如果说亨比的巨石和神庙是它迷人的标志,那么它晨昏的变化就是它的色彩,阳光缓缓从巨石阵和神庙群上悠悠划过,岁月和春秋都变得漫长而有节奏,这旋律如诗如歌。
在这漫长的日子里,在不变的风景中,日出日落是亨比最富有变幻的时刻,仿佛它的一个日落,就包含了你的整个世界,它的一个日出,就概括了你的整个人生。
昨晚那个辉煌的日落,还要梦中萦绕,而我们要去追寻的,已经是今晨的日出。
我们把观赏日出的点放在了马堂加山(Matanga
Hill),由于登山的过程还需要近一小时,所以我们四点多就起来了,我们的三轮摩托车夫已经到客栈下等着了,我们到达山脚开始登山之处时才发现,其实我们的客栈到马堂加山脚并不远,走路也就二十分钟左右,早知道就不用车夫起那么早,我们自己走过去就是了。
车夫说向里面走就有一条登山的路,一直往上走就是了。由于天还是漆黑一片的,可以说是伸手不见五指,而我也只用了手机来照明,能够看到的范围很有限。我们一直沿着路走了挺远,还是在一个平面的高度层里,没有往上爬的意思,这让我们开始疑惑,登山之路应该不是这样的,
心想我们一路走来就只有一条路,不会走错的,再往前走,发现路的高度不但没有上升,而且还在下降。再往前走,已经偏离了山体的位置,前方是一片密林,估计是种植的椰林和芭蕉,远处还有点点的灯光,应该是村庄了。
后来下山的时候我们才知道,原来我们下车后一进入山路,就有一条石楼梯路可以登顶的,但我们的手机光线有限,并没有看到,所以我们一直走到后山的位置来了。
我们又往回找了一段,路上发现有个箭头指向山里,于是我们跟着箭头方向走,但又误入了石头阵中,爬了一段就没有路了,上山的路肯定不会是这样的,我们又退了出来,这时天空开始有一点点光线了。
再退回一段,终于发现了后山的登山线路(不是常用的那条前山的线路),是经过一大段石头阵穿越然后才是上山的石梯,不过石头阵里有很明显的箭头标识,所以我们不再担心迷路。
石梯的攀登还是要费点劲的,而且一侧就是虚空,全部都是没有护栏的,需要在很小心地在黑暗场景下攀登,手机必须照亮脚下的路,还是比较危险的,但我们还是在日出前登到山顶了。山顶上有一个白色的神庙,前殿有些破败了,只剩下一条条柱子,墙壁已经是空的了。
我们又爬上了神庙的顶部,这里很空旷,正是看日出的好地方。已经有十多个人已经比我们更早上来了,而楼顶上竟然还有一只小狗,也不知道它是居住在神庙里还是别人带上来的。这时我们才看到神庙的另一边,那条正常上来的路。

漆黑中登顶马堂加山,星星还在闪烁,日出却快来了。

我们到达山顶的时候,已经有一些人和一条狗在等等日出了。

坐在神庙顶部的边缘,双脚吊在虚空,眼前就是一片苍茫的群山和巨石。
上来的十多人中,有人忙着在神庙顶上架脚架准备拍摄,有些人找那些惊险的位置坐着,表现自己的勇气,更多有就是坐在神庙顶部的边缘上,双脚吊在虚空,眼前就是一片苍茫的群山以及丛丛的巨石。在这个地方坐着其实也是挺惊险的,只要你往前一倾斜,你就会如鸟儿一样飞下山去。但问题是我们只有梦想,没有翅膀。
我就是坐在神庙的边缘上,静静的看着群山与乱石,真的有一些幻觉,就像要飞下去的样子。早上的天气还是有些冷的,大家都卷缩着身子,或用头巾把在头上,只有那只小狗,在神庙顶上前后忙碌。
东方发红
,天也开始亮起来了,在神庙顶上四周看看,亨比的地势就一览无余了,一道清流于丛丛的巨石中蜿蜒穿过,苍凉之中有一份秀美,遍布各处的神庙现在似乎都隐藏中清冷的晨雾之中。

