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雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)

(2010-06-04 08:44:48)
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沙堡

古堡

动物之爱

金色

杰伊

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)

 

十五、金色之城杰伊瑟尔梅尔

 

    漫不经心的艺术家,划一道黑线,扫过字母,只留下一些儿————

    一些儿金色的字母,它们与北极星一同照耀,给诸天添一份喜悦。

————泰戈尔《死亡之翼》

 

    火车到达杰伊瑟尔梅尔(以下简称杰伊)的时候,还没到早上五点,天还没有亮起来。由于我们在到站的时候还是在梦中,是让列车员叫起来的,因此我们下车的时候,火车站台上已经没有几个客人了。火车站台显得宁静,这在印度是很难看到的。通常到了这个季节,由于杰伊的天气处高紧高温的时候,是不会有多少游客会来这里的。连LP都说,选择五、六月到杰伊的话,除非你是疯了。

 

    因此,我们认为杰伊是我们此行最西的地点,也是处于沙漠之上,应该是最热的地方。可是下火车后,清晨的杰伊却是格外的凉爽,可以说我们已经好久没有享受过这样自然的清凉感觉了,于是我们干脆坐在站台的长椅子上,抱着行李睡了一觉,痛快啊!

 

       到了七点,太阳升起来了,我们打了部三轮向城区奔去。来杰伊的人都是冲着金色的沙堡而来的,我们也一样,因此我们让司机在沙堡大门前放下我们。

 

    没来之前也一直在怀疑,它的城堡不可能是金色的吧?应该只是琥珀色或是土黄色的吧?又不是金子做的,怎可能会是金色。

 

    但三轮车接近沙堡之时,早晨的阳光正好洒在沙堡之上,“哗,真是金色的啊!”,我们发出一阵惊呼。

 

    如果你是在漫漫的长途中,在一个今天一样的清晨到达这里,突然见到这个在山坡上的沙堡时,估计会认为是海市蜃楼,它的出现竟然是如此的神奇,如此的不可思议。你或者会感到你见到的是一部描述中世纪骑士故事的电影,令人产生一种莫名的心情澎湃和精神振奋。

 

    99座碉堡保护着这座仍然活着的老城,城里同样有街道、神庙、宫殿。这里的城堡和宫殿,甚至是民居,都用一种暖黄色的沙岩建成,阳光射在上面,顿时有一种金壁辉煌的感觉,你绝对不可能不为之陶醉,因此金色之城也并非哗众取宠的称号,它就是在沙漠中的一块巨大的沙金。

 

    我们并不急于找客栈,我们和当地人一道在沙堡城门处的路边档里喝茶、吃早餐,金色的古堡就在我们的头顶,美丽壮观得有一些不真实的感觉。

 

    为了响应“做一个负责任的旅游者”的号召,我们决定不增加沙堡内的负担,选择住在沙堡之下的客栈。于是参照LP及小烟子她们的介绍,找到了shahi palace,这个客栈的里里外外竟然全是用沙堡同样的暖黄色沙岩筑成的,很有沙堡的感觉,而且抬头就能看到雄伟的沙堡。估计是这家客栈平时的生意太好了,现在收购了旁边两家客栈,因此都还趁现在的淡季进行装修。

 

    由于我们前面的行情都比较顺利,我们的一天机动时间还没有使用,于是我们在杰伊有三天的时间,并不急着游玩,而太阳升起之后,杰伊的气温直线上升,我们先在空调房里休息了一会。

 

    但古堡的诱惑还是太大,只睡了一会我们就急匆匆的向古堡奔去。在80米高的三峰山上(这点高度其实看起来更像一个钝头的土堆),矗立着沙堡,沙堡竟然有三层城墙,可见当年的防御工事严密坚固,而在墙头上,至今还摆放着不少的圆石和条石,这是用来砸向攻城者的有力武器,据介绍这里的士兵还会向攻城者泼下滚熨的油液。

 

    1156年到如今,杰伊的沙堡已经屹立了近九百年,尽管仍然保存着辉煌的城堡,但内部结构已经动摇,更由于是兼具了居民生活场所的功能,城里被废弃的水不断侵蚀古堡,不少地方已经开始坍塌。如今仍有25%杰伊人住在古堡里,古堡的保护成了很关键的问题。还好这里一年的降雨量极低,如果像我们广州这样的天气,我们就不可能看到这样的古堡了。

 

    在古堡里面,仍然有着城市宫殿,虽然不是很大,但仍然是古堡里最大最高最豪华的建筑,在这里我们看到杰伊是一个完全被沙漠和戈壁包围着的城市,它的长时间存在本身就是一个奇迹。杰伊的新城在古堡的东面,基本上都是两三层的建筑,大多也是用暖黄色沙岩建做,保持着金色之城的整体感觉。不远处有一个风力发电厂,几十个风车形成沙漠中的一道风景。

 

在杰伊沙堡的最高处望着前方的沙漠,它浩如烟海,热气从沙漠表面上升起,令我们的视线发生变形的折射,前方的景物更像是海市蜃楼。如果不是在如此的高温,我们此刻本应是在沙漠深处露营和看日出的,这个遗憾不知道哪天才能弥补了。

 

世界上最远的距离,不是生与死的距离;而是我在你面前,你却不知道我爱你。

————泰戈尔(网络上盛传是泰戈尔的诗,但我相信一定是杜撰的,因为经它太现代感了)

 

 

    我们在杰伊的三天过着很优闲的生活,早晚出动,白天休息,以躲避杰伊白天那灼人的高温。而杰伊的早晚,无疑也是最漂亮的,柔和的阳光洒在沙岩之上,金色之城的形象呼之欲出。太阳下山后,沙堡周边的暖黄色射灯也为沙堡披上了一层迷幻动人的色彩。两个晚上我们都在沙堡门口的意大利餐厅,面对着高高的沙堡,这呆一发就是两个晚上。

 

     这是我们此次印度风光之旅的最后一站,我们以宁静的姿态和平静的心境为行程打上最后一个句点。

 

           天空看不到鸟的痕迹,因为我已飞过。

 

————泰戈尔《飞鸟集》



 

 

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
清晨的沙堡
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
堡垒上的圆石与条石
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡内的露天档
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
随时准备战斗
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)  
如今好多堡垒都改成了餐厅
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙岩的感觉(日落)
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙岩的感觉(日出)

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)


雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡夜色
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡夜色
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡夜色
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡夜色
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)  
沙堡民居

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
三对三

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
堡垒下的金色之城
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
沙堡竟然有三重城墙
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
老人
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
金色之城
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
炮台
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
傍晚的沙堡
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
居民
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)  

居民

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
动物之爱
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
动物之爱
雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)
动物之爱

 

雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十五)

生命之树

 



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