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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

(2012-12-10 13:02:03)
标签:

怒江大峡谷

杂谈

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)


     
11月自然不是桃花盛开的季节,甚至其它农作物都已收成了,桃花岛已属于“冬眠”状态,据说在桃花开的季节,桃花岛的美丽会超越你的想象。 

 

    听客栈的老板的介绍,我们从镇上的小路,穿越农田和村居一路下山到桃花岛去,路并不难走,不过天色开始暗下来,我们一会还要走回头路上来,我们可不想摸黑爬山,因此有些行色匆匆。 

 

    一路上我们遇到不少了桃花岛的居民,经向他们了解,都是怒族人。进入怒江大峡谷后,基本上都是与少数民族打交道了,六库那边是傈僳族的自治州,而丙中洛则是独龙族的自治州,怒族、白族也有相当的人口。而怒族与独龙族则是只有这个地区才有的民族。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

       通过一段很享受的小路下山后,再经过一条吊桥就到桃花岛了。在丙中洛这么神奇的地方,再进入一个叫桃花岛的地方,单从字面上的感觉都是很美的。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    桃花岛的村寨房子呈扇形排开,从高处看很有规划,其实当地人也只是按照地形自然的排开,房子还都是木房子,虽然没有了绿绿的庄稼,但黄绿的秋叶仍然展现着这个季节应有的色彩。可能这个时候村里的人都在做饭了,房子外没有什么人,整个村寨显得异常宁静。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)
穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    在交通并不发达的当年,世界到处硝烟弥漫,当人们发现了像丙中洛这样的深藏在深山峡谷中的秘境,自然而宁静的世外桃源,必然引起人们对自由的向往,香格里拉之说流行便不奇怪了。

    又是一个清新的早晨,蓝月山谷月亮仍然挂在天空,太阳沿尚未出现,今天我们终于不用起得太早了,由于道路的修建,以往需要徒步才能走到的丙中洛各景,现在开车也能到了。

 

    通常如果不走全程茶马古道的徒步的话,正常可以沿着以下线路进行:

    丙中洛镇——重丁村——重丁村教堂——石门关——雾里村(在河的对岸看)——茶马古道(徒步至雾里村,来回3公里)——秋那桶——秒那桶教堂——怒江大峡谷云南段最后一段——原路返回——怒江第一湾。

 

    而这些地方最漂亮的时候也是每个季节都有一个固定的时间,这个好时间同样是根据太阳照射的角度而决定的,错过了这个时间,这些风景就会有些平庸。

 

    因为我们在丙中洛没有向导,所以我们没有按最好的时间去走,而是依照自己方便的时间,因此看到的景色未必是最美的,但这也没有什么所谓,能够到这里,我们的心情已经很美。


早晨的丙中洛

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

重丁村不大,但有一个天主教堂,可惜不是礼拜天不能进去。村里的一只狗很威猛,不像是土狗,别的狗都在吠,只有它冷静的看着我们。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)


穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    过了重丁村就是石门关,在怒江峡谷上双山直立,形成一扇石门,怒江于中间奔腾而去。石门关上奇峰竞秀,大有江南山峰之秀色,而山谷中红黄叶开始吐艳,在秋天的清肃中带来一份艳丽。

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    石门关后,怒江对岸可见一山坡,一个村寨就建在上面,此时炊烟袅袅,可惜最好的光线已经没有了,未能拍出它的特色。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    在丙中洛的好多游记中,茶马古道都被作为重点去介绍,我们在对岸时看到了这古道,它竟然是在峭壁中开辟出来的一条绝险径,看起来是有些危险。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    过了这座吊桥就是茶马古道了,一直可以沿沿边的峭壁走到雾里村,期间风光无限,唯独需要注意脚下。茶马古道大致比看起来的安全,但也有一些地方是很窄的,而且全是泥砂路,不小心也可能坠入山崖。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    进入到秋那桶,再往前走就没有好走的路了,这一段是云南段怒江大峡谷的最后一段,大概20公里左右,全是悬崖边泥石路,非常危险,我们包的车不是越野车,司机也不敢再往里开了,我看看情况不是很好,虽然据说最后一段很美,也只得作罢了,安全第一。

 

    到了这里其实离西藏只有20公里不到了,有些进藏的越野车也在这里通过,不过它们都是带足了备用的汽油,估计前方有加油站的地方还远着呢。

 

    329公里的云南段怒江大峡谷我们走到了300多公里,差不多完全走完,也算是很不错了,况且我们还要重复一次反向走回去。

 

    回到秋那桶村,这里的教堂也没有开,不过周边的景色仍然不错,孩子们很上镜。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    回程中又经过雾里树的对面,再拍了几张,光线仍然不太好。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    再去了一次怒江第一湾,因为这里最好的时间是十一点左右,但我们没办法安排这样的时间,到的时候已经是一两点了,仍然没有看到我希望看到的那个最好的时机,不过比来的时候看到的好多了。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    我们用一个下午驱车飞驰,晚上回到了福贡县城,这个祈福的中心,明天我们再去知子罗废城,补回我们来时没去的这个点。

 

    我原以为知子罗废城只是在峡谷路边岔路上一些就是,没想到的是,我们的车着山路绕了半小时山路,一直爬到峡谷的顶部才是废城,这里的海拔应该是我们此行中最好点了。

 

    我敢说,在这个世界上,再没有一座与它相同的城了。

    到福贡的途中,在匹河乡附近有一条叉路,那是盘旋的山路,从这里往上走,有一处弯道是鸟瞰整个怒江大峡谷的最好角度,整个怒江大峡谷都尽收眼底,如果云雾还没有散尽,不事雕琢的自然风景会更美。

 

    老姆登基督教堂就在这段路上,教堂是在原来的基础上修整过的,如果遇到村民们做礼拜,你一定会被他们对宗教的虔诚所感动。20世纪就有国外的传教士千里迢迢来到这里,他们在这里留下了很多教堂,在整个怒江之旅中,我们见到过无数,几乎每个村寨都会有教堂,这在中国的其它地方都不可能有。

 

    路在山顶的一片平地上结束,那里就是目的地知子罗村,也是独一无二的废城碧江。从仍完整保存着的县城格局中还能看出当年这里的秩序和热闹。最早这里是怒江州州府所在地,搬迁的原因是:地质学家预言,由于地质的运动,山体滑坡会导致县城被掩埋。当然言到现在还是一个预言,碧江县却从地图上消失了。

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

    花了四天包车来回走了一趟怒江大峡谷,虽然不是骑行或是徒步之类的,方式已经不重要,重要的是我们能够感受这个世间已经不多见的真正的香格里拉。因为时间的关系,我不能用太多的语言去描述这一次的行程和感受,更多的是用图片去表达我的思想。庆幸的是,这一路,阳光一直陪伴着我们!

 

    感谢这一路上的阳光,感谢一路上的朋友,我挺难想象一个没有阳光的云南,我也很难想象一次没有好友的怒江大峡谷之旅。(完)

 

穿越怒江大峡谷——奔向心中的香格里拉(三)

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