亨比的巨石阵

神庙顶上的小狗

山顶的另一侧可以看到另一条上山的路(白色警示线),其实也是很危险的。

神庙顶上的白塔

山下的神庙
日出了,在无声无息之际,轻轻的就来了,没有人欢呼,没有人雀跃,连小狗也知趣的默不作声,整个世界还是像黑暗之时一样的宁静。但我们的世界逐渐明亮了,我们的世界开始温暖了,群山也在苏醒,山峦如波涛般涌动,乱石也在苏醒,我们已经能看到它坚毅的面容。
慢慢的,太阳越过了山峦,那条缓缓移动的光之界线离我们越来越近,它轻柔曼妙,却又坚定不移,它如海边的柔波渐渐漫上,却又热力非凡。今天这位造物之主,世界的真神,用最低调,最轻柔的方式,展现了最刚烈,最强横的力量。
朦胧而又饱含内涵,隐约而又充满力量。如果说这日出有如诗一样的美,它是有,情诗般的轻柔,史诗般的壮美。
马堂加山日出
马堂加山日出
马堂加山日出
马堂加山日出
马堂加山日出
马堂加山日出
山顶神庙已经损坏严重
太阳已经照射到神庙之上了,群山之中也有了点石成金的神奇感觉,而我们这些地球母亲的孩子们,在面对日出的时候,开始现出了金色的轮廓,展现了生灵的纯美形象。显然那些金发的女子们,在这个轮廓的展示上,占了更大的优势,她们都像戴上了金色的皇冠,又像是拥有了上帝的光环,瞬间成为了神庙上的宠儿。
摄影师们也开始忙碌起来了,这个时刻是难得的,转瞬即逝,所以要抓紧时机,留下最美的片刻。
而我最敬佩的是那些迎着太阳金光做瑜珈的女子,她们把自己的身躯融入了天地之间,把灵魂浸润在自然之上,身心合一,形神相守,此刻她们是天地的精灵,人间的天使。

这个德国女孩昨天我在看日落时拉她上了大石阵,今早在这里又相遇了。

这个女子做瑜珈的地方是一块在山顶上突出的大石头,其实位置是非常危险的,但她却稳如泰山。

神庙顶上的白塔也染上了太阳的颜色
摄影师们在交流
摄影师们在交流

点石成金的神话又出现了

面向日出做瑜珈的黑人女子

面向日出做瑜珈的黑人女子

面向日出做瑜珈的黑人女子

继续点石成金

山顶的神庙沐浴金光

山顶的神庙沐浴金光

山顶的神庙沐浴金光

面向日出做瑜珈的金发女子

面向日出做瑜珈的金发女子

面向日出做瑜珈的金发女子
看完日出,有些饥肠膔膔的感觉了,毕竟早上没有吃早餐就起来登山,又在寒冷的早晨里呆了那么久,我们要准备下山了。
本想从那条后来才发现的路下去,但因为不知道它最终下山的地点是在哪里?而我们的车夫还在山下等着我们,所以决定还是走上山的路下山,想着可能比另外路远远一些,而我们有把握。
下到了早晨经过的那个巨石阵附近,见到一个女子从另一条岔路上出来,用英文向我们问路,我们让她跟着我们走就是了。她听到我和同伴用国语说话时,惊喜的说:原来你们俩也是中国人啊!
这是我们在印度行程里见到的第一个中国大陆人,也是唯一的一个中国大陆人。她是从上海过来的,已经在印度玩了十多天,从南印度的科钦、金奈一直玩过来的,还要到孟买那边去,大概玩一个多月才回国。很羡慕和佩服这样的人,能够一个人在印度走上一个多月,好好领略印度的自然风光和人文风情。
再和她聊起,原来她就是在另一条路上登顶,所以她对我们走的这条后山的路并不熟悉,走到快到我们车夫等我们的位置时,她指给我们看,果然就是在刚上山的时候,就有一条直接上山的近路了。
车夫把我们送回到戈皮客栈吃早餐,然后在楼下等我们,一会我们再出发去需要收费的地方——维特拉神庙、莲花宫、象营等。
在亨比集市的客栈和小商店门前,当地妇女们每天都在地上画上一朵莲花,莲花和阳光像是在这个早晨给亨比集市带来了生机和希望。
亨比集市客栈和商店门前的莲花

阳光和莲花像是给亨比集市带来了生机和希望
今天是我的生日,有这样如诗般的日出作为开始,又有那么多美丽的行程等着为我铺开,我感到非常的幸运,感谢上苍,感谢父母!