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【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城

(2015-05-24 14:40:55)
标签:

菲斯古城

穆罕默德六世

卡拉维大学

伊德里斯二世

经修院

分类: 环球旅行

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城 [1]站在山岗上眺望对面山坡上那密密麻麻的土黄色建筑时一种无法抗拒的震撼仿佛要带你穿越时空进入千年之前古老的阿拉伯世界。这就是菲斯,摩洛哥第一个阿拉伯王朝的都城、北非阿拉伯文化的发祥地、至今仍在摩洛哥的政治、宗教、经济、文化方面占有重要位置。这是一座有一千多年历史的城市。更令人难以想象的是它竟然把七八百年前的城市摸样几乎全封不动地保留了下来。这使它无可怀疑地成为目前世界上最完整的也是最大规模的中世纪城市。因此菲斯早在1981年就列入了UNESCO的世界文化遗产名录。

    菲斯城的建城过程是阿拉伯民族历史和发展中一个传奇故事。公元八世纪,阿拉伯半岛的莫雷·伊德里斯在权力争夺中失败被迫远走他乡。他在到达现在的菲斯时当上了当地柏柏尔人的首领,建立了摩洛哥历史上第一个阿拉伯王朝。据说他在朝向麦加的方向挖到了一把金色的斧子,就把这个城市取名“斧子”(FEZ)。【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [2]菲斯无愧于古城的称号,整座城市就像还在中世纪一样被城墙和城门牢牢地包围起来。菲斯古城像这样的城门有十四座,风姿各异却一脉阿拉伯风格。我们是从这座城门进去的。遗憾的是,因为对城门里的古城秘境过于好奇竟忘了记下这座城门的名字。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [3]狭窄的街道,熙熙攘攘的人群,一进入古城立马觉得路上导游不厌其烦地叮嘱的安全事项还是很重要的。这里就是一座迷宫、不紧紧跟着导游一定会丢失在那些曲了拐弯的小街上。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [4]狭窄的街道两侧鳞次栉比挤满了商店,游客人头攒动,商户买卖兴隆。别小看这千年古城,还挺人性化的。小街顶上还搭着遮阳棚,为行人挡住炎热的北非阳光。只是不知道古代就有的还是现代加盖的。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [5]门上面的雨棚(我这么称呼它)应该是古时的遗存,也是这一带阿拉伯建筑风格。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [6]这家果铺店占据了菲斯古城最热门的铺面,除了用塑料薄膜蒙起来的各色果脯外最引人注目的是墙上挂着摩洛哥当今国王穆罕默德六世莅临他家店铺的照片。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [7]挂骆驼头卖骆驼肉。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [8]菜店售卖的各色鲜果,有无花果、石榴、仙人掌果。右上的那种不认识,色彩艳丽,也拍了下来。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [9]阿拉伯女人一样爱美,别看她们平时都要包着头。各种靓丽的包头巾可是阿拉伯女人的最爱。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [10]宁静的小街。这种小街里面可能会有一些深宅大院。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [11]看看这街道多窄,一个孩子就这么挡住了人们的去路。真是一夫当关万夫莫开啊。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [12]毕竟都是数百年的古建筑了,这样的加固用的木架子随处可见。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [13]说菲斯是活生生的古城的一个重要原因是菲斯的交通系统除了步行之外只有这种我们已经越来越陌生的动物了——驴。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [14]想搬运些货物只能靠驴驮。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [15]古城还真有特色。这两头静静地站在路边的驴是在这里趴活的。谁要是要搬运东西就可以牵去帮忙,只要用完了牵回来就行。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [16]纳加里小广场,古朴而精致。它是在菲斯古城的哪个位置我真是说不出来。可能是在中心吧。旁边还有一间清真寺。菲斯古城里清真寺无数,一小片住户当中就会有一间清真寺。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城             [17]清真寺旁边有一座用精美石膏雕琢和马赛克镶嵌图案的水池。这个水池展示了菲斯古城另一个古老系统——供水系统。至今整个菲斯古城仍在使用着这个用泉水构成的供水系统。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [18]洗衣服的孩子也是用的泉水。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [19]菲斯自古就是手工业发达的城市,一直延续至今。铜器是菲斯主要的产品。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [20]你看这位铜匠,真在精心制作着什么呢。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [21]如果你想买一双手工制作的皮拖鞋,菲斯是你不二选择。款色绝对有你挑的。


