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【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城

(2010-08-25 07:32:06)
标签:

阿尔卡拉大学

埃纳雷斯堡

马德里

西班牙

塞万提斯文学奖

塞万提斯学院

分类: 独闯西班牙

    大学城,在我的心目中是一个挺新的概念,好像也就是最近十来年的事。令人惊叹的是当我来到马德里以西三十公里的阿尔卡拉·埃纳雷斯堡时看到的是建成于五百年前的世界最早大学城。更令人匪夷所思的是这一概念的提出者和实践者竟然是一位红衣主教西奈罗斯。当时的欧洲刚刚结束了黑暗的中世纪,文艺复兴的春风带来了新艺术、新文化,也开启了人们的新思维。重视教育又思想开放的西奈罗斯红衣主教想把教育从中世纪封闭的修道院的围墙里解放出来,于是积极参与社会活动、专注传授知识、构建良好教育环境、为大学教育规划城市建设的理念产生了。1998年联合国教科文组织把埃纳雷斯堡大学城及历史区列入世界文化遗产名录时给出的评语是:埃纳雷斯堡是世界上第一座被规划成为大学城的城市,由西奈罗斯红衣大主教于16世纪早期建立。埃纳雷斯堡是后来西班牙传教士带到美洲的理想城市社区(又被称为上帝之城)的范本,同时它也为欧洲乃至全世界的大学提供了设计模型。

    埃纳雷斯堡大学城发展的黄金时期是十六世纪。大学城的阿尔卡拉大学(又名贡布鲁登塞大学从艺术、法律、神学三个系科开始发展成包括医学、文学和自然科学的全科大学,是十六世纪西班牙最好的大学。鼎盛时期他们还编纂了第一部西班牙文语法。1836年阿尔卡拉大学由于政治原因迁往马德里而衰落,直至1977年西班牙重建民主政治后阿尔卡拉大学才在埃纳雷斯堡大学城原址恢复办学。在阿尔卡拉·埃纳雷斯堡我主要参观了由西奈罗斯红衣主教开办的圣伊德方索高等学院,学院的建筑也列入世界文化遗产名录。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [1]西奈罗斯红衣主教于1499年创办的圣伊德方索高等学院,现在是阿尔卡拉大学的行政楼。

 

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [2]阿尔卡拉大学校徽,其中最吸引我关注的是图案中的两只鸟。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [3]这样的大鸟在阿尔卡拉·埃纳雷斯堡随处可见。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [4]阿尔卡拉大学行政楼中间的圣托马斯庭院,四周一至三层的柱廊给人开放、敞亮的现代大学感觉。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [5]圣托马斯庭院正面顶部的校徽浮雕。

 

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [6]行政楼正面墙面的雕塑精美细致。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [7]圣托马斯庭院内部墙面的浮雕。这是阿尔卡拉大学校董会纪念标牌。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [8]行政楼二层柱廊宽敞明亮。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [9]我竟然在这间古老的大学的柱廊里看到了更加古老的中国文化的代表——书法。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [10]学校里举行的研讨会正好是茶歇时间,给我们的参观带来了更多学院气氛。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [11]从这里往里走就是圣伊德方索学院最精美的部分——三语庭院(Patio Trilingue)。

 

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [12]三语庭院。平时只对参观者开放。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [13]三语庭院四周的柱廊

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [14]三语庭院的东侧有一扇很精致的门,里面是大学城最古老的建筑圣伊德方索祈祷堂,现在是阿尔卡拉大学礼堂。不要小看这扇门,里面的礼堂里每年的塞万提斯逝世纪念日由西班牙国王亲自颁发西班牙语系国家最重要的文学奖——塞万提斯文学奖。想进入礼堂必须参加专门的有导游介绍的参观团,从上午十点到下午七点差不多一个小时一次,门票4欧元,老人没有优惠。遗憾的是只有西班牙文讲解,我一点也听不懂。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [15]礼堂正面。我们的那位导游正在为参观者讲解。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [16]精美绝伦的穆德哈尔风格镶嵌式天花板。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [17]礼堂东侧的圣坛。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [18]装饰精致的马赛克地面。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [19]热情的西班牙文导游向我示意应该拍下这块铜牌。是塞万提斯文学奖的奖牌吗?我没有听明白。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [20]铜牌的反面。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [21]礼堂的外墙上写着每年荣获塞万提斯文学奖的作家的名字和头像。

 

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [22]参观结束后从这道门离开礼堂。

【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [23]离开前在圣托马斯庭院看到一群前来参观阿尔卡拉大学的中学生。这使我想起了在我中学毕业前也曾经去参观过大学,那时有多少憧憬和梦想啊。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [24]阿尔卡拉大学的展览室里有一个埃纳雷斯堡城市模型,从这里可以看到全景。上图中间一道绿色的树木带下方是埃纳雷斯堡大学城,上方的右侧是埃纳雷斯堡历史区,塞万提斯的故居就在那里。那条绿色树木带所在的地方叫做塞万提斯广场。
【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城
 [25]塞万提斯广场。


【独闯西班牙】埃纳雷斯堡,五百年前的大学城                 [26]这是一座非常人性化的旅游城市,街上不远就能看到醒目的英文导游图。沿着上面的标识很容易找到任何一个景点。
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 [27]阿尔卡拉大学塞万提斯学院所在地,这里是塞万提斯出生的城市,也是推广西班牙语和西班牙语国家文化的策源地。
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 [28]学院正门和塞万提斯学院的标记。以后看到这样的标记不要忘了西班牙语文化是人类文化的重要一支哦,他们比我们的孔子学院可是搞得早的多了。

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