我的生日,以一场日出的洗礼开始,好多年前我出生之时,也是在刚刚经历一场日出的时分。不过当天是否阳光明媚,热力逼人,那就得问我娘亲了。
我们今天买了一张通票,是包含了维达拉神庙(Vittala Temple)、莲花宫(Lotus Mahal)、象棚(Elephant
Stable)以及亨比博物馆等几个点的。这几个地方相距都不远。
我们先去了维达拉神庙,这几乎是亨比最出名的神庙,是无可争议的亮点。因为有华丽的石战车以及神奇的音乐石柱而著称。我在做攻略的时候看过许多这里的图片,就很希望能到这里,在我生日的今天终于如愿了。
这座寺庙在1500多年开始就开始建造了,却从未完工或奉神,但寺庙不可思议的雕塑作品依然是毗奢耶那伽罗艺术的巅峰。
我们驱车通过一个三层的石门进入维达拉寺庙的区域,然后离维达拉寺庙2公里远就不让进了,要改乘景区的电瓶车进入。假期的关系,今天来参加的人很多,我们也排了好一会的队。排队中碰到两个华裔马来西亚青年,也寒喧了几句。
在扬尘的土路上,电瓶车也开了十多分钟,维达拉寺庙到了,一座高大的双尖碑形的大门,全以石雕堆砌而成,有四五层楼高,上面的雕塑甚为精美,这里雕塑也让我想到了七年前在克久拉霍那个性爱寺庙群的形象。
维达拉神庙的外部大门

维达拉神庙精美内部大门

维达拉神庙内部大门的雕塑

维达拉神庙内部大门的雕塑

维达拉神庙内部大门的雕塑

维达拉神庙内部大门的雕塑

维达拉神庙内部大门的雕塑

维达拉神庙内部大门的雕塑
维达拉神庙被人称为战车神庙,而一进门我们就看到了这架石雕战车。大家可能也觉得有些眼熟,对了,成龙的电影《神话》就是在这里取过景的。华丽的战车矗立在庭院的中间,是这个神庙的展示品,表现的是毗湿奴的交通工具,其中还有伽罗楼(Garuda)的形象,而它的车轮,曾经是可以转动的,有些传闻甚至说战车曾经可以行走的。
近看这架战车,确实是精美,战车的前面有两头大象作为牵引,中间部分是一个小型神庙的形象,上面雕满了各种图案,非常精巧,神庙里甚至还在内堂。而战车的后部则是一个基座,四周也以大象作为装饰。整架战车全部以石材雕刻而成,显得华丽而又精巧。但对于可以行走一说,我感觉还是不太可能,因为整架战车都用石材制作,重量太大了,就算它真能行走,大象也拉不动它。况且以它那条轮轴的直径和轮子的厚度,根本是无法支撑整架战车前进的。
今天好多学生结队来到这里,他们都是印度各地的学生,由学校组织乘坐大巴来到亨比,他们已经和上一辈的印度人不一样了,个个都是热情奔放,我给他们拍了好多照片,大家都好开心。
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车
华丽的战车,车轮曾经是可以转动的。
维达拉神庙的庭园
华丽的战车
比战车更为著名的是战车后面的主神庙,它是维达拉神庙的主殿,不过现在已经封了起来,不让人进去了。除了里面有诸多男女交欢的雕塑外,这个大殿里有56根音乐石柱,敲击每根都能发出不同的声音,确实是非常神奇。看起来是同样石材、同样大小的柱子,为什么会发出不同的声音呢?这真是个迷!估计也是人人都去敲击,怕过度敲击会损坏音乐石柱的原因,才导致这个神庙现在封闭起来不让人进了。
幸好左侧后方还有一个小神庙,里面也有十多根音乐石柱,试了一下,如果乱敲它只会发出沉闷的声响,我们学着印度人有节奏、有弹性的用手轻敲,石柱真的能发出很美妙的声音,如鼓似瑟,这种声音空灵而又旷远,在神庙之中余音袅袅,不绝于耳。从声音上感觉,那石柱似乎是空的,但那那么长一根石柱,中间是空的也不太可能,因为当年的工艺实在没法做到,所以只能理解为这种石材的材质是能够在受击时产生内部的震动共鸣,从而发出不同的共鸣声音的。
维达拉神庙的雕塑
维达拉神庙的雕塑
维达拉小神庙
小神庙里的柱子

已经被人过度敲击的音乐石柱
维达拉神庙的雕塑
如果说音乐石柱已经是神奇的了,那么战车左后方的神庙的后方的神庙的几处地方更为神奇。开始我们看到一个韩国团队人人都拿着一根小铁掍,都觉得奇怪。后来才发现他们是在某些地方做着试验。当在某个地方时,平衡端着弯曲成90度的小铁棍,铁棍竟然会自动旋转起来。
我不想用迷信的观点去解释这些现象,我估计神庙的某些地方用的建筑石材可能会有磁性,或在某一区域内形成一个磁场,当铁棍放在适当的位置时,磁力使铁棍受到外力的作用而产生运动,正好小铁棍是直角弯曲的形状,所以它就会形成旋转的运动姿态了。当然这只是我的猜测,未经专家认证。
我也问韩国团的人借了一根铁棍试了一下,在手上垂直状态时,在一定的位置时,果然是会旋转的,但旋转的方向不一定,时左时右,需要一定的位置,就证明了这个外力只存在于一个小范围里,旋转的方向不确定,就证明了受到的只是一个简单方向的外力,要看铁棍运动之前的所处的位置才能向某一个方向运动。这不会是神化的东西,只是它存在于神庙里,存在于一个神化的空间里。