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 [22]印染业是菲斯又一种古老的职业。当街就挂满了染成各种颜色的阿拉伯长袍。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [23]鞣制皮革的染坊也是菲斯的重要手工业。由于染坊不同时候染制不同颜色的皮革,把整个染坊变得色彩多样。染坊现在已经成为到菲斯必游的旅游景点。不但让游客了解菲斯古老的手工艺,也吸引游客购买各种价廉物美的皮革制品。
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 [24]工作条件极其恶劣。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [25]那天正在晾晒的是黄色皮革。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [26]染坊的味道极其难闻,令人窒息。窗台上放着的是薄荷叶,每人一束。用薄荷的清香来掩盖染坊的刺激性气味。染坊是不能进去参观的,大家都站在周围房子的晒台上看。就这样还令人窒息。如果只是为了参观而保持这种古老工艺科真有点太残忍了,工人怎么受得了这样的环境呢。
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 [27]菲斯古城除了展示古老的生活还活生生存在之外,古迹更能把你带回昔日的辉煌。卡拉维大学就是其中之一。我真的没有想到在这座延绵千年的历史古城里竟然能看到世界上最古老的大学。建于859年的卡拉维大学是由两位从西班牙安达卢西亚逃难过来的穆斯林姐妹兴办的,摩洛哥历史上一些重要的学者都毕业于此。据说还有一位罗马教皇也曾经是卡拉维大学的学生。这里是卡拉维大学的图书馆,这座图书馆建于十四世纪。因为卡拉维大学同时也是一座清真寺,非穆斯林不能参观。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [28]伊德里斯二世陵墓正在维修。如果不在维修我们也不能进去,因为也只接待穆斯林。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [29]从门口朝里面拍了一张照,了解了陵墓的大致形态。伊德里斯二世是摩洛哥第一个阿拉伯王朝的建立者莫雷·伊德里斯一世的儿子。对于菲斯来说,伊德里斯二世更是菲斯古城的奠基人。伊德里斯二世继位后把都城从现在叫伊德里斯的一个小城搬到了菲斯,造就了延绵千年历史和辉煌的菲斯。【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [30]经修院,曾经是学生宿舍。从哈桑二世大清真寺到菲斯,可以看到一脉相承的摩洛哥阿拉伯建筑风格。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [31]我感受到的一些建筑特点细部。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [32]菲斯的街道实在太窄了,这是我能拍到的最全的照片了。这座清真寺也是一座陵墓,里面安葬着一位来自于阿尔及利亚的圣人,曾对菲斯作出过重要贡献。是这位圣人使菲斯成为西北非伊斯兰教中心。现在的穆斯林在去麦加朝圣路过此地时还会来参拜。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [33]走累了,也到中午了。我们在这家餐厅吃午饭。看这富丽堂皇的样子,可不是现代的新建筑。这里曾经是摩洛哥成为法国的保护国后首任法国驻摩洛哥驻在国将军府。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [34]中午吃的是古斯古斯。据说这是最有名的摩式大菜。每到一个地方我最喜欢的就是品尝当地美食。到摩洛哥后每次吃饭都会想到古斯古斯,没想都在古城菲斯真的品尝了古斯古斯。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [35]品尝古斯古斯,方式好像比味道更重要。打开那个高高的盖子,陶罐里放满了各色荤素菜肴。味道新鲜,走饿了的我们一致叫好。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [36]爬上将军府的天台可以眺望菲斯古城。不远处那座白塔和绿顶的院落就是卡拉维大学。虽然没有机会入内参观,远眺也不失为对这座世上最古老大学的敬仰。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [37]对面山上有从十三世纪到十六世纪统治摩洛哥达三百多年的马林王朝的遗址。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [38]饭后漫步在古城街道。和行色匆匆的蒙面摩洛哥妇女擦肩而过。

 

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城             [39]摩洛哥美女。刚想按下快门被路人挡住了一半面庞。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城            [40]刚刚放学的小公主。看来学业负担也不轻。

【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [41]布日卢蓝门,阿拉伯风格的拱形、精细的花纹和菲斯标志性蓝色,这是我回来后一直留在记忆中的经典一瞬。我们在这里告别菲斯古城
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [42]从布日卢蓝门出来沿着城墙走不了多远就到了另一座城门,城门前的大广场上挤满了各种售卖日用品的摊贩。据说每天傍晚是菲斯人赶集的时候,到那时这里可是人满为患哦。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [43]再看一眼菲斯古城。那是一座迷宫般的中世纪古城,那是一种充满活力的时空穿越,它八百年的坚守让我们感受到历史的厚重和时光的穿梭。
【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [44]放一张带来现代感的照片。古民居依旧、天线满视野。


【摩洛哥】穿越千年行走在迷宫般的菲斯古城
 [45]要离开菲斯了,向带我们游菲斯古城的导游告别。这是一位风趣、慈祥、可爱的阿拉伯老人。
    我在想,如果自助游菲斯最想做的是什么?在菲斯古城里找一家客栈住上几天,从早到晚跟菲斯人混,寻找一千零一夜里那种古老阿拉伯的感觉,体验真正的异域文化。或许还会让驴子帮我驮行李。

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