加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,189,802
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

数博会随感

(2009-07-07 23:26:38)
标签:

数博会

数字出版

中科希望

孙寿山

全流程

解决方案

杂谈

分类: 感言随记

    第三届数字出版博览会今天开幕了。我们公司自主开发的《希望全流程数字出版解决方案》和《希望数字出版服务平台》两项产品和相应服务参加了展示。我一直坚信任何行业都在需求变化和技术进步这两大力量的推动下会取得不断发展,出版业也不例外。特别是二十一世纪以来,通讯和信息技术的发展,计算机、网络、移动通讯和多媒体等等新技术的应用彻底改变了人们获得内容、使用内容的手段和方式,改变了人们的阅读需求和习惯,因此出版业态也将随之发生相应的变化。从这次博览会参会人数之多,参展厂商之踊跃,尤其是广东和上海均派出庞大展团参展就可见一斑。当然,更重要的是参展的产品和服务体现了中国数字出版已经从概念和仅仅吸引眼球逐步进入实际促进出版业转型和提升的务实阶段。

    参展厂商主要来自于电子阅读需求和商业模式均相对明确的业务领域。首先是STM领域的期刊网,这些科技内容以数据库的形式不论在使用还是商业模式上都已被人们所接受,参展商如同方知网、龙源网等。其次是报刊,报网互动或报网融合在国际国内都已被证实是有效的运行方式,参展商有杭州日报、宁波日报等。还有就是教材类图书出版,书网互动、远程教育和实体课堂相结合是行之有效的课程和教材改革方向,参展商有人教社、高教社、外研社、希望电子出版社等。所以可以说数博会是正在转型的出版社的盛会。

    技术参展商几乎以同一个声音奏出了全媒体出版和数字复合出版的旋律,但如何实现和到位程度可就大相径庭了,提供这类技术产品和服务的厂商有中科希望、北大方正、中文在线、点击书等。这一方面说明了随着技术的发展和使用的需要,内容的发布应该是全媒体或者是跨媒体的,也就是一次制作多元发布的;另一方面则说明了厂商的技术和服务竞争将日趋激烈,这些竞争包括如何提供适应目前应用水平的产品或解决方案、是否与目前的纸本出版基本流程相兼容、是否既能循序渐进又符合技术发展方向、能否提供适应目前出版社的财力和经营模式的方案等等。我认为帮助出版社在改造传统出版流程的过程中,坚持底层数据结构的国际标准,从内容积累、内容管理、内容优化、内容复用逐步进展,建立出版社内容资源库,形成提供全媒体内容服务能力是数字出版技术提供商的历史使命。中科希望也是按这个思路开发了《希望全流程数字出版解决方案》和《希望数字出版服务平台》。

    展会上也有一些关于出版社ERP、出版管理流程信息化的技术提供商参展,因我一般不把信息化纳入目前所谈的数字出版范畴,也就没有关注这些展品。

    这次数博会上汉王科技展示了电纸书,这是世界出版和阅读领域的一种新趋势。按台湾数位出版联盟理事长、台湾城邦出版集团首席执行长何飞鹏在报告中说到的内容制作、交易服务、阅读器三个价值链的观点,它倒也是本次数博会上一个重要看点。

    应该提一下,这次数博会的宣传主题是《落实数字化发展战略,推进出版业升级转型》。细想想,我国的数字化发展战略是什么、又如何来落实,而出版业升级转型的目标是什么、又如何来推进,这些都还只是提出来而有待大家来探讨和努力的议题。这样看来,孙寿山付署长的主旨报告的题目“把握新趋势,破解新难题,进一步加快新闻出版业向数字化转型”对目前的中国出版业和本届数博会来说更加贴切些。

    特别要提一下的是这次数博会上我最开心的事,这就是与好几位网友见面。网上经常交流却从未谋面,只知网名见了面不知道互相如何称呼,初次相见网上头像与真人面目全非,哈哈,这真是今天最开心的经历。明天可能还会有网友去参观,但因我另有活动无法参会。我已嘱咐公司参展人员热情接待、详尽介绍。

    写了半天,还是应该以图为证。

数博会随感

            会场在鸟巢附近的北京国际会议中心。

数博会随感

            数博会标示牌。

数博会随感

            开幕式会场。

数博会随感

            揭幕仪式。

数博会随感

            下午会议主会场。

数博会随感

            希望公司展位,参观者络绎不绝。

    孙寿山付署长参观希望公司展位时,我们向他展示了已经登上了孙署长一个小时前所做的博览会主旨报告的《出版发行研究》杂志数博会专刊。这份专刊是杂志编辑部在收到报告记录稿后立即采用《希望全流程数字出版解决方案》的标注系统进行结构和语意标注并加入到杂志社的资源数据库,再通过中科希望的软件系统按需搜索出来由奥西的印刷机当场印制的。这个展示是技术提供商、设备提供商和数字出版用户合作工作的集体演示。

数博会随感

            孙寿山付署长参观希望公司展位,询问创新技术的开发情况。数博会随感

            郝振省所长不断看表催促,孙署长仍意犹未尽。

数博会随感

            一次制作多元发布的全媒体出版或数字复合出版。

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感

            同方知网。

数博会随感

            龙源网。

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感

            展位颇有创意的烟台日报。

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感

 

数博会随感   

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷之韵
后一篇:理念与获奖
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有