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锡林浩特市是内蒙锡林郭勒盟首府,位于锡林郭勒草原中心。锡林郭勒草原是内蒙四大草原之一(另外三个我只知道个呼伦贝尔),不仅有天然牧场,还有丰富的矿产资源,石油、煤炭以及化工原料的储藏量都很可观。但对我来说,只关心草原。来之前听小江说,今年锡林郭勒的草特别好,特别茂盛。草大概也有大小年吧?而且锡林郭勒草原是禁牧草原,退牧还草,是京津防沙治沙区域,草们只管生长就是,啥也不用担心。多好。
我满怀期待,天亮之后,绿色的草原扑我满怀。
终于等到天亮,却是个阴天。而且从后方传来消息,小明他们的车还没修好。情绪有些受影响。但小江说,没关系,他们不来,咱们玩儿。上午去贝子庙,下午去达理湖。看他说的那么坦然,我也坦然起来。在他的率领下,我们老中青五人旅游团,前往锡林浩特著名的古迹贝子庙。
下面抄一段儿资料:
贝子庙是锡林郭勒盟草原上最大的庙宇之一,占地1.2平方公里。历经七代活佛修建成,至今已有250多年的历史。这座庙宇,香火缭绕,佛光普照其建筑重楼复阁,飞檐斗拱,千姿百态的佛像塑造,富丽堂皇的绘画雕刻,辉煌的壁画装饰,具有鲜明的民族特色,体现出民族的建筑美和艺术美。
其实贝子庙上面,还有一个景点,即额尔敦敖包,也叫宝山。这次到草原我才弄明白,敖包和牧民住的蒙古包不是一回事。敖包是用以宗教祭祀的,有些类似于西藏的玛尼堆,由石头堆垒而成,上面挂满经幡。以前听《敖包相会》时,总以为是在谁家的帐篷外约会呢。
贝子庙很大,上面说了,占地1、2平方公里,一个巨大的广场,好像为了跟草原相配似的,宽宽的台阶向上延伸,走到顶,就是一排额尔敦敖包,中间一个大的,旁边各四个小的,一共9个。经幡多为蓝色和白色。看上去很肃穆。
因为是周末,游人不少。广场边上停了不少车,我看了一下车牌,大多是京ABCD-XYZ。看样子都是和我们一样自驾车来的。游人中很少有穿民族服装的,即使是本地人,也只能从面相上判断。只有走进街边的小店,你才能感觉到身处民族地区。书店里的书竟然全是蒙文,包括杂志,有一本《狼图腾》也是蒙文,我是从封面设计判断出来的。我感觉自己一下成了文盲。
看完贝子庙,我们在街边一家“蒙古包子大王”小店吃午饭。店里挂着成吉思汗的像,菜谱也是汉蒙两种文字。那些蒙文在我看来像一把把钥匙。有一把钥匙旁边写着“马奶酒”,一个顶仨呢。
这时一个朋友发短信问,草原如何?很美吧?我回复说,还没见着呢。
进入草原已十几个小时了,还没看见草原,这是我来之前没想到的。不过我想起那句老话:沉住气,不少打粮食。
贝子庙广场
额尔敦敖包
转敖包的老人
关于敖包的石碑
贝子庙碑
蒙文小书店
饭店的成吉思汗像
从广场看锡林浩特大街

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