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无梦到徽州——南屏

(2015-07-16 10:49:48)
标签:

南屏

黟县

南屏村

徽州

旅游

分类: 公开
无梦到徽州——南屏

        到了徽州,南屏是我比较期望的,这源于我看过的一些攻略里的介绍。因为宏村、西递早就闻名海内外,去的人肯定不少,商业化在所难免,整体的破坏程度更高一些。而南屏相比上于述两个古村,知名度没有那么高,去的人肯定会少得多,破坏也相对会较小,而且旅行团之类的应该不会去。

        在宏村的售票处附近就真没有找到去南屏的公交车,这也说明了一定的问题,当然你愿意包车去的话肯定是有的。我从西门出了宏村,找到了公交站,我要坐公共汽车到黟县,再转去南屏古村的车,这是当地人的交通方式。

        到了汽车站门口,就有三轮车要价30元到黟县,我拒绝了,公共汽车才3元。虽然公共汽车半小时才一趟,不过我等得起。

        半小时不到的车程到达黟县,这县城也不小,进城都进了10分钟。下车的时候已经快中午12点了,正好这段中午的时间司机是休息的,车站的工作人员说起码要到13.30才有车到南屏,问我吃饭了没有,如果没有的话可以先去吃了饭再来坐车。我听从了她的建议。我向她询问了附近吃饭的地方,她介绍我去车站后门出去一家农家菜馆。

        到了这家菜馆,发现真不错,各类菜都有,价格便宜,臭鳜鱼也就60元一份,比宏村的便宜多了。我点了个红烧当地的小河鱼,一份蘑菇青菜,不到40元。吃饭之间老板过来好几次,问我吃得惯不惯,味道怎样等的,非常的关切,我就和他聊了起来。说实话菜的味道真心不错,小鱼香辣鲜美,而那个蘑菇更是少有的清爽,当我赞蘑菇的美味时,老板说,你真是会吃,他说这个蘑菇是刚刚出来的季节,现在很多当地人都找它来吃。

        饭后回到车站,发现还有1个小时才有车,我有些坐不住了,跑到车站外找三轮车问价,到南屏村只需15元一车,虽然我一个人坐有些亏,不过还是在可接受的范围,于是马上出发。

        在路上,司机说加些钱可以带我到村后,逃票进入南屏,我也知道南屏逃票是超级容易的,所以我多加了司机五元,走逃票路,省掉了40元的门票。

        其实只要离开正门的售票点,南屏到处都是可以免票进入。而我进入的是它的后门,门口有个休息的小亭子,直接走进去就是古村了。

        进入南屏古村,才突然发觉,要更好的看看徽派建筑,要寻找原汁原味的感觉,还是要来南屏啊!

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

       虽然是周日,村里也没有多少游人,而且散布在村的各个地方,就更不见人了,今天是来古徽州后唯一不下雨的一天,而阴天的气氛仍然很配合徽派古村的感觉,在近乎没人的村里走着,心境都明澄宁静了许多。
  
       村外四面环山,山形方正如屏。又因其山环水绕,峰青林秀,民居成片,古风悠悠,被称为“桃源深处又一村”。古村有着一千百多年的历史,人口一千余,布局奇巧、疏密相宜、清溪绿树、曲径通幽,具有独特的乡村园林的风格,为海内所罕见。

        明清时期,随着徽商的崛起,官商学三位一体,使南屏的人杰名士层出不穷。仅在清代,村中出任过知县以上官职的就有14人,有记载的书画艺术家27人,至于外出经商且有所成就者就更不胜枚举了。清同治、光绪年间,南屏号称“十万富”之家的便不下20户,其中当数名震江南的“江南十二家”之一的李宗为最。


       南屏曾名叶村,虽然人不多,却有36眼井,72条巷,300多幢明清古民居。明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局。清代中叶以后,南屏村步入鼎盛时期。村中至今仍保存大量的宗祠、支祠和家祠,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。建于明弘治年间的叶氏宗祠,是叶姓祭祀其四世祖叶圭公的会堂。李氏支祠则是祭祀晚清徽商巨贾李宗眉的。南屏村的古私塾也比比皆是,位于村庄上首的“半春园”,又名“梅园”,建于清光绪年间。占地近1公顷的“西园”建于清乾隆56年,因清代著名散文家姚鼐的<西园记>而闻名。村中还有“培阑书屋”、“陪玉山房”、“梅园家塾”等。村中保存有明清古民居建筑近300幢,幢幢结构奇巧、营造别致,如冰凌阁、慎思堂、南薰别墅、倚南别墅、雕花厅、小洋楼、官厅等。高墙深巷,长短不一,拐弯抹角,纵横交错,游客进村,如入迷宫。

