加载中…
正文 字体大小:

中国需要几个迪斯尼?

(2010-01-29 16:04:52)
标签:

迪斯尼

环球

投资

文化

分类: 《落在你的房檐》杂文

 

上海迪斯尼的上马引发了新一轮关于主题公园兴建是否盲目的探讨。《环球时报》26日刊登了周子勋文章,从民族与西方的对立角度,表达了对上海迪斯尼兴建和东亚区域几个新生西方文化主题公园的强烈忧虑。但在我看来,这样的忧虑大可不必。“为什么要建那么多迪斯尼?”提出诸如此类的问题并没什么价值,就好比某人要问“为什么要拍那么多哈利·波特?”一样的道理。香港建成了中国第一个迪斯尼乐园,上海是第二个。会不会有第三个?中国需要几个迪斯尼?问题的答案很简单:只要市场需要,建多少都可以。

 

或许迪斯尼乐园也应该算是游乐场,游乐场也是一种主题公园。记得在我这一代人(70后)儿童和少年的那一段时期,大约是80年代中后期,中国的几个大城市刚刚建成第一批较大规模的游乐场。这些游乐场的兴起伴随我们的成长一直兴奋了好些年;直到最近,老的游乐场关闭,新的更大的游乐场兴起。但就在那个年代,当我们在电视上、杂志上看到美国迪斯尼乐园的盛况,仍然满怀艳羡。那时候的状况是,中小城市的儿童期盼置身游乐场,就象我们期盼置身迪斯尼。在80、90年代,享受迪斯尼乐园似乎只是一个难以实现的心愿、一个美丽的传说。在孩子们眼中,迪斯尼乐园应该是越多越好,最好能在自己所生活的城市就有一个。所以即使在今天,很多已踏入工作岗位的年轻人,都要抢在为人父母之前到香港了却这桩心愿。

游乐园的市场需求不是固定的,它取决于恩格尔系数以外的国民收入,尤其是可以划分到孩子身上的那一部分。与曾经平淡的童年相比,在中国国民经济增长迅速、人民生活水平也迅速提高的今天,越来越多的收入可以用于增添孩子们的乐趣。只要迪斯尼能够延续沃尔特·迪斯尼的梦想,通过无论电影还是电视、甚至通过互联网持续吸引孩子们的兴趣,为孩子们带来更多的成长快乐,那么对迪斯尼的需求就是源源不断的;直到有一天它塑造的人物(卡通)形象被孩子们抛弃,新的儿童娱乐文化兴起为止。

实际上,顾客一时的欢迎不代表持续的盈利能力。假如一个公园的主题不能不断创造鲜活的乐趣,不管它是西方的还是民族的,不管它是否曾经辉煌,都避免不了关门的结局。这一点,与民族无关。国内曾经在90年代后期掀起过一阵主题公园建设的大潮,当中的绝大多数都已退出舞台,其原因就在于此。印象中,成都也学深圳的样儿兴建过一个世界乐园,另外还建立过一个野生动物园,这两者在当时我的游玩体验都颇佳。但同样的节目我只需要看一次,如果没有内容创新,结局是可想而知的。迪斯尼作为主题公园的发起者,能够在几十年的营运中屹立不倒,我想与它推陈出新的作品和人物(卡通)形象必然息息相关。

电影的种类很多,有些受到观众的热捧,有的票房惨淡。受欢迎的电影,拍多少都不嫌多,比如从70年代三部曲到今天三部前传的“星球大战”系列,再比如出自英国作家罗琳之手、倍受孩子喜爱的“哈里·波特”。市场就是这样,需求旺盛的地方,投资收回便可以继续投资,也可以扩大投资规模以求更大的利润。对于资本而言,只有在榨干最后一滴利润之后才应该是收摊关门的时候。

 

香港迪斯尼的亏损经常被援引为反对主题公园的证据。但在我看来,那只是因为其中包含了政府意愿的因素,而非纯粹的市场选择。作为企业的投资行为,其立足点毫无疑问是市场,而邀请迪斯尼落户香港的理由却是 “为亚洲金融风暴之后低迷的香港经济雪中送炭”。目的不同结果自然不同,如果这“炭”确已送到,那亏损也可以被认为是值得的,不应当作为主题公园兴建的反证。

在市场中自生自灭是所有非公益投资的基本原则。一旦掺杂政府意愿,难免作出不明智的投资行为。所以,迪斯尼也好,环球影城也好,只要是市场选择,建多少都不为过。

本文为《环球时报》特约,刊发标题《让市场决定建几个迪斯尼》
中国需要几个迪斯尼?

______________________________________________________________________
《环球时报》时评

2009年07月16日     虚拟货币:始于网络,止于网络

2009年07月28日     摘下面具:网络色情与色情网络

2009年09月11日     “开心”是第几生产力?
2009年10月22日     煤老板应转向风险投资
2009年10月30日     外包伤害软件业创新力
2009年11月23日     中国汽车能靠“山寨”闯世界?
2009年12月09日     警惕谷歌新形式的垄断
2009年12月22日     别让民间资本总盯着房地产
2009年12月29日     电子商务正在形成共同体经济
2010年01月15日     中国也许不需要谷歌


_______________________________________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人

特约评论员:《环球时报中国文化报
专栏:《
当代经理人》《互联网天地》《新财经
特约撰稿:传媒》《软件工程师》《投资与合作》《中国计算机报》《通信产业报》等

体验城市(MirrorCity.net)技术总裁,美信(Merrinfo.com)合伙人、技术总监

QQ:11129488  MSN:Gohardbee@hotmail.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有