加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,500
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创始人隐喻--IT企业的信仰

(2007-07-08 15:19:02)
标签:

赢在中国

马云

核心竞争力

创始人

路德

乔布斯

戴尔

杨致远

微软

吴鹰

分类: 《IT的屁股》评论

  担任《赢在中国》评委的马云说:"阿里巴巴最初的核心竞争力就是我。"
  他说得没错,网站的核心竞争力就是商业模式创新和营运方式创新;高技术企业的核心竞争力就是创新技术本身;而这样的创新大多数时候来自于创始人的独立思维,甚至是顿悟似的灵光(当然,我并不否认长期的积累和思考是顿悟的必要条件);而非源自企业管理层(尤其职业经理人)的群体智慧。创始人对企业的影响就象宗教言说一样,"它以超越实在的方式面对现实"(德:E.Jüngel);所以对企业来说,创始人就是"上帝之子"。

 创始人隐喻--IT企业的信仰

 

  隐喻是一种非本义的表达方式,它既可以被理解为简洁的比喻,又可以被理解为不便或者不可言传的表达方式。因为不便表达,所以转而寻求的一个替代词,这就是隐喻。"阿喀琉斯是一头雄狮"便是源于而又高于"阿喀琉斯是一个勇猛的武士"的隐喻表达。

 

  "断章取义"是现代媒体常用的手法,姑且不论这样的手法带来什么样的后果。这一点让我们感觉到,语言往往可以从它所应用的环境中获得新的意义。
  新教路德曾经认为"基督说出的一切词汇在表达同样的事物时都具有新的含义,这是必然的和肯定的"。同理,在企业获得最初的成功之后,即使创始人的语言或观念在外界、在市场有相似者或相同者;对于企业来说,这样的语言和观念也一定是被赋予了全新的涵义的;否则,之前的成功对于企业来说,就是不可理解的。正所谓"一人得道,鸡犬升天",语言成为了得道者的思想鸡犬,头顶着光环,且鸣且吠。
  宗教通过隐喻建立对上帝的信仰,企业通过隐喻建立对创始人的信仰。如若不是,宗庆后凭借什么获得广泛支持;如若不是,乔布斯凭借什么赢得顶礼膜拜?

 创始人隐喻--IT企业的信仰

 

  我们曾经看到失去了乔布斯的苹果一天天枯败、溃烂,也看到找回了乔布斯的苹果重新发芽、开花。我们正在注视着麦克尔重回前台的戴尔战鼓声声旌旗飘扬,我们也正在猜测着杨致远归来的雅虎是否柳暗花明。我们不愿意想象一个后比尔盖茨时代的微软,也不愿意想象一个失去了吴鹰的斯达康会迎来什么样的未来。

 

  隐喻之后,阿喀琉斯既然勇武,便仿佛具有了狮子般的爪牙;隐喻之后,创始人既然开创了企业的天地,便仿佛具有了上帝的能量。然而,不管多么勇武,阿喀琉斯终究不是一头狮子......

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有