        张艺谋开始,徽州的古建筑受到了许多导演的偏爱。1989年,张艺谋与巩俐在黄山脚下的南屏村拍下了《菊豆》,荣获法国戛纳电影节最高奖——金棕榈奖。随后,《复活的罪恶》、《南京的基督》、《大转折》、《徽商》及<风月>等影片也在这里取景,南屏知名度越来越高,成为蜚声中外的“中国影视村”。


        走在这个历史厚重的古村里,像是面对民居建筑的殿堂,心中油然而生一份对古人文化和生活理念的尊崇,他们把严谨的治学作风和诗意的栖息风格融为一体,形成了古徽州这份深厚动人的文化遗产。在南屏的这份感觉,比宏村的要更强烈。


       我仿佛穿行在明清的风雨中,身着长袍马褂,脚踏布履,甩着辫子,吟着诗书,耳边还时而响起母亲大人“回家吃饭”的喊声。沉吟之际,走神之间,在这不大的古村了我已经迷了几次方向。而那些窄窄的长巷,不少宽不及撑一把雨伞,深邃悠长,在这里,你就别指望遇上太息一般的目光,丁香一样的姑娘,不丁香的姑娘也没有。


        漫步、迷失、寻找,在南屏这样的地方,不迷失几次方向,都不好意思说来过。

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏



无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏


无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

        在南屏还有一些名字起得很吉祥的巷子,像步步高升巷,招财进宝巷等的,巷口也有四种语言的标牌,中文、英文、韩文、日文。

无梦到徽州——南屏

          其中日文比较汉语化,用汉字的都是日文的外来语,步步高升不说了,自然是中国特色的东西,而这个“路地”的称谓有些特别,似乎汉语并没有这样的用法,仅在澳门也曾见过,但澳门的文化有部分是是葡萄牙的,它又和日本有些什么关系呢?我感觉这翻译是否有一定的问题,也问了日语很好的同学,也说很少有这样来翻译小巷的,多数会译作“盯”或“坑”。但我查了一下网上的日语词典,似乎又是对的,看来日语也不简单啊。

       路地【ろじ】
     
        走了半天,发现南屏古村也有一家像宏村摄影之家这样在的楼房,它有近五层高,在南屏可谓鹤立鸡群,只是上楼摄影要收五元,有一个面目慈祥的老人家看着门,我自然也不会吝啬这五元了。

        登楼而眺,视野完全不同了,黛瓦粉壁尽成趣,远山近水皆有情。不多说了,看图就行。

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

        在南屏,更难得是看到了这座古村保持着原有的生活秩序,没有因为游人而改变太多,商业味道并不浓。究其原因,这里的大部分年青人都已经出外打工,剩下来的大多数是老人小孩,他们更愿意保持传统的方式。而它的旅游开发,也因宏村、西递几头太劲而略显沉寂。
     
       因此现在的南屏,更像是一座原始的,生活着的古村。若能继续保持,真乃华夏之幸。

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏
无梦到徽州——南屏

无梦到徽州——南屏


交通攻略:
     1、除了自驾车或租车可以直达外,公共交通均需到黟县县城转车,另外到关麓古村的也在这一条线上。
     2、村外除了一个售票口外,全村均属于开放状况,逃票的难度很低。
     3、黟县汽车站除有班车到南屏外,也可以坐三轮车去,15分钟左右,15元---20元一车,可坐四人。
     4、回程的车可以在村口的售票处等,但如果来的车没有人到南屏古村的话,班车是不进来的。所以最红好往外走一公里左右,到公路口一座三层楼的楼下等。就算没有班车,也有好多过路的面包车,5元就可回到黟县。
     5、拍摄爱好者一定要去村内的最高楼去拍摄,登高可见全村之貌,视野大不同了。

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