加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,189,802
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理念与获奖

(2009-07-10 06:24:28)
标签:

数字出版

数博会

中科希望

创新技术

优秀作品

分类: 感言随记
    今天(7月9日)是第三届中国数字出版博览会的最后一天,揭晓了年度数字出版先进人物、示范企业、知名品牌、优秀作品、创新技术的评选结果并举行了隆重的颁奖仪式。北京中科希望软件股份有限公司的《数字内容资源集成系统》荣获创新技术奖,北京希望电子出版社的《高新技术考试Photoshop CS3立体化教材》荣获优秀作品奖

    公司成立以来得过百多项奖,有国家级的、省部级的,但这次数博会上我们得到的奖项却使我特别引以为荣。一方面这次获奖说明了希望公司的年轻开发团队正在走向成熟,取得了骄人的成绩;另一方面我们得到的这两个奖项是我最期望得到的,因为它说明我们的数字出版理念和对数字出版的理解得到了业界的承认。我们获奖的技术和作品反映了我们对数字出版的理解,也反映了我们从三年前开始的数字出版发展战略的成功。

    我一直认为数字出版不应该仅仅被看成是一种出版方式,更不能被看作一种新的出版形式。数字出版应该是顺应技术发展的出版业态变化,是出版业态的数字化生存。这种业态变化主要表现在两个方面:一方面是产品形态的变化。数字时代的读物应该是适应数字时代读者新的阅读和使用需要的新产品形态。本次获得优秀作品奖的《高新技术考试Photoshop CS3立体化教材》就是我们对这种新形态的探索。这是一本教材,它除了体现实用性、案例化、实训式的教学方式之外,更重要的是它已经不能用“本”这个量词来计量,因为它是一套由纸本书、光盘、网络服务跨时空组合的立体化产品。书、盘、网相互链接,融会贯通。读者可以读书、看盘,读者更可以通过网络服务实现学生与学生、学生与老师、学生与资源库的互动,读者可以通过书、盘、网中的案例、实训、评测、辅导等内容享受到文字、图像、视频等的多媒体服务,实现计算机远程辅助教学。另一方面是内容的加工、积累和管理方式的变化。对出版物所承载的内容的加工、组织、存储、和传播的方法必然随着通信信息技术的突飞猛进而发生革命性的变化。在数字出版的加工流程中,内容的数字表达形式应该是建立在国际化的开放的标准的基础上的,内容的组织应该是结构化的并有利于复用的,内容的存储是安全的、可检索的和有利于知识积累的,而内容的传播一定是适应跨媒体的并有能力扩展到今后将会出现的新媒体上的。我们本次获得创新技术奖的《数字内容资源集成系统》就是遵循对数字出版的这种理解而开发的。这次反映我们对数字出版理解的两项成果同时荣获第三届中国数字出版博览会的大奖说明了我们的战略和理念得到了业界的承认。这就是为什么我对这样一个级别并不高的奖项却特别引以为荣的原因。 

    用户可以通过我们在展会上展示的《希望数字出版服务平台》来体验我们对数字出版产品形态的理解。用户也可以在《希望全流程数字出版解决方案》中看到我们将用这样一项自主开发的创新技术来支持和帮助出版机构逐步走上数字出版的征程。

    这两天好几个网友到我们公司展位参观指导,谨在此表示感谢。并向这几天一直在网上关注我们的展位和我的介绍的网友致谢。

    数字出版年度创新技术获奖名单 (8项)

    数字出版年度优秀作品名单 (17件)

 

理念与获奖

                     左二是希望公司员工代表。(照片来自中国出版网)

理念与获奖

             右四是希望公司员工代表。照片来自中国出版网)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有