加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,189,802
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

晒晒我家的年夜饭

(2012-01-23 01:00:00)
标签:

年夜饭

炸猪排

肉炖蛋

笋干肉

熏鱼

分类: 感言随记

玉兔归月 金龙迎春 祝各位网友新春愉快!

 

    从小就喜欢过年,特别盼望的是那顿年夜饭。即使在春节不放假的文革时期,三十那顿晚饭也要凑集各种票证像模像样地吃上一顿。改革开放后生活越来越好了,每逢过年也从来没有怠慢过年夜饭。从小时候开始能记得的那些过年菜,像笋干肉、肉炖蛋、熏鱼、炸猪排的,每年年夜饭都不会忘了准备。有时孩子们会问我,这种大鱼大肉还吃得下吗,嗯,不管吃不吃得下,做一次那些从孩提时代起爸爸妈妈就给我们做的过年菜真是比过年本身还要开心。这是一种回忆、一份思念,一个人生历程的记录、一种一步一步走过来的印迹。今年过年小肯跟她爸爸妈妈去看望外公外婆了。我们照样做了满满的一桌菜。真是心有灵犀一点通,刚刚拿起筷子端起酒杯,小肯他们来电话了。我告诉他们,FaceTime吧,你们就知道我们还是在过着我们最心仪的年,吃着从小到大百吃不厌的传统年夜饭。现在,我就把我们这顿年夜饭晒出来给网友们看看吧。传统的、让我无法舍弃的中国式年夜饭。

晒晒我家的年夜饭 [1]太太和我,还有小儿子。三个人做了这么大一桌子菜。

晒晒我家的年夜饭 [2]炸猪排,太太的拿手好菜,传统的保留节目。

晒晒我家的年夜饭 [3]水果沙拉,这是近几年才加入我们年夜饭菜单的。不要觉得不好哦,那可是我做的喔。一个苹果、一个梨、一只脐橙和两根香蕉,还抓了一小把葡萄干。
晒晒我家的年夜饭

 [4]肉皮冻。做得多细啊。这是一位同事送的。

 

晒晒我家的年夜饭 [5]炸虾片。孩子们老说,我们家只要一炸虾片就表示吃好的了

晒晒我家的年夜饭 [6]清炒荷兰豆。

晒晒我家的年夜饭 [7]素什锦。

晒晒我家的年夜饭 [8]红烧大虾。

晒晒我家的年夜饭 [9]糖醋排骨。

晒晒我家的年夜饭 [10]呵呵,这就是从小过年就要吃的肉炖蛋。

晒晒我家的年夜饭 [11]笋干肉,也是我每逢过年都要做的菜。六七十年代在北方工作根本买不到笋干,那时只好作罢。

晒晒我家的年夜饭 [12]柴鸡炖汤。

晒晒我家的年夜饭 [13]熏鱼,看着怎么样?这是我的拿手好菜。自从成家之后这道菜一直是我的得意之作。呵呵,当然调味是由太太提前做好的。
晒晒我家的年夜饭 [15]卖弄一下吧,详述一下制作工序。买一条三四斤重的草鱼,洗净后把鱼横向切成厚1.5公分的片待用。
晒晒我家的年夜饭 [15]用酱油、加适量冷开水调成汁,放少许葱、姜、糖待用。

晒晒我家的年夜饭 [16]起油锅把鱼片煎成金黄色。

晒晒我家的年夜饭 [17]煎好后立即浸入预先准备好的汁里,趁烫让它吸入足够的汁味。全部煎好浸透后放盘就成图[13]那样可以上桌了。
晒晒我家的年夜饭 [18]最后再晒一下我做的蛋饺,这可也是我的拿手菜哦。

    做了很久,摆了一桌子,吃却只能吃一点点,留下的几乎还是一桌子菜。没关系,春节长假就不用再做了,这和东北人过年包冻饺子不是一样嘛。这就是过年,我要的就是这个过程。要不为什么叫“过”年呢。享受过年就是要享受这种过程,不是吗。(本文照片全部用iPhone拍摄)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有