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深圳特区报专栏:美哉,傣菜

(2012-06-02 11:01:32)
标签:

深圳特区报

郑小驴

文化

分类: 专栏文字

 

 

美哉,傣菜

 

郑小驴

 

 

 

客居昆明时,我爱带外来的朋友去吃傣菜。对于一种菜系的偏好,也会成瘾,说得文雅点,叫日久生情。有回,几位韩国朋友说想吃有劲道点的中国菜,韩国人似乎也很能吃辣,大概是泡菜吃多了。我便推荐去吃傣菜,他们兴致很高,都说好。那天吃的什么,已经忘记了,只记得这几位客人不停地吧砸着嘴巴,热汗淋漓,有些狼狈。想来傣菜的酸、辣、苦、涩、香让他们饱尝到了傣菜的劲道,只怕终身难忘了。

傣菜的熟菜,以烤、蒸、炸、煮、腌为主,其中烤菜最为闻名。每次我必点的几道菜有鬼鸡、柠檬撒撇、烤鱼、烤五花肉、油炸青苔外加一份菠萝饭和一壶泡酒。坐在凉爽的竹楼,旁边是身着筒裙的婀娜傣族少女,硕大的芭蕉背后传来悠长缠绵的“月光下的凤尾竹”,美哉傣菜!

 

 

傣菜中最有回味的当属酸笋系列,酸笋就像榴莲,爱它的人喜欢得不得了,恨它的人恨之入骨。所以傣菜是挑人的。湖南人号称很能吃辣,假若真吃起版纳那边的野山椒来,只怕也是叫苦不迭。朋友说,西双版纳那边出产一种野山椒,是世界上最辣的辣椒之一。有多辣?能辣死人!所以不能吃,听着就面容失色,哪敢领教?傣菜和八大菜系相比,它不过是山村野夫,它不讲究排场,不花哨,可以席地而坐,不登大雅之堂。印象最深的一次,是泼水节在德宏时,大家在野地里摘芭蕉叶就地围坐,香茅草烤鱼烤黄鳝烤牛肉烤笋子,大口喝酒,载歌载舞,不亦乐乎。古人云,天人合一,想来莫过如此。

傣菜的生食猛烈,典型的重口味。虽名声在外,但鲜有问津者,假若不是超级粉丝,一看这名字就早已逃之夭夭了。生食主要以 “牛剁生”和“白旺”、“牛撒胚”为主。其中,以“白旺”之生猛为甚。“旺”即生血,“白旺”即生猪、狗血,当杀猪、狗时,将血接下,配以芫荽、姜蒜、薄荷、花椒等佐料,再将炒熟的杂碎与之相伴即成。乍看其颜色,很多人就只能望而却步了。我曾醉酒时吃过一回,偌大的海碗,当的顺口。第二天酒醒,朋友们嬉笑提及,问昨夜滋味如何,才知自己成了第一个吃螃蟹的人,咋舌不已。后来便再也不敢了。傣族的生菜,非勇者不敢食也。

在云南还有别的许多美食,比方说,汪曾祺先生曾赞不绝口的宣威火腿、汽锅鸡、云腿月饼、过桥米线、腌制韭菜花等等。这些都是好东西,可我还是独爱傣菜。粗鄙的说法:好这口。好比天府之国的龙抄手、钟水饺、侃膳斋棒棒鸡、双流兔头与老妈蹄花,虽好吃,却总觉得少了点什么。是什么呢?大概是我想吃傣菜了。

我已经好久没吃傣菜了。

 

 

2012/4/19

 

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