加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,500
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找尼奥——Second Life会不会成为[黑客帝国]中的Matrix1.0?

(2007-04-12 11:21:18)
标签:

second

life

网络游戏

三维互联网

分类: 《IT的屁股》评论

写这样一个题目不是为了耸人听闻。如果不是“虚拟世界2007”大会的召开,我不会这么早地思考它的将来。

 

记得[黑客帝国]吗?与救世的尼奥(Neo)对立的,有一个创世、卫世、控世的Matrix体系;或者说尼奥的救世角色起源于Matrix的创世。Matrix里面应有尽有,无所不包。记得那个叛徒对Smith(注:Matrix特派员)提出的回报要求吗:我知道这都是假的,不过能够享受奢侈的生活,这就足够了。

 

包括古希腊、古罗马在内的古代神话,都向我们传达了一个重要的寓意:只要你保持你的那份单纯天真,就可以沉浸在幸福之中,至少可以无忧无虑地幸福下去。《圣经》的启示大致也是如此。环顾四周,我们在网络游戏中所表现的恰好与这个寓意相符;包括人们参与Second Life所迸发出的热情。而我们之所以从中找到幸福,是因为不必为取得这份幸福去思考任何依靠、手段和艰难的选择。

 

但是这份寓意有一个前提,就是我们不能试图去控制那个使人幸福快乐的事物的本质,这个本质和规则仅仅掌握在也只能被掌握在上帝(泛)手中,上帝是唯一的规则制定者。让人可怕的是,在游戏当中,这个本质却是由开发商提供的:也许在二维游戏的世界,因为表达方式的局限,还不足以让人感受到开发商的上帝角色,但在Second Life开创的全新世界里,“上帝”离我们太近了,几乎就在我们的头顶。

 

瑞典分析家罗森伯格在2000年创造了一个“温馨圈子”(warmcircle)的概念,来阐释人类和睦相处的天真状态。这种和睦相处,在后现代的环境中,越来越缥缈,仿佛只能在梦中。也许正是由于我们需要一个“温馨圈子”,去释放我们生活的不安和对未知的恐惧,所以Second Life应运而生,甚至深入人心。但是,这个共同体意味着一种自然而然的、不言而喻的共同理解;它所提供的能够联系大众期望的情感和忠诚,不能源于任何经济的成本——收益分析。很遗憾,Second Life必须为资本牟利,包括投资者资本和参与者的虚拟或者实际资本。

 

个体化已经成为后现代社会的标记,这突出表现在80后与我们的极大不同之上。在个体化进程中,自由和存在被当成商品,进行着虚虚实实的交换。只有一小部分拥有特权的人,能够同时享受个人自由与存在的确定性;同样遗憾的是,即使Linden实验室的宗旨仅仅是为参与Second Life的玩家(参与者)服务,那也不能摆脱特权的纠葛,因为他们本来就是Second Life的规则制定人。后现代社会,个体解放是自主性的根基,它赋予了生活以多样的意义,使我们成为了权利的承担者,使每一个人对未来负责;但这种责任不能交给外界的任何事物所预先决定和塑造。如果违背这一点,个体性就与共同体产生了极端的对立。

 

当试图扮演上帝的时候,就远离了天堂,因为天堂只有一个上帝。
不知道将来的某一天,我们会不会为了自由和解放而去苦苦寻找一个尼奥,以及跟他一块儿救世的Trinity?


————————————————————————————————
注:本篇为[寻找.集]之四,[三维互联网观察]之一。
参考文献:Zygmunt Bauman著《共同体》

 

附:[寻找]集

3.《寻找数据库终结者——Google扼杀了Oracle的未来?

2.《寻找孤岛——我们的后信息化迷惘

1.《寻找没有鳄鱼的池塘——中小企业信息化的背后声音


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有