加载中…
个人资料
董午志
董午志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,078,065
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

(2014-03-25 10:00:38)
标签:

吉格斯

不惑传奇

曼联

体育

分类: 午志评球之英超

曼联回到“梦剧场”30战胜奥林匹亚科斯,以两回合32的总比分逆转晋级欧冠八强。此役,曼联战术得当,过程平稳。获胜的功臣到底是上演帽子戏法的范佩西还是英超第一身价的鲁尼呢?都不是。“罗宾”扑捉战机能力出众,但荷兰前锋对盘活全队进攻的作用并不突出。鲁小胖的确很好地串联起了曼联中前场,不过其身后却隐藏着曼联此役最大的功臣——吉格斯。

 

已经年过40岁的威尔士天王至今保持着代表一支球队出战欧冠场次最多的纪录,此役出现在后腰位置,吉格斯更是打满了90分钟;全场60次触球列全队第三;三个进球中有两个来自吉格斯的直接策动,而且打破僵局之前还助攻鲁尼头球击中立柱, 如图1

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

1 吉格斯传球给鲁尼

解析:

1、图1中,第18分钟鲁尼从罚球区线起动直插,吉格斯在边路及时送出传球。

2、吉格斯的传球时机、落点和弧度都恰到好处,冒过了对方右中卫的头顶、左中卫又来不及协防,正好落在了直插对方两名中后卫结合部的鲁尼的身前,而且球速正合适,没有丝毫影响鲁尼的跑动速度反而利于鲁尼的起跳。

 

25分钟,吉格斯中场左路斜长传找到右路肋部的范佩西,后者停球时被对方从身后撞倒,范佩西罚入点球10,如图23

 

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

2 吉格斯斜长传

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

 

3 准确找到范佩西

解析:

1、图2中,吉格斯从中场左路送出斜长传,由于电视转播画面的原因镜头没能及时跟上,此时无法看到范佩西的跑位。

2、不过通过图3可以很清晰地看到,范佩西此时正好前插到对方左后卫和左中卫之间的肋部区域,吉格斯送出的皮球也十分准确地找到了 “罗宾”并且是传到了其身前的位置,利于范佩西做出下一步处理球的动作。

 

上半时补时阶段吉格斯再造杀机,策动了第二个进球,如图45

 

 

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

4 吉格斯策动进攻

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

 

5 鲁尼助攻范佩西

解析:

4中吉格斯从中场直长传对方身后找到插上的鲁尼,又是打对方边中结合的区域,皮球又是传到同伴身前,利于插上的鲁尼控球。图5中鲁尼横传罚球区中路,范佩西跟进推射破网。

 

吉格斯同样的精准传球还有很多,最著名的的当属0910赛季第6轮曼联主场43战胜曼城,吉格斯上演了助攻帽子戏法。比赛中,吉格斯两次助攻弗莱彻破门,当补时阶段双方还处于33胶着之时,吉格斯再次送上助攻,欧文绝杀,如图6

 

解析曼联的的不惑传奇如何拯救球队

6

解析:

1、曼城防守队员将球破坏出罚球区,外围的吉格斯在停球时就已经看到了欧文的跑位,平稳卸球后在曼城队员迅速前压之时突然送出反方向传球,脚内侧大力推出的低平球准确找到了肋部无人盯防的欧文,后者绝杀曼城。

 

吉格斯的传球具有几个特点:1、隐蔽性强;2、落点准确,只要同伴有前插的空间,肯定传到同伴身前;3、球速、力量、旋转、弧度适中,利于同伴下一个动作的处理。而且对于传、控之间节奏的把握,曼联队内无人比肩。别看40开外,但吉格斯称得上是曼联的节拍器。莫耶斯如果想保住帅位,让红魔回归正确的战术打法,吉格斯是必须重视和不可或缺的一员。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有