加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,726
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找数据库终结者——Google扼杀了Oracle的未来?

(2007-04-09 12:07:59)
标签:

google

oracle

微软

数据库

搜索引擎

live

分类: 《IT的屁股》评论

埃里.拉里森还会继续把矛头对准微软吗?
就像他在帆船比赛中经常会遇到的那样,竞争并不只存在于两艘船之间;但他的目光,却始终没有从微软身上挪开。如果拉里森有足够的前瞻性,现在是时候把矛头对准Google了。
_

搜索引擎在Yahoo时代原本看起来不过是个有用的网络工具罢了,但在Google时代却被极大的发展起来,成为统领互联网数据的一个后现代组织系统,甚至给人以“天网恢恢,疏而不漏”的感觉;当然,用这个成语来形容Google有点溢美之嫌。但是,蜘蛛本来就是一个具有惊人潜质的小东西;设想一下,如果将来Google能够把搜索引擎涵盖的互联网数据同它如日中天的GoogleEarth整合起来,是不是一个从天到底无远弗界的多维异构数据库?如果真有这么一天,那么至此“数据库”这个独立软件产品也就丧失了它的意义。借用卡尔.波普的话语:如果我们把作为人造物的技术产品看成是独立的一个“第三世界”,那么任何的新技术产品都有它回归的一天,数据库的回归或许就是它作为下一代搜索引擎成长的土壤,虽然这是数据库本身极不情愿的。
_

我们可以回过头看看数据库的存在价值。所谓数据库,其实就是相对于一般无组织的信息来说,比较起来算是海量的一个数据组织体系。但是它的二维性却极大的制约了发展,后现代的数据复杂性导致了一个二维不可控的结果:表格在表达多维数据的时候会衍生出过多的分类和列,并且无法作为对象去继承。
_

每一次IT技术创新之后,我们几乎都能看见微软的身影:Browser、Messager、Live…微软产品线的多样化、研究院的创新意识、市场策略的灵活性保证了它的持续领先地位。Fox曾经是我们使用过最好的关系数据库,但在被微软收购和发展一段时间之后,又被微软自己亲手终结,这有点像Intel当初对内存芯片业务的终结,需要有壮士断腕的勇气。比起微软,Google更像是一个后来居上的小伙子,在领跑地位上和微软拉锯角力;而Oracle迄今为止却始终守着数据库不思进取。也许,埃里森在技术进化的道路上已经满足于扮演历史人物的角色了。

 

 

 

 

 

————————————————————————————————

附:

[寻找]集

2.《寻找孤岛——我们的后信息化迷惘

1.《寻找没有鳄鱼的池塘——中小企业信息化的背后声音

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有