫。从1953年下水之后经历过上千次的航行,或者载着女王到海外访问开展外交活动,或者沿海航行体现亲民形象。竟然还有一次是到战火纷飞的亚丁接回上千名难民。真是一艘传奇的游艇。在1997年退役后这艘游艇就停泊在爱丁堡的利斯港,供游客参观。

    从我们住的酒店到利斯港还是有点距离的。酒店前台告诉我可以坐随上随下的皇家旅游大巴去,十几镑一个人,可以用一天。但是我们一天最多也就去两个地方,还要从酒店走到巴士站,又贵又不方便。没想到我在UBER上一查,到不列颠尼亚号打车只要6.7镑,车四分钟到。可能是过了早高峰了就便宜了。我们打上车直接到了停靠游艇的码头旁。老人门票每人14.5镑。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [1]参观不列颠尼亚号从这里开始。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [2]不列颠尼亚号。图片最右端的塔楼就是码头。对应不列颠尼亚号的五层甲板塔楼的每层都有廊桥进入。参观者可在塔楼乘坐电梯到达相应的甲板。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [3]到达塔楼之前有一个小型展览。展览里展示了女王在不列颠尼亚号退役时写给皇家游艇全体员工的感谢信。上面可以清晰地看到伊丽莎白女王和她的丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王的亲笔签名。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [4]我们是从最高层开始参观的。这是驾驶舱。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [5]皇家游艇是由皇家海军管理的。从这张图可以看出游艇的船员配备是相当强大的。整个团队由有一位船长带领的20位军官和220名船员组成。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [6]先看看船长的工作和生活区域。这五位都曾经是不列颠尼亚号的船长。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景            [7]船长的个人生活区。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [8]船长和军官的制服。


【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [9]《通过泰晤士河防洪闸,1997年11月》这张照片就挂在廊桥上。看到这张照片我突然觉得似曾相识。那不是香港回归那天英国女王把末代港督彭定康接走的那艘船吗?那时我正在香港,还清晰地记得交接仪式那天下午三点从电视直播看着这艘船缓缓离开,站在甲板上的末代港督彭定康一脸惆怅。我赶紧找到工作人员问,果然是的。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景              [10]游艇甲板,这一层是王室生活层。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [11]这里停着一辆劳斯莱斯敞篷吉普,这是女王的爱车。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [12]你觉得有什么不一样吗?是不是舷窗显得特别高?这里是王室生活层,舷窗里面就是女王的卧室和客房。哪怕再高的北欧人也没法通过舷窗往里看。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [13]女王的卧室,是不是比想象的要朴素些。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [14]菲利普亲王的卧室,好像更显朴素。其实这都是他们自己按喜好选择的。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [15]女王在不列颠尼亚号上的办公室。办公桌上的照片是皇家游艇服役时就放在那里的。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [16]女王会在这里喝下午茶。这两张绿白相间的藤椅是女王指定从中国买的。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [17]这间客房曾经接待过查尔斯亲王和戴安娜王妃。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景            [18]伊丽莎白女王、菲利普亲王和他们的孩子查尔斯王子和安妮公主。


【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [19]不列颠尼亚号上竟然有这么大的宴会厅。女王曾在这里宴请过很多外国政要。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [20]女王的会客厅。装饰和布置真的很温馨,有一种家庭的舒适感。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [21]后舱甲板。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [22]这里有王室徽章。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [23]这个餐厅现在也是开放的,游客可以在这里吃饭和享用下午茶。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [24]皇家游艇要求极有效和安全的管理,保证女王的安全和舒适。甲板上有各种信号旗的标识和意义。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [25]有效的管理都要落实到有效的服务上。因此船员的工作和生活环境也相当完善,只是条件要比军官差很多。这是厨房。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [26]收发室是每个船员特别关心的地方。他们差不多每天都会到这里查看有没有家书。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [27]小卖部。以前这里按船员需求供应商品,现在出售皇家甜点。


【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [28]这才是真正的休息室,以前是供船员用的,现在是游客用的。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [29]船员工作间。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [30]船员的卧室,确实是挺拥挤的。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [31]船员用的浴室。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [32]皇家游艇的辅助设备相当全。这是一间可以做手术的病房。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [33]洗衣房,配备了各种衣服的洗熨机器。同时也是王室的洗衣房。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [34]轮机房,游艇的心脏。

【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [35]参观过程也会增加一些知识和娱乐的环节。如果想学习各种航海扣是怎么打的,这里是个好地方。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [36]退役后游艇就一直停放在利斯港的码头旁成为一座博物馆。这是不列颠尼亚号参观中唯一能看到的塑像——船员。
【英伦之行】到不列颠尼亚号参观女王生活场景 [37]总想拍一个更完整的全景,这里大概是看得最清楚的角度了。这条游艇真的不大,参观时看到那里介绍也就五千七百多吨位。想当年我念书时往返上海和大连还坐过好多次船,还是东风号万吨轮呢。遇上风浪颠得我都吐清水。当然皇家游艇内部相当舒适,而东风号是一条货轮。不过我也是想象不出女王坐不列颠尼亚号环游世界时会碰到多少惊涛骇浪,能舒服吗?

    码头所在的大楼其实也是一个大商场,有吃有玩有商店。我们在那里逛了逛商店,吃了午饭就回酒店午休去了。看来从酒店到利斯港打车是既方便还不贵。这是因为不列颠尼亚号的参观时间是上午十点到下午三点,上午去的时候一定是过了早高峰,价钱便宜。回程就不一样了。价钱应该说也还是可以的,7.88镑。只是不熟悉环境找不到定位的地方,找了好久。另外因为地方离市区远,打UBER要等不少时间。我们等了十八分钟。看来在英国旅游打车是一种可以考虑的选择,但一定要躲开早晚高峰时间,价钱能差一倍甚至更多呢。





   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有