淇澳大桥
伶仃洋的晚霞
伶仃洋的晚霞
停车带
伶仃洋的晚霞
摄友
伶仃洋的晚霞
晚霞中的伶仃洋
知道伶仃洋是从元军俘虏文天祥的诗中知道的。当时,作为南宋的将领被元军俘虏并绑架着去攻打自己的兄弟,这样的心情作出的诗一定是最吐自己心声的。重读一下他的《过零丁洋》。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
一种悲愤中透露的一种骨气,多少年以来人们一直把文天祥这个败将、俘虏奉为英雄并不是他的战场的勇敢,而是他俘虏后作的这首诗。
在珠海、中山游玩时经常可以发现一些与南宋历史相关联的遗迹和故事。其中《过零丁洋》一诗的影响很大。
实际上现在的地图上是找不到零丁洋的,只有伶仃洋。我没有收集到这个叫法是什么时候改变的资料,从现有的资料来分析,文天祥就是在今日的中山、珠海路过伶仃洋才写出的这首诗。
大海其实是一样的,只不过在不同的区域有不同名字。除非一些有特定标志的地方,否则你拿一张大海的照片要请人去判断是那个海是很难做到的。
除了对伶仃洋这个名字感到特别外,事实上当你在海的身边时不会有更多的想法。
伶仃洋的特别之处就是这个名字与一个俘虏的诗结合在一起了。这就是文化的魅力和历史的魅力。而历史是需要去沉淀后才会发酵的。就如同淇澳岛上白石路,普通的石板路,全国乡镇到处都有,他们的意义就没有淇澳岛的特别,因为,淇澳岛的石板路修路的钱是一个被打败的外国商人赔出来的。这个历史价值和含金量就不一样了。
今天的淇澳大桥横跨伶仃洋,它已经成了伶仃洋的标志了。当我七点多把车开上大桥的时候,正好是西日落下,晚霞漫天,渔帆暮归。大桥特意设计了几个专门的停车位,可以方便车辆停车观赏景色,让人们在黄昏的余辉中去朗读文天祥的诗,一定能还原出当时的意境了。
我也在桥边停车,加入了许多摄影人群中,望着那些全副武装、带着长枪短炮的摄友,举着相机对夕阳中的大海狂拍。而我却独匹新境,把自己开的那台公司汽车作为前景和道具拍出了独特的晚霞中的伶仃洋。
可惜没有把公司的别克车开去,否则又可以把照片去换别克《车主》杂志的稿费了。
2007-07-08
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