加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,918,497
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王鹏转会和卞军消失 老板就是你的命运

(2007-12-20 16:03:53)
标签:

体育/竞技

分类: 足球评论
王鹏转会和卞军消失    老板就是你的命运
 
大连实德出售王鹏,让我想到有关王鹏的一些起伏。从命运的角度来说,他的命不太硬,生在一个张玉宁和李金羽的时代,王鹏作为一名前锋总是有点非主流。在1999年国奥队里,他最大的特色还是拼命,高不及张玉宁,快不及李毅,抢点略逊于李金羽。但中规中矩不是缺点,他的表现一直以稳定著称,就出勤率来说,肇俊哲似乎从没缺练过一次,几年如一日,排在第二的就应该是王鹏。

 

所以,王鹏这次被挂牌,多少牵扯了一些故意缺训等纪律问题,让我很感惊讶,就像我听说李玮锋打假球,马永康参与斗殴时一样。八年会把一个人改变多少我说不清,但我信任1999国奥那批队员。

 

环境也许是那只看不见的手,前天看国奥打科特布斯,比赛平淡无奇,是现实中国足球的一面镜子,加上三个国脚都不及当年李铁、李金羽、张玉宁那支队伍的风生水起,1998年亚运之前,国奥混编大战韩国一战,上海八万人体育场涌入五六万观众,比赛酣畅淋漓,意犹未尽,赛后小肇说,再打个一刻钟,我们今天必胜韩国!

 

那种豪迈已经被历史吞没,经历这八年变迁的王鹏也许被这个环境熏得麻木。他被大连实德“发配”到冠城,后又颠沛至国际,终于杀回大连老家。公正地说,王鹏在哪支球队都贡献了多个进球,在大连队实力高于水货外援乃是不争的事实。然而,就在他本可以在大连稳定下来的时候,就要再次离开。

 

同在1999年国奥的陈东是一个相反的例子。在陈东最上升的阶段,大连出了安琦,为了提早使用年轻队员,或许是为了降低成本,陈东不得不在板凳上忍耐,看着小自己四岁的安琦尽情表演。事情的下一步就是背井离乡,和王鹏一样,他被调整到冠城。而与此同时,以张恩华为代表的几个老队员很识时务地选择了退役。戏剧性的是,当陈东再回实德时,安琦已经转为背运,陈东幸运地又成了一号门将,而安琦被命运抛到了远方。我为陈东庆幸,在一个异常活跃的老板领导下,隐忍是他最有效的盾牌,正如他在球场上很少主动出击。

 

王鹏爱打游戏,记得后来开了一个网吧,几年来的经历一定会让他悟到自己就是被操纵者,无奈地接受那个人的摆布。一个缺少前锋的大连队,在扬戈失去意义的今天,竟然会挂牌一个多产的当打前锋,这种规则就像游戏一样荒诞和诡异。

 

这个局面很像朱骏领导下的卞军,最终在30岁的时候以退役为代价来逃避被领导,因为那个人要杀你,你不被杀,就要自杀。当然,在这样一个有钱有势者趾高气扬旗帜鲜明的时代,坦然接受老板就是命运这条定理,远远胜过捍卫自己那点可怜的技术和个性。

 

发表于《足球》“东方一枪”专栏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有