加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿

(2020-02-05 10:00:55)
标签:

皇家大道

荷里路德宫

玛丽金街

苏格兰议会大厦

圣吉尔斯大教堂

分类: 英伦之行

    从十六世纪初苏格兰斯图亚特王朝詹姆斯四世国王建造荷里路德宫开始到十八世纪苏格兰王室搬离爱丁堡城堡的二百多年里,从城堡到宫殿的一英里路程就是苏格兰王室的御道。从此爱丁堡老城里这条铺着花岗石路面的马路就有了一个霸气的称呼——皇家大道。从爱丁堡城堡出来,跟着昔日国王的脚印走走这条大道还真是别有风情。什么是苏格兰范似乎真的能感知一二。不信您试试。

    从爱丁堡城堡广场到荷里路德宫这条一英里的道路几乎是笔直笔直的,但是由于地势的差别和历史上不同的用途各有各给人印象深刻的名字。从城堡广场开始一段狭窄的坡道叫做城堡山(CASTLEHILL),紧接着是早先的亚麻市场现在叫草坪市场(LAWNMARKET),接下来是那段开阔的铺着花岗岩石头地面的步行街叫高街(HIGH STREET),最后是修士门(CANONGATE)直通荷里路德宫。修士门可能翻译得不对,还记得吗?在约克老城街叫GATE而门叫BAR,因此这里可能应该叫修士街。而且它几乎是皇家大道上最长最直的一段,还允许汽车通行。

    如果你也是参观好爱丁堡城堡出来,就从这里开始吧。中世纪的苏格兰国王应该就是从城堡广场出发的。【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [1]人头攒动。不论用什么交通工具来参观爱丁堡城堡这段路都是必须要走的。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [2]《皇家大道》的路牌。
 【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [3]和城堡里苏格兰皇家龙骑卫队军团博物馆门口的雕塑几乎一模一样。不过这是真人,还在演奏着苏格兰乐曲。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [4]城堡山又短又窄,但挤满了游客。当然各种挣钱的小玩意儿也挤满这里。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [5]想给人体雕塑照相是要付钱的。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [6]城堡山和草坪市场的交界处是这座古老的哥特式建筑,建于十九世纪中叶。以前曾经是苏格兰长老会的教区教堂,现在这里是爱丁堡会议中心。爱丁堡国际艺术节的中心会场会在这里举行。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿

 [7]草坪市场很短,两边几乎全是各种苏格兰特色旅游商品商店。这家就是专卖苏格兰开司米的商店。我原来真不知道开司米是苏格兰特产。开司米毛衣、开司米围巾、开司米大衣,当然最主要的有各种颜色的苏格兰裙子。看来草坪市场还是传承了历史的特长。这一段街道最早是专卖各种纺织品的,后来几乎成了专卖亚麻制品的了。现在这里卖的各种开司米我看主要还是以游客为目标客户的。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿

 [8]旅游纪念品商店,纺织品居多,特别是开司米。

 

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [9]圣吉尔斯教堂。从这里开始是高街了。高街是皇家大道上最长的一段,也是旅游景点最多的一段。圣吉尔斯教堂始建于十二世纪,原来诺曼风格的教堂在英格兰人入侵苏格兰时被摧毁。现在的教堂是十五世纪在原来的基础上重建的。圣吉尔斯是爱丁堡的守护神。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [10]最有特色的是教堂这个看上去像王冠的顶。这座屋顶是1495年建成的。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [9]我们路过的那天教堂门前广场挤满了人,你看到这张照片大概就能知道这是在干什么,大概是什么时间了。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [10]圣吉尔斯教堂前广场上青铜雕像基座的精美雕塑。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [11]教堂的东侧有一座八角基座的立柱,称为集市御碑。古时候商人可在周围做生意,官方也会在这里宣旨。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [12]这座建于十七世纪的建筑确实曾经是一座教堂,但教堂在二十世纪关闭了,现在是展览中心。不论怎么这座建筑是皇家大道上一个重要地标。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [13]皇家大道穿过整个爱丁堡老城的中心,而爱丁堡老城到处都是各种各样的窄弄小巷。其中有一条特别有名的玛丽金街(Mary King's Close)是在爱丁堡市政厅地下发现的中世纪小巷,现在成为一个爱丁堡非常吸引人的讲诡异的鬼故事的旅游景点。想去体验一下中世纪阴森的市井生活场景可在这里买票参加。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [14]这就是十八世纪的爱丁堡市政厅。玛丽金街就在下面。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [14]十六世纪新教改革家约翰·诺克斯的故居,现在这里是博物馆。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [15]在爱丁堡的街上有时可以看到穿裙子的苏格兰男人,不过基本都是导游。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [16]英国特色的电话亭。这些高街上的电话亭,都成了学生们体验以前通讯方式的场地。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [17]高街上到处都有各种活动,魔术、杂耍,什么都有。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [18]这里有一家世界尽头酒吧。据说以前爱丁堡城区就到这里,就在这里开了一家世界尽头酒吧。现在爱丁堡扩大了很多很多,不但老城扩大了还有了更大的新城。这家酒吧的名字没有变。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [19]这里下去就是修士门了。笔直笔直的,好像远处都能看到大海。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [20]立此存照,修士门起点的这座房子是座公寓式酒店,我在爱丁堡的三天就住在这里。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [21]这座建于1591年古老建筑是爱丁堡老城的历史地标。中世纪时这里是苏格兰市镇的行政管理中心,现在是人民故事博物馆。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [22]修士门教堂正在装修。教堂门口的苏格兰诗人罗伯特·佛格森的铜像和游客走在一起。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [23]皇家大道小学。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [24]修士门上也有一些时尚商店,这是一家销售戴安娜纪念版开司米制品的苏格兰体验店。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿            [25]爱丁堡博物馆,看上去有点儿寒酸。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [26]到了皇家大道东头了,这里是荷里路德宫。这座宫殿是苏格兰国王詹姆斯四世在十五世纪末建造的,现在的样子和规模是他的儿子詹姆斯五世完成的。现在荷里路德宫是英国女王的行宫。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿  [27]荷里路德宫前庭的喷泉。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [29]荷里路德宫正门,上面可以看到苏格兰王室徽章的浮雕。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [30]荷里路德宫旁边的女王美术馆。

【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [31]皇家大道东头的南侧是苏格兰议会。这座新的议会大厦是1999年开始建设并与2004年正式投入使用的。这座大厦也被包括在联合国教科文组织的世界文化遗产的《爱丁堡中老城、新城》里。议会大厦只要预约就可以参观。
【英伦之行】跟着苏格兰国王的脚印从城堡走到宫殿 [32]议会大厦旁边的荷里路德公园。

    跟着苏格兰国王的脚印从爱丁堡城堡到荷里路德宫有两个小时足够了,当然这只是走马观花,走走拍拍。如果想走进沿途的景点入内参观就绝对不是半天就可以的,甚至一天都不够。毕竟皇家大道是爱丁堡作为世界文化遗产中相当重要的部分,很多地方都值得认真参观的。我这次在爱丁堡一共只有三天时间,分配给皇家大道只能是从头到底走一遍。走马观花也就心满意足了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有