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民风淳朴的魅力古镇青岩

(2015-07-28 07:18:23)
标签:

青岩古镇

青石板路

赵公专祠

基督教徒

定广门

分类: 神州漫游

    到贵阳开会住在花溪迎宾馆,想趁机看一下正好同时在贵阳举办的全国书展提前到了一天。住下后看看天色还早就到前台打听打听周围有什么地方可以去玩。说花溪公园很近,青岩古镇也不远。呵呵,看来我运气不错。花溪公园以前去过,青岩古镇正好是上次没有来得及去的。而且听说青岩古镇是个吃小吃的好地方,这可就解决了我晚餐问题。马上请前台帮我叫了一辆出租车直奔古镇。价钱可不便宜哦,八十元。

    司机的服务态度不错。一直把我拉到离古镇北门最近的地方,还带我去看了看回程的公共汽车站。师傅告诉我,回程坐公共汽车五元钱就可以到花溪迎宾馆路口,再打个车到宾馆最多拾元,一共十五元就够了。不会像在宾馆要车那么贵。师傅还把手机号码告诉我,如果坐公共汽车到花溪迎宾馆路口打不到车可以给他电话,他拾元前送我去宾馆。多好的人呀,多纯朴的民风啊,也是古镇风情吧,感动。

    古镇旅游设施看来很完备,特别是导游指示牌和景点介绍。这些对我这个说走就走没有做任何功课的自由行游客非常有用。

    青岩古镇始建于明洪武十一年(1378年)。初建时完全用作军事,是当时屯兵的屯堡。明初布依族土司建的时候是一座土城。因为青岩古镇在历史上是交通要道、兵家必争之地。经数百年历史沧桑,多次修整扩建渐渐成为城墙蜿蜒逶迤、城内街巷错综交错、青石板路幽静曲折的石头城。青岩古镇民风淳朴、物产丰富,各种小吃独具特色。青岩古镇文化底蕴深厚,佛教、道教、天主教、基督教四教并存。青岩古镇还是一个抗战时期的红色基地。好吧,走进古镇去看看吧。

民风淳朴的魅力古镇青岩
 [1]北城门,相当雄伟,应该是近年修整过的。以前的古驿道就从这里进城。


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 [2]可以登上城墙,在城墙上能走多远就不知道了。我赶到青岩古镇时已经快五点了,只能走马看花。
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 [3]租了服装照相的游客还不少。


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 [4]进了古镇就能看到不少这样的导游指示牌,描述相当详尽。我基本就是借助这些牌牌了解青岩古镇的。
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 [5]古镇主街。中间是青石板路,两侧是明清建筑,依山起伏,构成了极有历史韵味的古镇风貌。
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 [6]贵州除了地无三尺平,还有就是天无三日晴。为了适应多雨天气可以开门营业,沿街的商铺建筑多为双重檐悬山式。
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 [7]这样的茶馆酒楼非常亲近顾客。


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 [8]就目前全国各地古城镇过度商业化问题青岩古镇应该可以说是相当重视古城风貌的。除了主街两侧是商店连着商店外其他地方都是适应当地居民生活的。这就不奇怪了,本来一个镇就应该有一条商业街。
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 [9]所卖的商品还都以当地特产为主。


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 [10]虽然来往人群络绎不绝,但生活情趣相当浓厚。

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 [11]


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 [12]看着这几位老奶奶背驮劈柴就能感觉当地居民生活的艰辛。

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 [13]背街是青岩古镇里最有特色的街道了。这条把西街和南街连接起来的小巷是贵州古镇街巷的典范,全部是用条石、块石等用糯米浆、桐油、石灰粘合砌筑而成的。
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 [14]背街2号,周恩来父亲曾在这里居住过。抗日战争时期许多革命干部的家属被疏散到青岩古镇,有邓颖超的妈妈,李克农和秦邦宪的家属等。周恩来的父亲就住在这座小院里。我到得太晚,所有可以入内参观的景点都是下午五点就关门了,我都无法参观。
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 [15]赵公专祠,清咸丰年间朝廷为因镇压农民起义阵亡的青岩镇团务总理赵国澍降旨而建的。赵国澍是青岩古镇重要名人。他的四个儿子个个出类拔萃,尤其是其二儿子赵以炯是贵州省,也是西南地区第一位状元。他还是震惊中外的青岩教案的主导人,在他的主持下杀了四个修士。
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 [16]东街上的文昌阁建于明万历年间。砖木结构,依山而建。

