加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,608
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

期待一场创业板的暴跌

(2010-12-14 09:08:15)
标签:

科技

创业板

纳斯达克

暴跌

财经

分类: 《融化的金镯》评论

 《环球时报》12月13日特约时评,刊发标题《期待创业板实至名归》

上证指数300点暴跌,直至今日反弹无力,这就是我们刚刚欢呼过的“新一轮大牛市”。是接连三次准备金率上调的结果吗?很多人确实这样认为,但在我看来恰恰相反:连续上调存款准备金率在一定程度上甚至是一个利好,因为连续上调准备金率实际上降低了近期内加息的可能性。无论对于任何领域来说,改良总会比变革来得要温柔。如果在对金融市场的调控中,将加息比作“变革”的话,上调准备金率就只是温柔的“改良”;面对以越来越严厉的面目出现的监管和调控,既然竹板已经打到屁股上,杀头的危险自然就消失了。然而这个利好却被市场完全漠视,取而代之以疯狂的暴跌。

300点的暴跌,让投资股市的老百姓有一种“被耍了”的感觉。媒体界用一贯擅长的股市马后炮——“造谣”、“流言”和“投机操纵”来总结暴跌的缘由。如果这样的论断属实,那么曾经在世界金融危机时期折戟衍生品市场的“专业投资者”(资本玩家们)似乎就是罪魁祸首。衍生品已经在金融危机之后丧失了信任度,难道现在该轮到沪深A股了吗?

让老百姓感觉被耍的不仅是300点暴跌的沪深主板,还有曾经被寄予厚望的创业板。如果投资资金能够这么轻而易举地操纵主板市场,那么“量小价高”的创业板岂不更是岌岌可危?也许可以称得上“庆幸”,我们的创业板虽然标榜自己是中国的纳斯达克,并没有象纳斯达克那样的独立性,而是依附于深圳交易所而存在。(纳斯达克虽身在纽约,却并不是纽约交易所的附属品。)在交易规则上,我们的创业板与主板也并没有任何不同,一样的10%涨跌停,一样的“T+1(次日交割),所以总有人说,这样的规则能够防止不堪设想的后果。

然而这些规则确确实实让创业板与我们的期待背道而驰。有一个俚语这样描述纳斯达克,“任何公司都能上市,但时间会证明一切”(据百度百科)。而承载了无数创业者和投资人梦想的中国创业板,时至今日,仍然坚持采用中国特有的发审制和涨跌停。被“发审”的上市资格成为了稀缺资源,而涨跌停和“T+1(次日交割)成为了投资者对企业估值进行即时评价和正常判断的根本阻碍。这种标榜“防止过度投机”的规则实际上助长了严重的内幕交易,同时也严重侵害普通投资者的利益。回顾刚满周岁的创业板,除了奇高的市盈率、高股价和近乎极端的资金超募之外,没有给普通的股票投资者留下任何更深的印象。已经在创业板上市的企业,当中既没有中国的微软,也没有中国的谷歌。号称中国纳斯达克的中国创业板似乎只起到了两个作用:受命危难与资本盛宴。前者是为金融危机的特殊时期打上一剂强心针,而后者则更多是为少数有预谋的资本玩家创造一个全身而退的空间。从实质上讲,这与广大投资者期待的“中小企业融资生命通道”几乎完全背道而驰。创业板成为了击少数人的“创富板”,甚至有很多具有上市运作经验的财务高管更是利用创业板的高超募特点频繁跳槽于那些即将在创业板上市的企业,以在极短的时间内谋取暴利。尚福林也在总结创业板一周年的时候说,“出现了一些企业创新能力不强、创新特点不突出、与创业板定位存在偏差的现象”。

据多家媒体报道,不久前相关部委就推出国际板已经达成共识,国际板只剩下技术测试和时机选择问题。毫无疑问,国际板的逼近也对创业板的生存价值形成了极大的威胁。从国际板的定位来看,国内优秀的互联网和IT企业完全可能以“红筹”名义上市融资,对于这些企业而言,创业板实际上是可以被替代的。除了信息和生物科技,对于象以好莱坞模式为榜样成长起来的华谊兄弟这样的电影行业新星,在我看来,放在国际板也是更好的选择。

所以,我很期待一场创业板的暴跌,一场远甚于300点的暴跌。我甚至期待能够将与创新和成长无关的企业逐出创业板。否则,创业板根本没有能力回归它的本质和应该具有的价值,也极有可能被国际板所替代。只有这样,才有可能重新获取广大投资者的信任,才有可能真正承担起“承担培养世界级伟大企业的重大责任”,而不仅仅是VCPE退出的舞台和高管们创富的小金库。

http://www.huanqiu.com/newspaper/hqsb/2010/12/13/15.jpg

《环球时报》特约时评(2010年):

2010年01月15日     中国也许不需要谷歌
2010年01月29日     中国需要几个迪斯尼?
2010年02月10日     政府采购与软件国货
2010年02月11日     中国能否打造强大的互联网企业?
2010年03月01日    
腾中买马,潜规则下的资本二人转
2010年03月08日     别让产能过剩成为产业发展的漩涡
2010年03月24日     信贷调控是调控房价的最有效手段
2010年03月29日     惠普门与东芝门:应该被“召回”的3·15
2010年04月02日     汽车业不应再沉迷“买整车”
2010年04月23日     高铁之惑——什么才是建设的目的?
2010年04月30日    
微博是一种倒退,而非革命
2010年05月11日     戴姆勒行贿门:领袖的背叛
2010年05月19日     “新36条”,应避免温州式解读
2010年06月07日     电子商务:《暂行办法》合乎时宜吗?
2010年06月18日     网游产业化之熵
2010年06月24日     发展在线支付,要多支持民企
2010年07月15日     6月买股,12月买房?
2010年07月27日     我们需要两个创业板吗?
2010年08月09日     互联网时代的反垄断问题
2010年08月31日     中国需要更多的“西雅图”
2010年09月14日     产业发展不能光靠政府扶持
2010年10月15日     苹果:偶像的黄昏
2010年11月10日     让退房潮来得更猛烈些吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有