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无梦到徽州——西递

(2015-07-17 13:12:00)
标签:

西递

宏村

徽州

黟县

旅游

无梦到徽州——西递

        前两天在黄山北坐班车到宏村时,车上有个客人,只有大半天的时间,又不是自驾和租车,只能去一个点了,于是在车上一直在折磨着到底去西递还是去宏村的问题。他想了个捷径,就是问班车上的司机,因为司机是当地人,肯定比较清楚。

        对于这种见仁见智的问题,司机也无法给出一个肯定的答复,只能说,宏村的旅游开发得较好,西递的文化底蕴更深。我感觉师傅的答复是很有水平的。

          西递原名西川,又称西溪。整理开放有凌云阁、胡文光剌史牌坊、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、笃敬堂、仰高堂、尚德堂、枕石小筑、仁堂、追慕堂等民居古建筑。所以正如司机所言,文化底蕴西递确实是占先的,如果你喜欢研究这方面的内容,又有时间的话,西递无疑是最佳的选择。

          西递镇村前的牌楼西递始建于宋朝的元佑(宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为"西川"。因古有递送邮件的驿站,故而得名"西递",素有"桃花源里人家"之称。西递这个名字,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为"递铺",所以西川又称为"西递铺"。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,"东水西递",所以西川也就被称为西递了。

        这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。

          西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前有小广场。今天,主要旅游景点包括124幢保护完好的明清建筑。大多数民居都对公众开放。主要建筑有明万历六年(1578年)建的青石牌坊,清康熙三十年(1691年)建的大夫第等。

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递


        西递那些古老的文化建筑群非常集中,基本上就在西递村一个井字形的街道上,还没有一个足球场大,所以你得接受一种密集形的古迹文化轰炸,这种游览往往就让人觉得不那么人悠然自得了。

        到西递的时间,是雨下得最大的时候,街道上成了雨衣和雨伞的海洋,五彩缤纷地流动在黑瓦白墙之间,如果只是一两顶,那是风景,太多了,就成了碍眼的风景。

        今天到西递有不少不如我意的地方,首先就是旅行团蜂拥而至,西递的中心游览区域成了旅游团的海洋,导游用喇叭高声讲着千篇一律的导游词,人们在窄小的巷子里摩肩接踵,那种气氛基本就不是欣赏徽式建筑的调子,反而像去哪个农村参加婚嫁酒席的感觉。

        其次西递的管理也比宏村要乱,只有一个出入口,旅行团的人全都堆在窄小的门口里,一队队的点数,乱作一团,自己购票的人几乎就没有验票进入的地方。另外西递的门票也和宏村一样是104元,但凭高铁票能得九折这个规定在这里不起效,也不知道为什么?反正解释权在人家那里。自然我也有我快速进入的方法,但不是人人都可以这样。不过我还是买了票,其实西递虽然查票很严,但我若真想刻意的逃票,对我来说也是没有难度的。

        诸多的混乱,当然这不是西递的错,而是人的问题,也许我去得不是时候,这次我是无法遇见那个我梦想见到多次的,我深深喜欢的、宁静的西递了。

        尽管我努力躲避着旅行团的喇叭,我还是不断的听到了导游的介绍,比较有意思的一个是寓意叶落归根的花窗造型,它用的是一个石刻镶嵌在墙上;另一个是知府胡文照府第的小姐阁楼,也是小姐抛绣球的绣楼,它在巷道的拐弯处,为了不影响行人通过,建设者把绣楼向后退缩了一米多,把空间挪让了出来,并在墙上刻上了篆书“作退一步想”。这些都很能表现古徽州人的艺术思想和为人处世的智慧。

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

        船型的西递村其主要有名建筑均在前半部至中央位置,我特意跑到了它的后半部,那里就几乎没有游客了,但可看的东西却不多,这部分的建筑远不如南屏的好看,尽管没什么人影响我拍照,我也没拍几张。

        时间还多着,我干脆跑到了村的外围,从胡文光牌坊后的一个小门出去,过了一道桥,有一条河边的田野观光小径,到了这里空气顿时清新起来,没有了导游的喇叭,只有淙淙的流水,没有了五彩缤纷的雨衣和雨伞,只有青山绿水黑瓦白墙。

         远山烟雨迷离,山岚缠绕,近处细雨如丝,绿草如茵,路上时而遇见几个像我般行者,相视一笑,心思互通,怡情尽在眉目之间。

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

无梦到徽州——西递

        由于人太多了,参观点太集中,另外西递的客栈,从我感觉上看是远不如宏村的有品味的,能够走的地方也不算多,所以我打消了在西递过夜的念头,还是回屯溪过夜算了,明天也方便去高铁站,再去完成最美高铁线的下一段行程。

        这两天在古徽州的旅程,尽管走的地方不多,仅限于三个古村,只是有代表性的几个点,但仍然是一个纯美的旅程。也许在某个时间,我还会再去探访那些我还没涉足的古徽州村落。在古徽州,离开在城市的繁嚣,脱离了城市的伤痛,放开了本来自由的身心,在历史的通道中穿行,世俗的念头渐渐远离,纯美的思维缓缓而生,这是旅行带给人的其中一种美好的感受。

       路上的遇见,是最好的遇见,路上的自己,是最好的自己。 (完)


(交通攻略参照宏村的)

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