加载中…
个人资料
董午志
董午志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,074,740
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解析桑巴军团如何提速

(2014-03-11 13:40:46)
标签:

桑巴军团

巴西

提速

解析

体育

分类: 午志评球之世界杯

上周国际友谊赛,巴西做客约翰内斯堡50大胜南非。内马尔上演帽子戏法,而在战术层面上可以发现巴西队进攻端的一个显著变化和特点,那就是——通过穿越的直塞获得进攻速度的提升。

 

先来看几个具有代表性的片段。片段一:比赛第10分钟,胡尔克中场右路送出直塞,奥斯卡插上挑射破门,首开纪录,如图12

解析桑巴军团如何提速

1 胡尔克直塞

解析桑巴军团如何提速

 

2 奥斯卡挑射

解析:

    1、图1中,胡尔克在边路送出长距离直塞球,此时中路的奥斯卡心领神会、迅速起动、高速前插。

2、图1中,胡尔克传球时,身前的两名南非队防守队员没有及时上前封堵,令胡尔克得以轻松送出穿越传球,这记直塞球也直接穿透了南非队中、后场两条防线。而奥斯卡前插时,其身旁左、右两名中后卫的注意力完全集中在了前面,两人都失去了对奥斯卡的盯防和控制,而白圈中的那名中后卫当时的身体位置应该可以观察并预判到奥斯卡的跑动,可是却没有做出任何防守。

3、随后,图2中奥斯卡面对出击的门将轻松挑射破网。

 

片段二:下半时开始仅仅21秒钟,弗雷德挑传内卡尔,后者吊射破门,打入自己本场的第二个进球,如图3

 

解析桑巴军团如何提速

3 弗雷德挑传内马尔

解析:

1、图3中,弗雷德不做停球直接挑传内马尔,此时巴西10号已经起动前插。

2、图3中,南非队的后防线在巴西队反击时没能及时组织起有效的防守队形,后防线上仅剩两名中后卫,而且两个人既没能上前干扰送出助攻的弗雷德,另一名也没能防守住身后插上的内马尔。

3、面对巴西队时,南非队的阵线前压的太过靠前,使得后防线的身后、守门员的身前暴露出大面积的空当。巴西队及时发现了南非队这一软肋,集中打身后,非常奏效。

 

片段三:下半时第75分钟,内马尔送出直塞,替补马塞洛出场客串左边后卫的阿尔维斯插上,但随后的推射被南非守门员挡出,如图4

 

解析桑巴军团如何提速

4 内马尔直塞阿尔维斯

解析桑巴军团如何提速

 

5

解析:

1、图4中,内马尔的身前有两名南非队员在封堵,但内马尔还是十分从容地找到了空当和夹缝中的传球路线。阿尔维斯的跑动时机也非常合适,没有越位。

2、图4中南非队的右边后卫(白圈)的位置是错误的,属于无效的防守位置,既没有防守住传球路线,也没有盯住阿尔维斯。

3、图5是其理想的防守位置,有两个不错的防守位置选择:(1)向侧后方撤到靠近边路的位置(白色阴影),在内马尔传球之前就紧盯阿尔维斯;(2)后撤并内收到肋部(黄色阴影),以此来保护中路,即使内马尔的传球找到阿尔维斯,但也可以保证防线不被打穿。

4、此役还有多次相同的进攻过程,例如费尔南迪尼奥下半时第79分钟的世界波就来自右路直塞下底传中后的二次进攻,如图6

 

解析桑巴军团如何提速

6 巴西队右路直塞穿越

 

没有花哨的个人控球也没有过于精细的小范围配合,巴西队的进攻方式简单、有效,进攻速度也随之提升。抓住对方身后空当的软肋,多次直塞都成功形成了穿越并屡试不爽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有