小神庙这个雕刻精美的穹顶位置,也是铁棍容易自动旋转的地方。

我在这根雕刻着图案的石柱边,铁棍也自动发生了旋转。

维达拉神庙的雕塑

维达拉神庙的雕塑

维达拉神庙的大门
相对于亨比众多已经坍塌荒废的神庙,维达拉神庙确实是亨比保存得最好的神庙之一,它是这个曾经的王朝鼎盛的象征。
继续前往其余几个门票内包括的点,先经过了博物馆看了一下,在亨比这个满地都是历史遗迹的地方,再去看它的博物馆有些画蛇添足,另外它的介绍我们也看不懂,所以我们只是随意走了一圈,就前往莲花宫了。
亨比博物馆

亨比博物馆里亨比的沙盘图
莲花宫和象棚,是亨比皇室中心区的重要景点,两个点都在同一区域内,也是游人最多的地方之一。我们到达的时候,外面停满了车,好多中小学校的老师和学生来参观,门口售票处排满了学生,看到我们两个老外,学生们也是很热情和我们打招呼。
因为我们在维达达神庙已经买过票了,所以我们直接就进去了。一路上学生们簇拥着我们,拍照、握手好不热闹。
不可否认,莲花宫是个造型很美寺院,它的建筑融合伊斯兰教和印度教的风格,它的寺庙顶部和拱门甚至是寺庙的基座,都呈多瓣莲花的造型,整个寺院就像莲花一样的美丽。这里以往据说是皇后休息的宅邸,而拱门和圆顶厅似乎也更多是女性喜欢的造型风格。
莲花宫前排队的学生

莲花宫前排队的学生

莲花宫前合照一个

优美的莲花宫

优美的莲花宫

优美的莲花宫

优美的莲花宫

优美的莲花宫

优美的莲花宫
而象棚这个建筑物是由毗奢耶那伽罗王朝修建的,是礼仪大象住宿的地方,采用了印度教、耆那教和伊斯兰教三种房顶装饰,形态别出心裁,同时也体现了王朝当时融合多个教派的理念。
在古代的印度,大象一是用于宫廷礼仪,二是用于战争,而民间则训练大象用于搬运工作,古印度大学(类似寺庙的功能)甚至还有大象的训练课程。
毗奢耶那伽罗王朝由于打不过北方的穆斯林骑兵,所以宣布所有宗教一律平等,而且可以合法并存,这不仅包括上述象棚房顶装饰风格的三个主要宗教,而且还包括了当时很小众的佛教。也是因为这种被迫的开明态度,北方的穆斯林王朝一直没有强力攻打毗奢耶那伽罗王朝,而是默许其存在。如果不是苏丹联盟的毁灭性的攻击,这个王朝应该还能延续更长的时间。
象棚前面的空地有块很大的草坪,阳光明媚的好天气陪伴着,气温也非常理想,确实是非常舒适的环境,学生们在这里开心游览,让我觉得回来了童年。
男生们热情奔放,直接冲过来就握手问候,拍照留念,我的相机,他们的手机同时操作;女生们却相对含蓄,她们会站在你面前一两米左右,含情脉脉微笑着看着你,直到你走过去邀请她们照相,她们才开心的欢笑起来。
在象棚旁边的小型博物馆,展览着一些石雕,回廊之中有个如天井一样的草坪,也是很不错的地方,正好一群学生在里面,我们也一起在里面玩了好久。
象棚

象棚边上的小型博物馆

象棚边上的小型博物馆

象棚前与学生们的合照

小家伙来一张

我走进了曾经是大象住宿的地方

小型博物馆的回廊

小型博物馆的回廊

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天

在小型博物馆和一帮当地人拍照、聊天
从象棚的侧门出去可以走到它的后面,由于没有人打理显得荒凉,野树野草尽生,而再外面一些则是巨石阵了,椰树飘曳出属于它的风韵,几处已经残损的小寺庙散落在荒野之上,让人有些惋惜。
再看一眼莲花宫与象棚,再感受一下它们曾经的鼎盛与辉煌,再注视一下那些学生们天真的脸容,留着这个美好的瞬间。因为风一吹过,太阳的光线一划过,那些辉煌可能顿成废墟,那些英雄可能顿成荒冢,更何况是平民百姓一个呢?

象棚的围墙之外,渐觉荒凉

象棚的围墙之外,渐觉荒凉

但椰林的巨石阵仍然美丽

象棚的围墙之外,渐觉荒凉
宫墙外的寺庙渐荒废

再看看雄伟的象棚

再看看雄伟的象棚

再看一眼美丽的莲花宫

还有那些络绎不绝的学生们
战车与莲花,一个代表战争,一个渴望平和,放在一起似乎风马牛不相及,但其它们也是一种对立的统一。有些时候,战争也是追求和实现和平的手段,平和也是一种战争后暂时的稳定状态。只要人的利益和世界观存在着,利益存在纷争的可能,世界观存在相悖的可能,战争就无可避免,和平就永远都在渴望之中。
不过我们仍然祝福,世界平和!
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