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 [17]清乾隆年间建的万寿宫是道教宫观,又名天柱宫、江西会馆。从外观看是个不小的建筑群,我到时已过了开放时间。只能在外面看看介绍,里面有正殿、配殿、两厢、戏楼和生活区。抗战时期浙江大学西迁还曾在这里办学。万寿宫正面的泥塑和专雕木雕相当精致。正中的泥塑是八仙祝寿图,上方是南极仙翁。最下面是原存的砖雕。现在看到的都是近期修复的,原来的都在文革中被破坏了。

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 [18]青岩古镇是个四教并存的地方,除了道观还有佛庙。现在的古镇藏石馆原来是龙泉寺,始建于明万历年间,重修于清康熙五十七年。
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 [19]迎祥寺,青岩古镇最古老的寺庙,建于明朝天启年间。现在每逢二月、六月、九月的十九都会举行观音会。
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 [20]在古镇的南面的古街边可以看到一座简陋的基督教堂。虽然简陋却体现了青岩古镇多元文化。四教并存的特点。
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 [21]基督教堂。前面的房子虽然房顶上有十字架但好像并不是做礼拜的地方,绕到后面看到山墙上写着青岩基督堂几个字。看了旁边的导游指示牌才知道基督教是四个教中最后一个传入青岩古镇的宗教,那时已经是1924年了。因为传入较晚一直没有固定的基督教活动场所。现在看到的这所基督堂是1987年才建的。
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 [22]礼拜堂真的很简单朴素,很难和我心目中的教堂建立起联系。想想到这里来做礼拜的教徒能感觉到信仰大概就是这样的。
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 [23]天主教传入青岩古镇就要早得多,大概在清朝道光末年或咸丰之初。至今已经有一百六七十年的样子了。这座天主教堂是1867年建的。我去时正在重修,不能进去参观。
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 [24]当地居民的生活相当悠闲,看看这位背着孙子闲逛的老奶奶就能感觉一二。

民风淳朴的魅力古镇青岩             [25]

民风淳朴的魅力古镇青岩
 [26]青岩古镇原来一共有八座这样的石牌坊,分别位于东南西北四座城门的内外。现在只有三座还保存着。这座牌坊是南门和定广门之间的赵理伦百寿坊。
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 [27]青岩古镇的城门保存完好。看上去最雄伟的是这座定广门,在古城的最南面,和南门一起构成了古时军事防守上极有价值的瓮城。定广门初建于明朝天启年间,清顺治扩建,嘉庆三年重修。三开间重檐歇山式顶木结构城楼,青灰色瓦屋顶和设有垛口和炮台的城墙连成气势恢宏的军事防线,成为青岩古镇作为军事古镇的象征。
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 [28]看看其它几个城门吧。我没有时间走过去了,只是站在街上拍了张照片。这是在西街上拍的西门,远远的城楼就是。
民风淳朴的魅力古镇青岩
 [29]东街上看东门。

 

民风淳朴的魅力古镇青岩
 [30]到青岩古镇最容易漏看的是南门,看上去很不起眼。它可是和定广门一起构成瓮城哦。不过我想这南门一定只是个遗址。如果真的想现在这样没有城楼没有垛口如何“瓮中捉鳖”呢。
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 [31]走累了,也饿了。找个地方吃点青岩小吃。老板是个小不了我几岁的老人,很为我着想。按我一人份的量把各种青岩小吃都包罗进去。半个卤猪蹄、米豆腐和凉面拼一碗、豆腐圆子和青岩豆腐拼一碟。一共三十元,饱吃一顿。
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 [32]吃完小吃天色已晚,清洁工已经开始清扫街道。


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 [33]两个多小时的古镇游,虽走马看花,这种体验和感受只有到过才会有的。这就是旅游的魅力。

    顺别说一下,回程按来时那位出租车师傅的指引很快坐上了一辆小公共汽车,五元钱坐到了花溪公园。从那里再想打车去花溪迎宾馆可就不容易了。都是已经载客的。

    世上还是好人多。一辆已经载了三个小姑娘的出租车停在我身边问明目的地后表示十元钱送我回宾馆,但要稍微绕一下先把这三个小姑娘送到目的地。好,高高兴兴坐上车,开开心心聊聊天,一会儿就到了宾馆。

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