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一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

(2014-07-16 15:41:06)
标签:

黑山头

临江

野花

黄花菜

师傅

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)
     

 DAY4:

计划行程:临江——老鹰嘴——月亮泡子——莫尔道嘎森林公园——白鹿岛——临江

实际行程:临江——室韦——蒙古大营——九卡——八卡——七卡——额尔古纳市——黑山头

 

       由于小伙伴迟到影响了一天的行程,必须减掉一天计划行程,我没有太多犹豫,就选择了减掉这一天,因为从网上的攻略上看,大多数人对莫尔道嘎的景色不太感兴趣,森林公园对于北方人都说,也许还是有些吸引力的,但像我们这类山林众多的地区,对看森林就没有太大的兴趣了,不过这一天线路中白鹿岛,其实也是我很想去的一个点,我还是想去见证一下“苍狼白鹿”传说之美。

 

       临江的清晨,我们走到了界河边上,尽管有边防警示牌,警告我们不能再向前了,我们还是多走了几步,界河的清晨梦幻的美。

 

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

       从收集的资料看,今天沿着边境哨卡前进的路景色非常美,但都是泥沙路,中途没有吃饭的地方。师傅也让我们在室韦的超市买了些干粮。

 

       从临江开始,我们其实一直都是沿着额尔古纳边界河在前进,诚如攻略上介绍的一样,这一段路确实很美,过了室韦口岸之后,就是以哨卡命名的地名了,这些路段以住都是边防禁区,一般人和车辆都是不让进的,我们还能看到当年的路上设置的岗哨。

 

       但攻略上所说的泥石路段已经没有了,现在全是新铺的水泥路面,道路跟着额尔古纳河的方向七绕八拐,路两旁的野花开得灿烂。师傅说,过一些日子,这些野花、黄花菜都看不见了,不过那时候栽种的油菜花又会大片盛开,所以六、七月间的内蒙古,都可以看到花开遍野的景象。

 

       不过你让我选择欣赏野花还是油菜花时,我还是会选择现在的这个野花盛开的季节,因为这是天然的,油菜花是人工栽种的。

 

      师傅突然把车头偏离了额尔古纳河,拐进了一处山坳,看到了一些新建的建筑,还没有完全建好。师傅说,这里正在建一个大型的草原旅游景区,叫做《蒙古大营》,建好之后就要收费的了,趁现在没收费带我们进来看看。

 

     在草原上 那些水泥钢筋的建筑,其实都不是我们喜欢的,所以完全没有感觉,只是在里面有一座山坡,里面的野花灿烂的程度让人惊叹,我也在这流连了很久。我想,这些好环境也许都会在《蒙古大营》景区的建成后化为乌有。人的建设力量是巨大的,但人的破坏力量也是可怕的。

 

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

      从《蒙古大营》出来,一直沿着边防公路前行,这一段伴随着额尔古纳蜿蜒的河水的仅是,景色异常的美,是我们南方人平常中无法想象的。由于临近国境线,许多草原没有农牧生产活动,土地以自然生成的形式回到 了原始的状态,因而野花野草之鲜美程度是别处难及的。

 

      而离开边境线几十米外,则是牧民们栽种油菜花的地方,想象到了七月油菜花盛放之时,那漫山遍里的鹅黄,那冲天的香气,估计长安都能嗅到。

 

      而九卡到七卡这一段路,最多的花还是黄花菜,也许这里较偏远,很少有人来采摘。大片大片的野生黄花菜就在路边灿烂着,我们也试了一把采花大盗的感觉,一下子就采了好多。

 

      这一路百多两百公里基本上就没有服务点,也没有吃饭的地方,这时已经是12点多了,我们正准备拿出干粮充饥,这时七卡到了。

 

      当年的哨卡现在已经发展成一个小的农场场部所在地,有不少的农场员工居住在这里,我想这大概会有饭店,果然在路边就看到了七卡唯一的一家饭店,也许是新开的,师傅也说没有来过。

 

      饭店和小卖部是连在一起的,只有一个男人在小卖部,看到我们要吃饭,男人说,今天这里没电(和临江一样),也抽不上水,只能吃些简单的。我到厨房看了一下,有一大盆额尔古纳冷水鲶鱼,比临江吃的大好多,还有新摘的黄花菜,好,就吃这两样。

 

      鲶鱼28元一斤要了两斤,也没称,男人抓了五六条大的,我想三斤都接近了,黄花菜炒了一大盘30元,配上当地的烤面饼,真香,几十块钱五个人吃得饱饱的。

 

      到了接近六卡的地方,本来我们今天的行程是搓着到五卡,然后就是我们今天的终点黑山头了,但由于前几天下雨,五卡的路淹了,小车过不去。于是我们要从六卡旁边一条泥沙路折回前天住宿的恩和,然后还回到额尔古纳,然后再去黑山头。本来还有100公里不到的路,结果绕出200多公里来,再加上临江到七卡的路也起码有200公里,因此今天走了将近500公里。

 

      后面的一段路,有不少是很荒的路段,坐累了,我们可以下来,拍拍野花。一路上还有几处在修路的,走走停停,下午我们终于到达黑山头。而黑山头的日落,是好多人都推荐的。

 

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

      我们在黑山头镇住 了下来,洗完澡就师傅开车把我们送到黑山头顶上,今天云层仍然很厚,看日落大概也是无望,不过仍然在不少人在山顶上等待。

 

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

一路向北——呼伦贝尔草原环线(五)

      虽然在黑山头没能看到最艳丽的落日,不过我走下了整片山坡,一直走到了根河湿地的边上,还是看到了不错的风景,可惜这里的虫子、蚊子太多了,而下来的又只有我一人,简直别无选择,虫子、蚊子覆天盖地而来,让我呆不了多久就得落荒而逃。

 

      这一路,似乎在第一天哈尔滨的绚丽落日之后,我们看落日的运气就结束了,在临江和黑山头都等不到落日,而黑山头的日出也是很出名的,只是这边的日出都是在凌晨三点左右,就算自己能起来,也不想麻烦师傅半夜开车上来,除非是住在山顶。听师傅说以前山顶还真有蒙古包住的,现在都不让把蒙古包建在那里了,过了黑山头,有一个草原旅游区,倒是可以住蒙古包,不过都是改良了的蒙古包,里面和宾馆的标间一样,有机会或者也可以去尝试一下。

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